#24 Neuroexistencialism Weekend Digest


Revealed: 5,000 empty ‘ghost flights’ in UK since 2019, data shows

С 2019 года в аэропорты Великобритании или из них было совершено более 5 000 абсолютно пустых пассажирских рейсов, сообщает Guardian.

Еще 35 000 коммерческих рейсов с 2019 года выполнялись практически пустыми, при этом было заполнено менее 10% мест, согласно анализу данных Управления гражданской авиации (CAA). В общей сложности это составляет около 40 000 “призрачных рейсов”.

В одном квартале, например, 62 пустых самолета вылетели из аэропорта Лутон в Польшу, а в другом квартале в Хитроу было зафиксировано 663 почти пустых рейса, направлявшихся в США и обратно. Оба квартала пришлись на период пандемии Ковид-19.

Авиаперевозки приводят к выбросам углекислого газа в час больше, чем любая другая потребительская деятельность, и в них доминирует меньшинство часто летающих пассажиров, поэтому они находятся в центре внимания борцов за сохранение климата. Они назвали откровения о полетах-призраках “шокирующими” и заявили, что необходимо ввести налог на авиационное топливо и поставить под сомнение планы по расширению аэропортов. Правительство Великобритании называет полеты-призраки “вредными для окружающей среды”.


Comparison of psychedelic and near-death or other non-ordinary experiences in changing attitudes about death and dying

CAROLINA RODRIGUEZ FUENMAYOR

Классические психоделические наркотики, включая псилоцибин, диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и N,N-диметилтриптамин (ДМТ), вызывают различные эффекты – от легких изменений сенсорного восприятия до мистических переживаний, характеризующихся чувством единства или единственности и сакральности, глубоким позитивным настроением, невыразимостью и выходом за пределы времени и пространства. Диапазон эффектов, вызываемых психоделическими наркотиками, зависит от дозы, личных и биологических характеристик человека, принимающего наркотик, и обстановки, в которой он принимается. Предыдущие двойные слепые исследования, изучавшие действие классических психоделиков, показали, что мистические переживания, вызванные наркотиками, связаны с позитивными изменениями в отношении, настроении и поведении, которые сохраняются от нескольких месяцев до более чем года после приема наркотика. Субъективные эффекты психоделических препаратов объясняются нейрофармакологическим действием в качестве агонистов рецепторов серотонина 2A (5-HT2A). Существует гипотеза, что агонизм рецепторов 5-HT2A приводит к повышению нейронной пластичности, изменению связности мозговых сетей и, возможно, расслаблению высокоуровневых убеждений, что может лежать в основе острого трансцендентного мистического психоделического опыта и его сохраняющихся долгосрочных эффектов. Субъективные особенности психоделических переживаний были основной причиной интереса к терапевтическому применению при расстройствах настроения и других психических заболеваниях.


WHY HAPPY PEOPLE CHEAT

Ущерб, который неверность наносит пострадавшему партнеру, – это одна сторона истории. На протяжении веков, когда измены негласно потворствовали мужчинам, эта боль не замечалась, поскольку ее испытывали в основном женщины. Современная культура, к ее чести, более сострадательна к брошенным. Но если мы хотим пролить новый свет на одну из самых древних моделей поведения, нам нужно рассмотреть ее со всех сторон. В фокусе внимания на травме и восстановлении слишком мало внимания уделяется значениям и мотивам романов, тому, чему мы можем научиться у них. Как ни странно, романы могут многому научить нас о браке – чему мы ожидаем, чего, как нам кажется, хотим и на что имеем право. Они раскрывают наше личное и культурное отношение к любви, похоти и обязательствам – отношение, которое сильно изменилось за последние 100 лет.

Никогда еще наши ожидания от брака не принимали таких эпических масштабов. Мы по-прежнему хотим всего того, что должна была обеспечить традиционная семья – безопасности, респектабельности, собственности и детей, но теперь мы также хотим, чтобы наш партнер любил нас, желал нас, интересовался нами. Мы должны быть лучшими друзьями и надежными доверенными лицами, а также страстными любовниками.

В маленьком круге обручального кольца заключены крайне противоречивые идеалы. Мы хотим, чтобы наш избранник обеспечивал стабильность, безопасность, предсказуемость и надежность. И мы хотим, чтобы тот же самый человек вызывал трепет, таинственность, приключения и риск. Мы ожидаем комфорта и изюминки, знакомости и новизны, постоянства и неожиданности. Мы придумали новый Олимп, где любовь останется безусловной, близость – захватывающей, а секс – ох каким волнующим, с одним человеком, надолго. И эта перспектива становится все длиннее.


Collective minds: social network topology shapes collective cognition

Социальные и несоциальные сети могут быть проанализированы в терминах графов. Схема топологии сети из исследования коллективной памяти показана на рисунке (а). Узлы, обозначающие людей в сообществе, изображены человеческим силуэтом. Грани, обозначающие прямую связь между двумя узлами или людьми, изображены в виде линий. Кластеры, мостовые связи между узлами, не имеющими общих связей, а также кластерные связи между узлами, имеющими много общих связей, обозначены. Степень узла, то есть количество его связей, отмечена зеленым цветом. К стандартным параметрам, изменяющим структуру графов, относятся случайность (b), кластеризация (a,c), диаметр сети (максимальная длина пути) и средняя длина пути. Изображен ряд известных топологий графов: граф с решетчатой структурой, случайный кольцевой граф и сеть с кластерной структурой сообщества (c).

Человеческое познание не одиночное, оно формируется коллективным обучением и памятью. В отличие от роев или стад, человеческие социальные сети имеют разнообразную топологию, обслуживая различные способы коллективного познания и поведения. Здесь мы рассмотрим исследования, в которых структура сети сочетается с психологическими и нейронными экспериментами и моделированием, чтобы понять, как топология социальных сетей формирует коллективное познание. Сначала мы рассмотрим графо-теоретические подходы к поведенческим экспериментам по изучению коллективной памяти, распространению убеждений и решению проблем. Эти результаты показывают, что различные топологии коммуникационных сетей синхронизируют или интегрируют знания по-разному, служа различным коллективным целям. Во-вторых, мы обсуждаем нейровизуализационные исследования, показывающие, что человеческий мозг кодирует топологию своей большой социальной сети и демонстрирует нейронные паттерны, схожие с нейронными паттернами наших друзей и связей в сообществе (например, при просмотре фильмов). В-третьих, мы обсуждаем когнитивные сходства между изучением социальных и несоциальных топологий, например, в пространственном и ассоциативном обучении, а также общие области мозга, участвующие в обработке социальных и несоциальных топологий. Наконец, мы обсуждаем последние подходы машинного обучения к коллективной коммуникации и сотрудничеству в многоагентных искусственных сетях. Объединение науки о сетях с когнитивными, нейронными и вычислительными подходами позволяет исследовать, как социальные структуры формируют коллективное познание, что, в свою очередь, может помочь в разработке топологий социальных сетей, ориентированных на достижение целей.


How to change the course of human history (обзор книги)

На протяжении веков мы рассказывали себе простую историю о происхождении социального неравенства. На протяжении большей части своей истории люди жили крошечными эгалитарными группами охотников-собирателей. Затем появилось земледелие, которое принесло с собой частную собственность, а затем возникли города, что означало появление цивилизации. Цивилизация означала много плохого (войны, налоги, бюрократия, патриархат, рабство…), но также сделала возможными письменную литературу, науку, философию и большинство других великих достижений человечества.

Почти все знают эту историю в самых общих чертах. По крайней мере, со времен Жан-Жака Руссо она определяет, как нам кажется, общую форму и направление человеческой истории. Это важно, потому что эта история также определяет наше представление о политических возможностях. Большинство считает цивилизацию, а значит, и неравенство, трагической необходимостью. Некоторые мечтают вернуться в прошлое, в утопию, найти промышленный эквивалент “первобытного коммунизма” или даже, в крайних случаях, уничтожить все и снова стать земледельцами. Но никто не оспаривает основную структуру истории.

Существует фундаментальная проблема с этим повествованием.

Это неправда.


Brain-Resident Microglia and Blood-Borne Macrophages Orchestrate Central Nervous System Inflammation in Neurodegenerative Disorders and Brain Cancer

Состояние активации микроглии и макрофагов и эффекторные функции на разных стадиях прогрессирования болезни при нейродегенеративных заболеваниях. (i) Микроглия выполняет защитные функции, включая фагоцитоз клеточного мусора, поглощение пептидов Aβ и очищение амилоидных бляшек на ранних стадиях заболевания. Прогрессирование заболевания приводит к изменениям в функциях микроглии, которые ограничивают их способность ограничивать проявления заболевания или даже вызывают воспалительные состояния активации, которые приводят к повреждению нейронов и синапсов. Было показано, что индукция сигнала Trem2/Apoe опосредует превращение защитной микроглии в повреждающую ткани. Привлечение макрофагов с периферии происходит на поздних стадиях заболевания и способствует ускорению развития болезни из-за усиления воспаления.

Мозг долгое время считался иммунологически привилегированным местом, где наличие гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) ограничивает проникновение переносимых с кровью иммунных и воспалительных клеток в центральную нервную систему (ЦНС). Вследствие этого ключевые функции в тканевом гомеостазе и иммунной защите были приписаны обитающим в мозге типам клеток, таким как микроглия или астроциты. Микроглия считается врожденной иммунной клеткой ЦНС. В рамках своего обычного наблюдения микроглия непрерывно следит за окружающей средой с помощью подвижных выпячиваний, чтобы почувствовать и устранить любое нарушение. Наряду с хорошо известной ролью микроглии как “службы быстрого реагирования” (immediate responders) на травму и инфекцию, в последнее время все больше осознается важность микроглии для нормального развития и функционирования ЦНС, включая регулируемый развитием апоптоз нейронов, нейрогенез, миелогенез и синаптическую обрезку. Учитывая их центральную роль в воспалении ЦНС, неудивительно, что дисрегуляция активации микроглии и воспаление, вызванное микроглией, наблюдается практически при всех злокачественных опухолях головного мозга, включая нейродегенеративные заболевания, а также первичный и метастатический рак мозга. Иммунные и воспалительные клетки, переносимые кровью, недавно стали важным компонентом микроокружения мозга, связанного с заболеванием, и рассматриваются как критические медиаторы прогрессирования нейродегенеративных заболеваний и рака мозга.

В данном обзоре обсуждаются последние достижения в оценке функций резидентных и рекрутированных миелоидных клеток мозга при нейродегенеративных заболеваниях и раке мозга, а также выделяются уникальные или общие клеточные особенности микроглии и макрофагов при различных заболеваниях ЦНС. Результаты этих исследований сформируют наше понимание эффекторных функций микроглии или макрофагов в зависимости от заболевания и типа клеток и откроют новые пути для терапевтического вмешательства, направленного на аберрантные функции миелоидных клеток при патологиях ЦНС.


Is there a ‘social’ brain? Implementations and algorithms

A) Если мы хотим понять цель птицы летать, мы не можем просто изучить ее перья. Мы должны знать, что цель птицы – летать (вычисление), что она делает, хлопая крыльями (алгоритм), где аэродинамика полета зависит от перьев (реализация).
(B) Мы утверждаем, что для понимания того, насколько специфично социальное поведение по сравнению с другими “несоциальными” процессами, такими как полет птицы, нам необходимо понять социальную цель (мы сотрудничаем, учимся у другого человека или группы или помогаем им). Затем нам нужно понять алгоритм, с помощью которого мы этого достигаем. Относительно недавнее использование вычислительных моделей, таких как обучение с подкреплением, соотношение затрат и выгод и когнитивные карты – вот некоторые примеры алгоритмов, которые могут быть использованы. Наконец, нам необходимо знать, как реализуется социальный процесс, в каких областях мозга, в какой схеме или клетке он реализуется? С критической точки зрения, мы утверждаем, что для того, чтобы сделать вывод о наличии социальной специфики, необходимо провести различие между социальным и несоциальным процессом либо на уровне алгоритма, либо на уровне реализации.

Многие виды поведения происходят в социальном контексте. Социальное поведение в той или иной форме проявляется у удивительно широкого круга видов – от одноклеточных микроорганизмов до грызунов, рыб и приматов. Однако основной вопрос психологии и нейронауки заключается в том, существуют ли когнитивные процессы, области мозга, схемы или клетки, которые обрабатывают информацию социально специфическим образом. То есть, существуют ли процессы, которые включаются только в социальных ситуациях и каким-то образом отличаются от того, что требуется для “несоциальных” когнитивных, моторных и перцептивных способностей?

Здесь мы опираемся на новаторскую идею уровней Марра, чтобы создать основу для понимания и проверки того, являются ли когнитивные и нейронные процессы социально специализированными или нет. Мы утверждаем, что процесс можно считать “социальным” на алгоритмическом уровне – он кодирует определенный алгоритм или правило, которое отличается от того, что обрабатывается в несоциальной области – и/или на уровне реализации, используется тот же алгоритм, но он обрабатывается в другой области мозга, схеме или клетке. Более того, мы предполагаем, что изменение социальной цели системы обработки информации (вычислительный уровень), например, при сотрудничестве или конкуренции, может изменить социальную специализацию на других уровнях. Эти уровни описания часто упускаются из виду при изучении обработки информации в социальных контекстах. Мы утверждаем, что это может привести к неточным выводам о специализации когнитивных или нейронных процессов, призывая к более тонкому подходу к фразе “социальный мозг”, не ограничиваясь ее простой коннотацией.

В концепции Марра утверждается, что для понимания системы обработки информации важно рассмотреть несколько уровней объяснения – вычислительный, алгоритмический и реализационный (см. рисунок выше). Самый высокий уровень описания, вычислительный, описывает “почему” системы или цель, которую она намерена выполнить. Например, если мы хотим понять полет птицы, мы не можем сделать это, “изучая только перья”. Сначала нам нужно знать, что цель птицы – летать. Второй уровень – алгоритмический, или “какие” правила применяет мозг для выполнения определенной операции? Это, например, хлопанье крыльев птицы. Последний уровень, реализационный, – это “как” мозг достигает конкретной операции. Для птицы это перья.


Physical Exercise for Individuals with Hypertension: It Is Time to Emphasize its Benefits on the Brain and Cognition

Церебральные изменения, которым способствуют гипертония и физические упражнения. Слева (красным цветом): показано, что в головном мозге человека с гипертонией наблюдается повышенное разрежение (rarefaction) микрососудов, снижение мозгового кровотока и увеличение ишемических областей, что иллюстрируется серыми точками в левой части мозга. Кроме того, гипертония вызывает ремоделирование сосудов и микроинфаркты, нарушает целостность барьера мозг-кровь и снижает доступность оксида азота. Справа (синим цветом): показаны преимущества, которые вызывают физические упражнения. Они повышают уровень сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), что приводит к ангиогенезу, усиливают мозговой натрийуретический фактор (BDNF), молекулу, связанную с выживанием нейронов и формированием синапсов, и способствуют нейрогенезу. Кроме того, физические упражнения увеличивают мозговой кровоток и улучшают целостность гематоэнцефалического барьера.

Гипертония поражает более 40% взрослого населения во всем мире и связана с инсультом, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также было доказано, что она вызывает серьезные функциональные и структурные повреждения мозга, что приводит к когнитивным нарушениям и деменции. Более того, считается, что эти когнитивные нарушения влияют на умственную способность поддерживать продуктивность на работе, что в конечном итоге вызывает социальные и экономические проблемы. Поскольку гипертония является хроническим заболеванием, требующим клинического лечения, необходимы стратегии с меньшим количеством побочных эффектов и менее инвазивные процедуры. Физические упражнения (ФУ) зарекомендовали себя как эффективный дополнительный инструмент для лечения гипертонии, а их периферические преимущества были широко подтверждены соответствующими исследованиями. Однако лишь немногие исследования специально изучали потенциальное положительное влияние физкультуры на мозг у лиц с гипертонией. В данном описательном обзоре рассматриваются патофизиологические механизмы, которые гипертония вызывает в головном мозге, и предлагаются ФУ как важный инструмент для предотвращения и уменьшения когнитивного ущерба, вызванного гипертонией. Мы также даем рекомендации по физкультуре для лиц с гипертонией, а также предложения по продвижению физкультуры как метода повышения когнитивных способностей мозга, особенно для лиц с гипертонией.


The role of the immune system in posttraumatic stress disorder

Воздействие стресса стимулирует симпатическую нервную систему (СНС). Высвобождение норадреналина из активированных волокон СНС стимулирует выработку провоспалительных цитокинов через пути NF-kB, B-Raf и p38. Ось HPA также активируется при воздействии стресса, стимулируя воспалительные реакции, которые ограничивают реактивность HPA. Снижение способности глюкокортикоидов подавлять воспалительные процессы способствует провоспалительной среде при ПТСР. CRH кортикотрофин-рилизинг гормон, АКТГ адренокортикотропный гормон, NF-κB ядерный фактор-κB, IL-1 интерлейкин-1, IL-6 интерлейкин-6.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это истощающее психическое расстройство, характеризующееся повторным переживанием травмы, избеганием напоминаний о ней и симптомами гипервозбудимости, которые вызывают негативные изменения в познании, настроении и физиологическом здоровье. ПТСР является уникальным среди других психических расстройств, поскольку для его развития необходимо воздействие травмы. Хотя более 70% населения в течение жизни подвергаются хотя бы одному травмирующему событию, неясно, почему ПТСР развивается только у некоторых людей. Учитывая высокую коморбидность воспалительных и метаболических нарушений с ПТСР, некоторые исследования были посвящены возможности иммунной или воспалительной этиологии ПТСР, в то время как другие предполагают, что ПТСР способствует развитию воспаления или что существует двунаправленная связь между ПТСР и воспалением.

В этом обзоре мы сначала обобщим потенциальные механизмы, связывающие ПТСР и иммунную систему. Мы описываем исследования маркеров периферического иммунитета и механизмы, посредством которых иммунные изменения влияют на нейротрансмиттерные системы и области мозга, способствующие развитию симптоматики ПТСР. Мы также подчеркиваем вклад хронического воспаления в состояния, часто сопутствующие ПТСР. Наконец, мы исследуем вероятные терапевтические стратегии, направленные на иммунную систему, на основе ее взаимодействия с ПТСР.


Trapped by the entrepreneurial mindset: Opportunity seeking and escalation of commitment in the Mount Everest disaster

Основываясь на теории регулятивного фокуса и теории фаз действия, мы предполагаем, что поиск возможностей в предпринимательском мышлении подпитывается фокусом продвижения, но превращается из того, что освобождает индивидов от неоптимальных целей, в то, что загоняет их в ловушку сценариев эскалации в зависимости от стабильности условий окружающей среды, продолжительности проекта и специфики преследуемой цели. Наша метатеоретическая модель процесса эскалации обязательств предполагает, что решение о сохранении обязательств принимается задолго до того, как индивиды приступают к анализу затрат и выгод, рассматриваемому в большинстве исследований эскалации. Мы утверждаем, что когда индивиды ищут возможности в состоянии стремления к цели, ориентированном на продвижение, они, скорее всего, отказываются от планирования на случай непредвиденных обстоятельств, что исключает формирование стратегии выхода и делает их неспособными отказаться от участия, несмотря на возникающее желание сделать это. Хуже того, поиск возможностей в вышеупомянутых условиях задерживает обнаружение кризиса деятельности, что увеличивает подверженность риску и позволяет ресурсам, времени и репутации, вложенным в дело, накапливаться дальше, делая отказ от участия еще более трудным, когда предприниматель вновь осознает, что решение необходимо. На примере событий катастрофы на Эвересте в 1996 году, ставшей знаменитой благодаря книге Джона Кракауэра “В тонком воздухе”, мы проиллюстрируем предложенную нами модель и обсудим ее последствия для исследований в области предпринимательства, эскалации и саморегуляции.


Препринты


Psychedelics alter metaphysical beliefs

Способны ли психоделики вызывать длительные изменения в метафизических убеждениях? Хотя многие считают, что могут, это никогда не проверялось систематически. Здесь мы использовали большую выборку, полученную в результате проспективного онлайн-опроса, чтобы определить, меняются ли убеждения относительно природы реальности, сознания и свободы воли после употребления психоделиков. Результаты показали значительный сдвиг в сторону от “физикалистских” или “материалистических” взглядов и в сторону панпсихизма и фатализма после употребления. Эти изменения оставались заметными в течение 6 месяцев и были связаны со степенью употребления в прошлом и улучшением психического здоровья. Моделирование пути позволило предположить, что сдвиги в убеждениях были обусловлены впечатлительностью на исходном уровне и опосредованы воспринимаемой эмоциональной синхронностью с другими людьми во время психоделического опыта. Наблюдаемые сдвиги в убеждениях после употребления психоделиков были подтверждены данными независимого контролируемого клинического исследования. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что употребление психоделиков оказывает причинное влияние на метафизические убеждения, смещая их в сторону от “жесткого материализма” (hard metarialism).


Мемы









Вам понравилось? Поддержите проект!
Become a patron at Patreon!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer