#13 Weekend Digest

Как же все-таки прекрасно иметь возможность убегать умом в другие места, чужие умы, параллельные реальности, бездну коллективного человеческого опыта. Как пещера Аладдина куда можно забежать, успеть что-то схватить, унести украдкой и разделить с кем-то. А если делиться с другими людьми, изучать найденное в свете их знания, то обретаешь больше, чем если бы ты просто осмотрел это и положил на полку. Трёхмерная картинка мира создаётся множеством взглядов и мнений.


Confirmation bias in the utilization of others’ opinion strength

16 Confirmation Bias ideas | confirmation bias, psychology, cognitive bias

Люди склонны отбрасывать информацию, которая подрывает их прошлый выбор и суждения. Эта предвзятость подтверждения (confirmation bias) оказывает значительное влияние на различные области, начиная от политики и заканчивая наукой и образованием. Мало что известно о механизмах, лежащих в основе этой фундаментальной характеристики формирования убеждений (belief formation). Здесь мы сообщаем о механизме, лежащем в основе предвзятости подтверждения. В частности, мы приводим доказательства неспособности использовать силу противоречащих нашим мнений других людей (others’ disconfirming opinions) для изменения уверенности в суждениях, но адекватного использования, когда мнения являются подтверждающими. Это предубеждение связано с пониженной нейронной чувствительностью к силе чужих мнений в задней медиальной префронтальной коре, когда мнения противоречивы. Наши результаты показывают, что существующие суждения изменяют нейронную репрезентацию силы информации (neural representation of information strength), в результате чего человек с меньшей вероятностью изменит свое мнение перед лицом несогласия. Kappes и др. сообщают о новом механизме предвзятости подтверждения. При столкновении с несогласия (disagreement) наблюдается снижение нейронной чувствительности к уверенности других, что приводит к последующей неспособности использовать уверенность других для изменения собственного мнения.


Will I die of coronavirus? Google Trends data reveal that politics determine virus fears

As more Americans get vaccinated, 41% of Republicans still refuse COVID-19  shots | PBS NewsHour

Полезен ли Google Trends (GT) для опроса населения? Существующие работы показали, что определенные поисковые запросы отражают взгляды трудноизучаемых групп населения, но мы не знаем, распространяется ли это на население в целом. В этой статье мы используем многочисленные данные о пандемии Ковид-19, чтобы оценить, соответствует ли беспокойство людей по поводу пандемии эпидемиологическим тенденциям, а также политическим предпочтениям. Мы используем строку «умру ли я от коронавируса» на GT в качестве показателя уровня беспокойства людей по поводу Covid-19. Мы также проверили, является ли обеспокоенность коронавирусом партийным вопросом, сопоставив данные GT и результаты выборов 2016 года. Мы нашли убедительные доказательства того, что (1) объем поиска в GT близко соответствует эпидемиологическим данным и (2) существуют значительные различия между штатами, которые поддерживали Клинтон или Трампа в 2016 году.


Less is more: The lure of ambiguity, or why familiarity breeds contempt

Настоящее исследование показывает, что, хотя люди верят, что больше информации о других ведет к большей симпатии, больше информации о других ведет, в среднем, к меньшей симпатии. Таким образом, неопределенность — отсутствие информации о другом — ведет к симпатии, в то время как знакомство — получение большей информации — может породить пренебрежение (contempt). Этот эффект «меньше значит больше» обусловлен каскадным характером несходства (dissimilarity): После обнаружения доказательств несходства последующая информация с большей вероятностью будет интерпретирована как еще одно доказательство несходства, что приведет к снижению симпатии. Авторы документально подтверждают отрицательную связь между знанием и симпатией в лабораторных исследованиях, а также с помощью данных, полученных до и после свиданий в Интернете, показывая при этом опосредующую (mediating) роль несходства.


Nozick’s experience machine: An empirical study

Starter on your sheet… Fill in the blanks to make sentences summarising  Bentham's version of Utilitarianism. - ppt download

Для того чтобы показать, что счастье нельзя отождествлять с приятными переживаниями, Роберт Нозик придумал мысленный эксперимент с машиной опыта. В этом мысленном эксперименте мы должны представить, что мы можем выбрать подключение к машине опыта, которая гарантирует нам исключительно приятные переживания. Нозик предполагает, что мы отвергнем это предложение, поскольку хотим жить «в контакте с реальностью» (подробнее об этом ниже). В данной работе мыслеэксперимент Нозика взят в качестве отправной точки для исследования, цель которого — определить уровень поддержки интуиции (support for the intuition), которую этот мыслеэксперимент пытается донести до нас.

Эмпирическая работа над «интуицией контакта» (contact intuition) Нозика показала, что эта интуиция не столь универсальна, как предполагали многие в философском сообществе. Мы проводим более глубокое исследование, рассматривая варианты оригинального сценария Нозика, в которых вмешательство более реалистично и менее инвазивно, чем подключение человека к машине. В частности, в эксперименте 1 мы также представили возможность принять таблетку опыта, которая имеет тот же эффект, что и машина опыта, а также возможность принять таблетку функционирования, которая улучшает общее функционирование человека. Вдохновленные Нозиком, мы предсказываем, что чем менее инвазивным является вмешательство, чем меньше оно нарушает контакт с реальностью, тем больше людей будут готовы принять его. Мы сопоставляем наши результаты с результатами вышеупомянутых более ранних эмпирических исследований. Во втором эксперименте мы рассматриваем еще одну вариацию сценариев Нозика, которые параллельны материалам эксперимента 1, за исключением того, что вместо того, чтобы предлагать улучшение по сравнению с статус-кво, сценарии обещают предотвратить предстоящую потерю. Недавние исследования показывают, что разница в «валентности» между сценариями из Эксперимента 1 и Эксперимента 2 может влиять на готовность людей принять предлагаемые вмешательства. Мы исследуем, влияет ли она, сравнивая данные двух экспериментов.


The 2021 anti-vax crossover nobody asked for

Представитель угадайте какой партии Марджори Тейлор Грин редко встречает теорию заговора, которую она бы не опубликовала в Твиттере. Она делилась мифами об 11 сентября, заявляла, что Барак Обама — тайный мусульманин, и даже лайкнула твит о том, что за убийством Кеннеди стоял израильский Моссад. Однако наиболее известным стало ее заявление о том, что еврейская банковская династия Ротшильдов устраивает лесные пожары с помощью секретного космического лазера.

Трудно превзойти такой послужной список. Но сегодня Грин нашла способ. В 17 твитах, направленных против вакцинации COVID-19 и обязательных прививок, она привела необычный авторитет в поддержку своей позиции: печально известного антисемитского проповедника ненависти Луиса Фаррахана.


Neuronal Mitochondrial Dysfunction and Bioenergetic Failure in Inflammation-Associated Depression

Депрессия является одной из основных причин инвалидности и затрагивает более 4% населения во всем мире. Несмотря на то, что ее патофизиология остается неясной, в настоящее время хорошо известно, что периферическое воспаление может повышать риск депрессивных эпизодов в подгруппе пациентов. Однако до сих пор недостаточно знаний о механизмах, с помощью которых воспаление вызывает изменения в работе мозга. При нейродегенеративных и нейровоспалительных заболеваниях многочисленные исследования показали, что воспаление негативно влияет на здоровье митохондрий, способствуя эксайтотоксичности, окислительному стрессу, дефициту энергии и, в конечном итоге, гибели нейронов. Кроме того, поврежденные митохондрии могут высвобождать широкий спектр ассоциированных с повреждениями молекулярных паттернов, которые являются мощными активаторами воспалительного ответа, создавая feed-forward цикл между окислительным стрессом, нарушением работы митохондрий, воспалением и дисфункцией нейронов. Удивительно, но возможное участие этого порочного круга в патофизиологии депрессии, вызванной воспалением, остается недостаточно изученным. В этом мини-обзоре мы обобщаем исследования, подтверждающие связь между нейровоспалением, митохондриальной дисфункцией и биоэнергетической недостаточностью при депрессии, вызванной воспалением, и подчеркиваем актуальность дальнейших исследований, посвященных этой взаимосвязи.


Our dreams, our selves: automatic analysis of dream reports

Ученые-сомнологи доказали, что сновидения помогают людям улучшить свою жизнь в бодрствующем состоянии, и они добились этого, разработав сложные шкалы анализа контента сновидений. Анализ сновидений требует больших затрат времени на ручное аннотирование текста. Поэтому в последнее время отчеты о снах стали добывать с помощью алгоритмов, и эти алгоритмы были сосредоточены на выявлении эмоций. При этом исследователи не решили две основные технические проблемы: (i) как добывать аспекты сновидений, которые, по мнению исследователей, важны, такие как персонажи и взаимодействия; и (ii) как делать это принципиальным образом, опираясь на литературу. Для решения этих задач мы разработали инструмент, который автоматически оценивает сновидения, оперируя широко используемой шкалой анализа сновидений Холла и Ван де Касла (Hall and Van de Castle). Мы проверили эффективность инструмента на отчетах о снах, проанализированных вручную (средняя ошибка составила 0,24), проанализировали 24 000 отчетов — намного больше, чем в любом предыдущем исследовании — и проверили то, что ученые-сомнологи называют «гипотезой непрерывности» (continuity hypothesis) в таком беспрецедентном масштабе: мы нашли подтверждающие доказательства того, что сны являются продолжением того, что происходит в повседневной жизни. Наши результаты показывают, что можно количественно оценить важные аспекты сновидений, что позволит создать технологии, которые преодолеют существующий разрыв между реальной жизнью и сновидениями.


How the Maestro Got His Hands Back

Это началось в 1950-х годах, когда ему было 18 лет. Нечто, называемое фокальной дистонией — вы, вероятно, знаете это как «мандраж» (yips). Мозг дает сбой и вызывает непроизвольные мышечные спазмы, что было очень неудобно для молодого бразильского пианиста на пороге мировой славы.
Ему удалось взять это под контроль, и к 20 годам он оказался в Нью-Йорке. В те времена у Мартинса было все: шикарная квартира через дорогу от Метрополитен-музея, знаменитые выступления в Карнеги-холле и практически во всех других крупных театрах мира. У них даже было прозвище для него — Почтальон, потому что он всегда доставлял почту. Чтобы расслабиться, Мартинс совершал неспешные прогулки по Центральному парку, где иногда видел свою соседку Джеки Кеннеди. Он также играл в футбол в парке.

В течение нескольких секунд между потерей опоры и ударом о землю существовало бесчисленное множество вариантов того, как кожа и кости могут столкнуться с землей и нанести повреждения. Результат: правый локоть, острый камень, перерезанный локтевой нерв. Мартинс понял, что попал в беду, когда начала хлестать кровь. Он понял, что попал в беду, когда в ближайшие месяцы его пальцы начали атрофироваться. А когда пальцы начали атрофироваться, он подумал о самоубийстве.

В 2000 году неудачная операция, первоначально направленная на восстановление функциональности, окончательно сломала его правую руку. Вскоре после этого врачи обнаружили опухоль в левой. Они удалили ее, вместе с остатками надежды на то, что его пальцы снова будут скользить по любимой клавиатуре.

Так Жоао (João) Карлос Мартинс окончательно потерял способность играть на фортепиано. Это история о том, как он ее вернул.


ПРЕПРИНТЫ

Barclay Shaw

Smartphone and Flow

Смартфоны облегчают многие аспекты нашей жизни, но ценой нашего внимания. Хотя многие из нас не представляют свою жизнь без смартфонов, мы часто жалуемся на то, что они отвлекают нас, а также на то, что работа со смартфоном негативно сказывается на нашей концентрации. Результаты прошлых исследований также свидетельствуют о том, что смартфоны не только могут негативно влиять на нашу производительность в задачах, требующих внимания, но и вызывать более долгосрочные проблемы, такие как симптомы СДВГ. Используя метод выборки опыта (Experience Sampling Method, ESM), мы исследовали влияние прерываний смартфонов на состояние потока (flow) — опыт глубокой поглощенности поставленной задачей — в различных видах деятельности в повседневной жизни студентов. Мы разослали анкеты, содержащие краткую шкалу потока из 9 пунктов, список повседневных дел студента 5 раз в день в течение недели 202 студентам университета. Результаты исследования показали, что когда участники сообщали о смешанных эпизодах использования смартфона и выполнения задач, требующих внимания, они были менее счастливы, чувствовали себя более отвлеченными и менее сосредоточенными.


Individual exploration and selective social learning: Balancing exploration-exploitation trade-offs in collective foraging

Think she is saying this to man | Retro humor, Housewife humor, Funny  pictures

Поиск требует баланса между поиском новых вариантов и использованием ранее найденных. Особи, добывающие корм в группе, сталкиваются с другим компромиссом: участвовать ли в социальном обучении, чтобы использовать решения, найденные другими, или в одиночку искать неизученные решения. Социальное обучение может снизить затраты на поиск новых ресурсов, но чрезмерное социальное обучение может уменьшить поиск новых решений. Мы изучили, как эти два компромисса влияют на эффективность поиска в модели коллективного фуражирования (collective foraging) в условиях изменяющегося изобилия ресурсов, плотности ресурсов и размера группы. Мы смоделировали индивидуальные стратегии поиска как «прогулки Леви» (по аналогии с Lévy flight), где экспонента силового закона (μ) контролировала компромисс между эксплуатационными и исследовательскими (exploitative and explorative) движениями в индивидуальном поиске. Мы модулировали компромисс между индивидуальным поиском и социальным обучением с помощью параметра избирательности, который определял, как агенты реагируют на социальные сигналы с точки зрения расстояния и вероятных альтернативных затрат. Наши результаты показывают, что социальное обучение предпочтительнее в богатых и кластерных средах, но также и то, что преимущества использования социальной информации максимизируются при высоком уровне индивидуального поиска. Мы показали, что избирательное использование социальной информации может модулировать недостатки чрезмерного социального обучения, особенно в больших группах и при ограниченном индивидуальном исследовании. Наконец, мы обнаружили, что оптимальное сочетание индивидуальной разведки и социального обучения приводит к траекториям с μ ≈ 2 и обеспечивает поддержку общей оптимальности таких моделей поиска. Наша работа проливает свет на взаимодействие между индивидуальным поиском и социальным обучением и имеет более широкие последствия для коллективного поиска и решения проблем.

Вам понравилось? Поддержите проект!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer