#1 Субботний дайджест

Начинаем традицию субботних подборок всяких интересных статей, которые я нашёл, прочитал по диагонали, но не успел опубликовать. Нельзя объять необъятное, но зачем пропадать тому, что кому-то может быть релевантно, не так ли? Надеюсь, у вас найдется время и настроение полистать эту подборку в спокойной обстановке, и, чем черт не шутит, даже что-то прочитать подробнее.

Твиттер-тред (уже ссылка на читабельный вид в Thread Reader’е) вирусолога Анджелы Расмуссен о том, что гипотеза “утечки” (lab leak theory) коронавируса, как она считает, маловероятна.


500 распространенных заблуждений

Специи не использовались для маскировки запаха протухшей пищи. Они были роскошью, и те, кто мог себе их позволить — могли себе позволить и нормальное мясо. Микроволновки не вызывают рак, потому, что это не ионизирующее излучение. Название произведения Мэри Шелли 1818 года “Франкенштейн” — отсылка к ПРОТАГОНИСТУ Виктору Франкенштейну, а не к его творению. Но теперь ничего не докажешь. И еще 500 таких вот штук, от “надо же, как интересно”, до “еб***й стыд”.


Bad news: Selling the story of disinformation

Замечательный лонгрид о дезинформации, медиа и политике. Если взглянуть на нашу жизнь, как существование в информационной экосистеме, то мы подобны суслику высунувшемуся из норы посередине поля боя, где землю утюжат танки, разрываются снаряды и пахнет горелой плотью. И так каждый раз, когда мы окунаемся в мир, которые ворует наше внимание, упаковывает и продает людям с четко поставленными целями.


26-летние девственники, кто они?

5175 респондентов исследования проведенного в Швейцарии (средний возраст 26 лет) были опрошены на предмет наличие предыдущего сексуального опыта. 275 (5.3%, 58% мужчин) были девственниками. Они с меньшей вероятностью жили отдельно, были менее удовлетворены социальной жизнью, экспериментировали с веществами (например, пьянствовали) и пользовались онлайн дэйтингом или порнографией. Основная причина девственности у девушек была “я не нашла подходящего человека”, у молодых людей “не было подходящей возможности”.


Why times slows down when we are afraid, speeds up as we age, and gets warped on vacation

The aptly named Discus chronologicus published in the early 1720s by the German engraver Christoph Weigel is a volvelle, a paper chart with a pivoting central arm.

Потрясающая статья о времени от Клаудии Хаммонд, автора(ки) книги Time warped : unlocking the mysteries of time perception. Что такое время, как мы его воспринимаем и почему. Может еще доберусь дочитать и, возможно, перевести-опубликовать.


Sex and gender: modifiers of health, disease, and medicine

Половые и гендерные различия наблюдаются в сфере эпидемиологии, патофизиологии, клинических проявлений, прогрессии заболеваний и реакции на лечебное вмешательство. В обзоре обсуждаются фундаментальные влияния пола и гендера в роли модификаторов основных причин заболеваемости и смерти. Рассматривается влияние генетических, эпигенетических и гормональных факторов биологического пола на физиологию и протекание болезни, а также как социальные конструкты гендера влияют на поведение общества, врачей и пациентов в системе здравоохранения.


A Rhesus Monkey Model of Non-suicidal Self-Injury

Я знаю, что это не макак резус на картинке, но мем просто пожарище, особенно для статьи про самоповреждающее поведение. Статья огромная, но кому релевантно — маст рид.


Status loss due to COVID-19, traditional masculinity, and the prediction of suicidal ideation and recent suicide attempts

Из 490 опрошенных в немецкоговорящих стран Европы мужчин, 14.7% сообщили о потере статуса в связи пандемией (потеря работы). Эти мужчины в два раза чаще других предавались мыслям о суициде за последние две недели, и и в четыре раза более вероятно пытались покончить с собой за последний месяц. В группе риска оказались мужчины с более выраженной традиционной маскулинностью и более высокой маскулинной гендерной ориентацией, потерявшие статус.


The rabbit and the mountain lion: Anxiety and its Opposite

Что такое тревога и чем она отличается от страха? Что может быть противоположностью тревоги? Отсутствие тревоги? Неправильный ответ. Если тревога — это кролик (неудовлетворенное желание избежать опасности), то противоположностью будет лев, mountain lion, (неудовлетворенное желание быть опасностью).


Prosocial behavior and altruism: A review of concepts and definitions

Разбираемся, чем альтруизм отличается от просоциальности, дабы не путать грешное с праведным, а теплое с мягким.


Men increase time spent on a charitable task when in the presence of women and other men: Evidence of competitive altruism in online mating scenarios

Как показали многие эксперименты, конкуренция может усиливать альтруистическое поведение. Однако, эти работы фокусировались на финансовом аспекте и многое упускали. Если рассмотреть благотворительность, а время затраченное на нее, как затраченный ресурс то можно с удовлетворением наблюдать, как мужчины соревнуются друг с другом на этом поприще в битве за социальный капитал и теоретическую благосклонность потенциальных партнеров. (Только недавно слушал об этом в выступлении Nichola Raihani, тут лежит пара скринов с ее презентации).


Вам понравилось? Поддержите проект!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer