Креативность: муки творчества и ловля капризной музы

Итак, вы столкнулись с проблемой. Рисуете ли вы, пишете музыку, картины, разрабатываете интерфейсы, рекламные кампании, архитектурные (от алгоритмов до градостроения) решения — вы рано или поздно сталкиваетесь с тем, что называют креативностью. Чаще всего вы сталкиваетесь с её отсутствием, потому, что в противном случае вы заняты своей деятельностью и никакой проблемы нет. Мы начинаем думать о креативности тогда, когда не можем придумать, увидеть, услышать, почувствовать желаемое решение, пассаж, оборот, подход, перспективу, когда картина не складывается или, что еще ужаснее, ее вообще нет.

Так что же, всё плохо, время исступленно гуглить “N способов повысить креативность”, “как развить креативность”, etc?

Не торопитесь.

Первое — креативность, это один из китов инфобизнеса ориентированного на личностный рост, саморазвитие и вот это вот всё. Два других, просто чтобы вы знали, это продуктивность и лидерство. Почти кто угодно, почти где угодно, готов рассказать вам о том, что это такое, как это важно для _________ (вписать нужное), чтобы ______ (вписать нужное), потому, что ________ (вписать нужное). И почему вам так нужно купить _________(вписать нужное). Если вы не зададитесь несколькими самыми важными вопросами с самого начала, то в Интернете вас ждет бездна статей, курсов, обучающих видео, а уж литературы по теме…

Экзистенциальная тоска, растерянность и смятение придут к вам в гости всего через пару часов сёрфинга в Сети, пока вы будете на остатках когнитивного ресурса выбирать, сохранить ли себе в Google Pocket (или куда вы, как идущая в ногу со временем творческая личность, складируете все те бесчисленные “напотомки”) n-цатую ссылку или лучше купить вот ту вот книгу с яркой обложкой, многообещающим названием и продающими (n-times %tabloid_name% bestseller) регалиями и отзывами.

Второе — вытекает из первого. Если вам предлагают решения в духе get rich quick, хоть в финансовой сфере (особенно финансовой), хоть в творческой — их не существует. Нельзя законным способом разбогатеть за неделю не прикладывая усилий, равно как нельзя затмить творческий генией Леонардо да Винчи изучив по диагонали вот эту вот книгу или прослушав этот курс по скидке. Вскачь не пашут, да и ребенка родить за месяц не получится. Смиримся же с отсутствием халявы и почтим скорбной минутой молчания наши пустые надежды.

Третье  обо что разбиваются все надежды и мечты всех творцов, над кем нависло это проклятие — НЕПОНИМАНИЕ того, что такое креативность, откуда она берется, и как её оттуда “достать”. Если у вас творческий “кризис жанра”, муза взяла отпуск, вдохновения нет, а работать-то надо — самое время разобраться в проблеме.

Комбинируя известное

Это штадельский человеколев (нем. Löwenmensch) — статуэтка человекообразного существа с головой льва, вырезанная из бивня мамонта — самая древняя зооморфная скульптура найденная по сей день, и ей больше тридцати тысяч лет.

Но, спросите вы, при чем тут креативность? А чем, по-вашему должен был руководствоваться автор этого произведения раннего искусства, который увидел своим внутренним взором человека с головой льва, да еще заморочился вырезать это из кости?

Он соединил две известные ему сущности, чтобы получилась третья, ранее несуществующая. Так работает творчество: от египетского сфинкса, ацтекского Кетцалькоатля и псоглавого Святого Христофора до уорхоловской банки томатного супа Campbell и “Чужого”.

Вывод первый: креативность и творчество включают в себя комбинирование известных элементов.

Вглядываясь в паттерны

Вы будете далеко не первыми, кто увидел лицо в этом марсианском ландшафте.

Или в этом облаке.

Или шедевр живописи спрятанный в этой картинке.

Способность распознавать образы глубоко “вшита” в нас эволюцией, наградив нас также двумя феноменами восприятия, производными этой способности.

Апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, и парейдолия — разновидность зрительных иллюзий заключающихся в формировании иллюзорных образов на основе реальных объектов.

Мы потомки тех древних приматов, которые удачно распознавали очертания или рисунок на шкуре леопарда притаившегося в кустах. Те, кому “померещилось”, в худшем случае тратили энергию на паническое бегство до ближайшего безопасного места, совершая ошибку первого рода (видели то, чего нет). Те, кто пожимал плечами, мол, “померещилось” и продолжал заниматься своими делами, рано или поздно совершали ошибку второго рода (не видели того, что есть), становились обедом леопарда и не оставили потомства.

Вывод второй: распознавание образов “встроено” в нас и ему не нужно специально обучаться — только улучшать.

Чудо в нашем черепе

Вы наверняка слышали о том, что Менделееву приснилась периодическая таблица, а Фридриха Августа Кекуле осенила идея структуры бензольного кольца, когда он клевал носом у камина. Обратите внимание, что и в том и в другом случае этот “Эврика!”-инсайт произошёл с ними в состоянии блуждания ума, когда фокус внимания “скользит” по поверхности потока мыслей. И это очень важный момент, на котором стоит остановится ненадолго. Начиная с Фрейда, который вслепую нащупывал бессознательное, заканчивая раздвигающими наши горизонты возможного современными нейронауками, всё говорит нам о том, что мозг поразительно сложен.

Мы сосредоточенно живём свои жизни, преследуем свои цели, печалимся своим бедам и радуемся свершениям, а мозг, как и сердце, денно и нощно, как безотказный управляющий обеспечивает нас возможностями. Он говорит нам, когда нам хочется есть, пить, спать, отдохнуть, заняться сексом. Даже мысли в голове — разве мы выбираем их?

Когда вы на чем-то сфокусированы, вы решаете какую-то проблему, пытаетесь что-то понять — в голове как будто в операционной — все при деле, всё четко, слаженно, по существу и направлено на решение этой задачи или контроль внимания. Но только нам стоит бездействовать… Как непрошенный и бестактный гость, невыключаемая радиоточка или телевизор с дебильными фильмами в автобусе дальнего следования, начинается внутренний диалог, кто-то щелкает каналы нашего внутреннего телевизора не спросив разрешения.

Так почему же выдающимся людям в моменты бездействия, рассеянного внимания и блуждания ума приходили спонтанные озарения, а нам достается этот неконтролируемый поток, который хочется поскорее выключить или отвлечься?

Потому, что их ум был ОЗАДАЧЕН. Они формулировали проблему, “загружали” себе в мозг всю доступную релевантную информацию, какое-то время напряженно думали, а потом оставляли его в покое. Неблагодарным делом будет перечислять все способы “переключения” которыми пользуются работники интеллектуального труда, ученые, философы, творческие люди. От прогулки, до мытья посуды, от целенаправленного безделья, до 14-часового сна. Здесь можно провести прямую аналогию с физическими тренировками — ваши мышцы растут не во время тренировки, а во время ОТДЫХА.

Вывод третий: творческие озарения, инсайты, приходят в процессе повторяющихся циклов интеллектуальной нагрузки и отдыха. Это не вы думаете, это ваш мозг думает. Создайте нужные условия и не мешайте.

Херлуф Бидструп

Сводим все воедино

Что такое творчество? Это создание чего-то нового.

Как мы создаём что-то новое? Комбинируя уже известное или находя новые свойства, перспективы, возможности, ракурсы уже известного.

Что нам необходимо для этого процесса?

  • Понимание того, как работает наш самый ценный орган, мозг.
  • Наличие “строительных материалов”, мат.части, информации, будь это массив прослушанной музыки, зрительных образов, сюжетных ходов, научных идей.
  • Цикличность. Организуйте свою жизнь вокруг мыслительного и творческого процесса, заведите себе ритуалы помогающие вам “включиться”, приоритезируйте это время, осознайте, что это важная часть вашей жизни.
  • Дисциплина. Тут как с тренировками, если не будет регулярности — тело не поймёт чего вы от него хотите и к чему готовиться — не будет результата.
  • Гибкость. Выходите за рамки привычного, изучайте, хоть вскользь, диаметрально противоположное, нестандартное, меняйте пластинку.
Херлуф Бидструп

Что почитать и посмотреть

Давайте начнем с самого простого мыслительного упражнения. Переставьте два кружочка так, чтобы получилась треугольная фигура. С монетками будет быстрее и проще. Вот вам наглядно демонстрация того, как важно уметь “ослабить мысленную хватку” сменить точку зрения — у вас появляется возможность и ресурс увидеть другой, новый паттерн.

Думаю, что у вас получилось, когда вы “расфокусировались” и взглянули иначе.

Теперь выполните задачу на дивергентные ассоциации — вам нужно назвать 10 любых английских слов максимально непересекающихся друг с другом, и нейросеть измерит семантическое расстояние между ними. Можно побаловаться несколько раз, чтобы раскочегарить воображение.

Книги

“Мы это наш мозг” и “Наш креативный мозг” (очень креативно, да) Дика Свааба это все, что вам нужно. Для начала. Это просто дабл комбо, как пропущенная в голову “двоечка”. Если вы не особо раньше интересовались нейронауками, то эти две книги просто катапультируют вас в увлекательный рассказ о том, что мы такое. А второй том как раз о появлении чуда человеческой культуры из ритмичного биения информационных волн в разрядах нейронов миллиардов Homo Sapiens. Вам либо хватит этого, либо вас ждут бескрайние просторы этой поразительной области человеческого знания.

Даже если вы не собираетесь писать книги, “Как писать книги” Стивена Кинга это три вечера прожитые в шкуре профессионального писателя, охватывающие большую часть его жизни. После прочтения можно продолжать не любить его творчество, если он вам не по душе, но трудно не уважать его как честного трудягу. Большинство из нас не родились гениями, не у всех нас есть какой-то выдающийся талант, но если вкалывать как отец хоррора (дедушками сочтем Лавкрафта и По), то у вас не может не получиться. Талант — это везение, креативность — это НАВЫК. Кинг очень вдохновляет не складывать лапки, а работать.

Сборник “Песнь торжествующего плебея” Михаила Веллера — как заначенная бутылка коньяка. Можно дома не иметь, но стыдно и глупо. Нас интересует рассказ “Гуру”, остальное — по желанию. Поверьте, этот рассказ настроит вас на правильный mindset лучше духоподъемных речей Тонни Роббинса: старый писатель учит молодого. Вечные истины и полезные советы завернутые в качественную беллетристику. Must read.

Статьи

  1. 15 мифов о креативности от Forbes.
  2. Подборка статей от Ness Labs о мыслительной работе, организации своей жизни, полезных инструментах и подходах для решения самый распространенных проблем творцов и работников умственного труда. Как лучше и больше читать, обучаться новому, не поплавиться кукухой, какие когнитивные инструменты нам подарили предыдущие поколения. Осилите все и будете как Нео познавший кунг-фу.
  3. Статьи о креативности и инновациях Джеффри Баумгартнера, фасилитатора, амбассадора Anti-Conventional Thinking. Его выступление на TED.
  4. Если вам нужно решать какие-то сложные задачи, то проверенная классика это алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ). Целый сайт Генриха Альтшуллера посвященный этой теме.
  5. Подборка статей Harvard business Review о креативности, инновациях, чтении и генерировании идей. И подборка от Harvard Business School.
  6. Замечательная, утешающая и придающая уверенности в своих силах, как добрая бабушка, статья от New York Times.
  7. Why being creative is good for you” статья от BBC о креативности, минимализме, состоянии “потока” и страхе.

Если вы всерьез собрались засучив рукава изучать материалы по креативности, просвещаться и овладевать секретными методиками — вам этого хватит надолго. Когда надоест читать очередную статью — просто вернитесь к советам. Прекратите читать статьи, слушать курсы, смотреть видео и донимать себя. Наплюйте на всё и займитесь чем угодно, кроме этого. Оставьте свой мозг в покое. Отдохните. Выспитесь. А потом спокойно садитесь работать.

Вам понравилось? Поддержите проект!
Become a patron at Patreon!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer