Введение
Когда люди решают сочетаться браком, обычно это делается с намерением оставаться вместе навсегда — “пока смерть не разлучит нас”. Тем не менее, около половины браков в США заканчиваются разводом. Это имеет свою цену для всех вовлеченных, особенно для женщин.
После развода, в гетеросексуальных парах, женщины чаще сталкиваются со снижением дохода, в сравнении с мужчинами, и рискуют столкнуться с бедностью. В то же время, доход мужчин снижается в меньшей степени или наоборот, увеличивается. Женщины чаще оказываются единственными или основными опекунами, и с меньшей вероятностью повторно выходят замуж. Таким образом, развод является тяжелым бременем для многих женщин, разрывающихся между оплачиваемой работой и в основном неоплачиваемой работой по уходу за детьми, с меньшим количеством ресурсов, обычно доступных для разведенных мужчин. Несмотря на эти затраты, женщины чаще инициируют развод и отмечают бóльшее удовлетворение жизнью после развода. В этом состоит парадокс современного “западного” развода: учитывая бóльшую затратность расторжения брака для женщин, почему женщины чаще оказываются инициаторами и больше выигрывают в психологическом плане?
В литературе можно найти предварительный ответ — это влияние физического насилия, финансовых проблем, бесплодия, неверности и межличностных конфликтов. И, хотя стоит учитывать переменную качества межличностных отношений, чаще всего, согласно литературе, развод происходит не по причине краха отношений, а из-за решения одного из партнеров уйти. Чтобы понять, почему женщины инициируют развод, мы должны понять индивидуальные факторы, различные для мужчин и женщин.
Предполагается, что беспрецедентное профессиональное развитие женщин создало несоответствие между эволюционно сложившимися предпочтениями женщин и современным браком. Хотя профессиональный успех женщин помог политически и экономически эмансипировать женщин от мужчин, он также сделал их менее зависимыми друг от друга, изменив преимущества брака и цену развода.
Это подводит нас к вопросам, ответ на которые помог бы найти способы улучшения отношений минимизируя созданные несоответствиями “разрывы”.
Женщины на работе: новое свойство современного мира
Исконно, беременность и уход за детьми удерживали женщин поблизости от дома. Это стало причиной зависимости от обеспечения партнером (пища, убежище и другие ресурсы). Все наши женские предки были матерями, и материнство было практически гарантировано сексуально активным женщинам. Для них материнство и зависимость от мужчин были не свободным выбором, но неотъемлемой частью жизни.
Сегодня все иначе. Женщины могут контролировать свою фертильность, планировать семьи и добиваться профессиональных целей. Женщины получают 57.3% бакалаврских степеней, 60.1% магистерских и 53.5% докторских степеней, а также представляют 51.5% наемной рабочей силы. Когда у женщин появляется возможность содержать себя и не зависеть от мужчин, многие выбирают этот путь.
Женское участие в наемном труде улучшает как индивидуальное так и коллективное благополучие. Женский заработок связан с бóльшим удовлетворением жизнью и лучшим состоянием здоровья. Женщины, как источник человеческого таланта, с экономической точки зрения, увеличивают заработок компании и формируют инновации.
Однако, женское участие в труде также создало драматический сдвиг в их отношениях с мужчинами: тысячелетиями женщины были зависимы от мужского обеспечения ради выживания и репродукции, а теперь нет.
Никто не призывает к возврату к традиционным гендерным ролям — наоборот, ищутся возможности модификации отношений такими способами, которые помогут снизить конфликтность отношений и придать им гармонию.
Эволюционные несоответствия и подточенная взаимная зависимость
Несоответствие предпочтения партнеров
Брачные предпочтения: ресурсы
Существует множество доказательств того, что для женщин немало значение имеют финансовые ресурсы партнера. Одно из недавних исследований включающее 14 000 респондентов из 45 стран подчеркивает устойчивость половых различий в этом предпочтении. Независимо от уровня гендерного равенства в стране, женщины предпочитали долгосрочного партнера с хорошими финансовыми перспективами больше, чем мужчины. Вдобавок, данные по США по 55 000 участникам подчеркивают, что эти предпочтения направляют решение о выборе партнера — доход положительно коррелирует с вероятностью брака у мужчин, но не у женщин. Когда карьера женщин идет в гору, а мужская стоит на месте, или ухудшается, все меньшее количество мужчин может удовлетворить требования более успешных в профессиональном плане женщин.
Женское предпочтение статуса и ресурсов отражает их вклад в репродукцию. В каждую беременность женщина инвестирует как минимум девять месяцев жизни, и в среднем около 80 000 калорий; после рождения ребенка, кормление грудью увеличивает потребление энергии женским организмом на немалые 26%. Такие энергозатраты, вкупе с ограничением передвижения созданным этой деятельностью, означали зависимость наших женских предков от обеспечения другими, чаще всего отцами потомства.
Соответственно, женщины, гипотетически, унаследовали от своих успешных женских предков предпочтение партнеров с высоким статусом, способных обеспечить ресурсы для них и потомства.
С учетом предпочтения женщинами партнеров зарабатывающих больше них, что происходит, когда женщины сами начинают зарабатывать больше? Этот вопрос становится все более актуальным с постепенным уменьшением разрыва в зарплатах квалифицированных специалистов, когда женщины зарабатывают больше своих мужей в 22.1% случаев.
Несмотря на относительное небольшое количество данных об относительных финансовых вкладах и удовлетворении отношениями, широкомасштабное лонгитюдное исследование из 12 000 австралийцев продемонстрировало, что в парах, где женщины стали зарабатывать больше, удовлетворение отношениями ухудшилось для обеих сторон.
Вот пример резкого изменения статуса женщины, вписывающийся в паттерн: женщины добившиеся высокой позиции разводились с почти вдвое большей вероятностью, чем их коллеги, которым этого не удалось.
Предпочтение индикаторов хороших генов
Вдобавок к желательности партнеров с ресурсами, женщины также заинтересованы в привлекательных партнерах. В частности, женщины ценят такие качества, как симметрию, привлекательное лицо, маскулинность и социальное доминирование. Особенное внимание они уделяют привлекательности в отдельные фазы менструального цикла. Перечисленные признаки являются показателями хороших генов (здоровье, физическая устойчивость).
Эволюционные биологи предполагают, что женщины их ценят за преимущества, которые эти признаки и их корреляты могут дать потомству в суровых условиях обитания наших предков.
Предпочтение женщинами хороших генов может стать причиной очередного несоответствия в выборе партнера. Эволюционное предпочтение индикаторов хороших генов является адаптацией, вероятно предшествовавшей адаптациям к образованию пары. Поскольку не все мужчины обладают желаемыми качествами, женщины зачастую идут на компромисс, предпочтя одни характеристики другим. Когда женщины особенно фокусируются на индикаторах хороших генов, они могут быть менее удовлетворены обеспечением партнера. Действительно, порой мужчины обладающие индикаторами хороших генов более ориентированы на краткосрочное спаривание и меньше подходят в качестве долгосрочных обеспечивающих партнеров, чем мужчины, не обладающие такими признаками. Соответственно, женщины жертвующие ресурсами за индикаторы хороших генов, могут и согласится на такой вариант, особенно, если могут сами себя обеспечить финансово.
Несоответствие в уходе за детьми
Вероятно, что неизбежные вложения женщин в потомство сформировали более сильное стремление женщин уходу за детьми. Это может проявляться даже в нежелании передавать уход за детьми партнеру. Более того, несмотря на все большую занятость женщин работой за пределами дома, они занимаются детьми на 35% больше, чем матери в 1960ых. Этот паттерн также распространяется на женщин, которые зарабатывают больше своих мужей и взваливают на себя еще больше работы по дому и уходу за детьми, чем те женщины, которые зарабатывают меньше. Это указывает на давление, которому подвергаются женщины профессионалы пытающиеся поддерживать традиционные роли в своем браке.
Социальные нормы окружающие разделение труда в домашних хозяйствах (households) явно не поспевают за миром партнерства с двойным доходом. В одном исследовании гетеросексуальных женатых пар с женщиной-кормильцем (80–100% дохода домашнего хозяйства), только 38% сообщили о том, что женщина является основным кормильцем (breadwinner), предположительно, в силу нежелания признавать контрнормативный заработок. С этим согласуется то, что мужчины-домохозяины посвящают бóльшую часть времени более “мужским” типам работ, вроде работы на придомовом участке, оставляя большую часть всего остального, как, например, готовка и уборка, на женщин.
Совокупная рабочая нагрузка женщин является существенным стрессорным фактором, влияние которого может быть связано с меньшим благополучием и сексуальным желанием обоих партнеров. В одном исследовании 705 замужних женщин с детьми, женщины, которые брали на себя больше работы по дому, чем мужчины, чувствовали меньшую сексуальную тягу к партнерам. Этот эффект опосредован восприятием женщинами своих партнеров, как зависимых или иждивенцев. Предполагается, что часть ухода за членами семьи включает в себя удовлетворение потребностей партнеров мужчин идентичных таким в уходе за детьми.
Ролевые ограничения также негативно сказываются на мужчинах. Те из них, кто берет отпуск для ухода за семьей / по семейным обстоятельствам, или же выбирают роль домохозяина, зачастую считаются менее компетентными. Те, кто работает, но больше занимается домашними делами, чем коллеги, считаются недостаточно амбициозными, исполнительными и нередко подвергаются харассменту. Сочетание женщин под давлением высокой нагрузки двойной роли (кормилец и мать-домохозяйка) и мужчин под социальным давлением соответствия стереотипу более “мужского” труда, создает затруднительное положение. Если женщины воспринимают себя как “ответственных за все”, преимущества брачного партнерства снижаются.
Снижение взаимной зависимости партнеров
С увеличением женского заработка приходит снижение взаимной зависимости партнеров. Это может повлиять на терпение женщин к раздражающим их явлениям, а также сделать их менее терпимыми к не устраивающим их отношениям и готовыми к эскалации конфликта — ведь они находятся в лучшей позиции в случае разрыва отношений.
Более того, снижение взаимной зависимости негативно сказывается на обязательствах поддерживающих отношения. Например, когда иллюзии о положительных качествах партнера развеиваются, вероятность расставания увеличивается.
Стоит подчеркнуть, что описанная выше логика относится к парадоксу инициируемого женщинами развода в контексте Западного, образованного общества (Western, educated). Также важно уточнить, что это не очень применимо к парам с низким доходом, где партнеры больше зависят друг от друга, даже в случае двойного дохода.
Так что же делать?
В итоге, потеря взаимозависимости, вместе с несоответствием эволюционных предпочтений, представляет собой угрозу современному браку. Для разработки каких-то решений целесообразным будет найти ответ на вопросы в четырех сферах описанных ниже.
Изменение гендерных норм
Конфликты на почве неоплачиваемой работы отчасти берут свое начало из гендерных норм обусловленных полом — к примеру, женщины — домохозяйки, мужчины — кормильцы. Возможно ли как-то снизить степень ассоциирования маскулинности и фемининности с видами работы? Информационные кампании, которые реструктурируют и реформулируют эти виды деятельности могут способствовать достижению мужчинами и женщинами комфорта в контрнормативной работе и удовлетворения контрнормативными браками.
Помощь в уходе за детьми
В случае, если будет сложно изменить гендерные ассоциации с оплачиваемой и неоплачиваемой работой, может ли помощь в уходе за детьми быть лучшим или оперативным решением? Следует изучить, повлияет ли это решение на гендерные нормы и материнскую нагрузку, обеспечивая бóльшую удовлетворенность браками, где женщины являются основным кормильцем. Помощь также может быть наёмной, обеспечиваться работодателем или государством, что приобретает все бóльшую политическую популярность. В некоторых случаях, помощь может прийти со стороны родственников, в частности бабушек-дедушек, имеющих личную заинтересованность в счастье своих детей и успехе внуков. Без помощи многие женщины продолжат испытывать на себе давление двойной нагрузки и попыток получить помощь от партнера, что может пагубно сказаться на удовлетворении обеих сторон.
Договоренности о специализации и взаимной зависимости
Домашние хозяйства, как организации, могут функционировать более продуктивно, если каждый скорее специализируется в какой-то разновидности работы, чем разделяет ее с другим. Со специализацией приходит бóльшая взаимная зависимость между партнерами — каждый нуждается в другом для успеха семейного проекта. Следует изучить, могут ли партнеры быть более конкретными и открытыми в вопросе разделения труда и усиливает ли это их взаимную зависимость, улучшая и поддерживая отношения.
Метазнание несоответствий
Может ли знание эволюционно сложившейся психологии позволить партнерам распознать проявления недовольства как “пережитки истории” и реструктурировать, чтобы снизить негативное влияние на отношения? Ответ на этот вопрос может быть релевантным в широком масштабе, касаясь также других эволюционных несоответствий, включая, к примеру, романтические отношения (казуальный секс) и склонность к предпочтению пищи с высоким содержанием сахара жира и соли.
Понимание эволюционных несоответствий и причин потери взаимной зависимости между партнерами может помочь разрешить парадокс инициируемого женщинами развода. Предполагается существование нескольких путей разрешения осложнений в браке связанных с быстро меняющейся структурой семьи и форматом распределения ролей и труда между партнерами. В конечном счете, это может быть критическим в понимании и предотвращении психологических и материальных потерь сопровождающих конец и распад брака.