Сатурналии: Масленица, Джаггало и Марди Гра

Народные гуляния — это газовый факел управляемого стравливания коллективного бессознательного.
С точки зрения организации социальных процессов их можно рассматривать как аварийный клапан в скороварке урбанизированного общества высших приматов живущих в непривычных для них с точки зрения эволюции условиях. Homo sapiens, большую часть своей эволюционной истории жившим в небольших группах до одной-двух сотен особей максимум, пришлось приспосабливаться к скученности, структурному насилию, обедненной диете основанной на первых зерновых культурах и зачастую принудительному тяжелому труду. Переход к осёдлости, земледелию и жизни в растущих иерарических обществах стал одним из факторов культурной эволюции формирующей наше мышление.

Сатурналии

Римские Сатурналии и греческая Крония представляли собой, по сути, всенародный движ приуроченный к определенным временны́м вехам (Сатурналии отмечались в середине декабря, а Крония — во второй половине июля). Сатурналии, как нетрудно догадаться, проводились в честь Сатурна, Хроноса (или Кроноса) у греков.

Сакральность действа заключалась во временном возвращении в Золотой Век, то самое «раньше было лучше», когда боги ходили по земле, кругом был мир, гармония, красота мороженое по 3 копейки шарик и всеобщее благоденствие. Неоплатоник Порфирий описывает свободу и ограниченную вседозволенность периода Сатурналии как «освобождение душ в бессмертие» — рабы и прислуга могли пьянствовать бок-о-бок с хозяевами, были временно разрешены азартные игры, на время праздника избирался «Король Сатурналий», master of ceremony и тамада для развлечения публики. В средние века был «Властелин Беспорядка» (Lord of Misrule) или Аббат Глупости (Abbot of Unreason) в Шотландии.

Масленица и Mardi Gras

Идея Сатурналий сквозь христианскую оптику превратилась, спустя века, в очень похожие мероприрятия: Масленицу у славян, Mardi Gras (Жирный Вторник) во Франции, Мясопуст в Чехии, Fetter Donnerstag (Жирный Четверг) в Германии. Тут вам и языческое поедание солярных символов (блинов), и ряженые, сплошная калька с некоторыми нюансами. Неделя народных гуляний, социального эгалитарианизма и гастрономических излишеств, с той лишь разницей, что это своеобразная попытка «надышаться перед смертью», ибо впереди Великий Пост. Социальное давление стравливалось перед голодной и холодной порой года, в которую, вдобавок, умы граждан находились в «строгом ошейнике» религиозных установок с целью косплея мессии искушаемого диавольскими страстями на протяжении 40 дней. Он терпел и всем велел.


Gathering of the Juggalos — «наш ответ» Burning Man’у

А это, собственно, спонсоры и вдохновители данной статьи, американская субкультура кристаллизовавшаяся вокруг любителей хип-хоп дуэта Insane Clown Posse. В массовом сознании она в основном представлена ежегодным событием Gathering of the Juggalos, которое, по сути, музыкальный open-air фест с атмосферой Сатурналий. Хоррор-кор и хип-хоп доносящиеся со сцены, разнообразные вариации на тему образа клоуна-убийцы, яркие и бросающиеся в глаза или наоборот, хипповски-нигилистичные прикиды, корпспейнт на лицах и те же гастрономические излишества. Лотки-палатки с фастфудом и пивом на каждом углу; накружить марихуаны, закись азота или кислоты можно с минимумом усилий, за совершенно божеский прайс и спасибо. Представьте себе место, куда вы можете приехать и отпустить себя на волю. Можно ходить голым или разодеться-раскраситься как душеньке угодно, отринуть трезвость на время фестиваля, социализироваться с такими же благодушными и распрекощенными незнакомцами, гаситься под музыку, отрешенно чиллить лёжа в кустах. И ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ.

У джаггало нет статусов, стратификации, социальной идентификации. Вокруг все свои, джаггало. «Family», как они говорят. Burning Man для народа, современные американские Сатурналии. Мне особенно понравилось фото ниже, где маскот субкультуры, Hatchet Man (Мужик с тесаком) с крестом, а на постере слева то ли ангел, то ли Иисус нежно держат в объятиях блаженно отъехавшего джаггало. Чудеса маркетинга и толерантности. И, заметьте, никакого оскорбления чувств верующих, общества за трезвость штурмующего палатки с пивом, боевых порядков евангелических хранителей скреп. НИКОГО. Можно в знак всеохватности и равноправия всех джаггало сжечь флаг Конфедерации, вести себя вызывающе (с условием, что вы никому не мешаете и не обламываете кайф), обнажать и проветривать первичные и вторичные половые признаки, это ваше дело.

gathering of the juggalos robert leblanc
Here's a NSFW Look at the 2018 Gathering of the Juggalos

Самое примечательное, как по мне, глядя на фотографии с Gathering of the Juggalo отслеживать свою реакцию. Какие эмоции у вас вызывают эти люди? Вам хочется присоединиться и так же оттянуться в полный рост, или они вызывают у вас отвращение? «Ебашь рви душу» или «фу, непотребство»?

Главный вопрос, который стоит себе задать — вам хочется самим на какое-то время ослабить контроль за своим поведением, или контролировать чужое, оправдывая это религией, моралью или правилами приличия.

Whoop, whoop! Io Saturnalia!

Вам понравилось? Поддержите проект!

2 comments On Сатурналии: Масленица, Джаггало и Марди Гра

  • Ссылки на англоязычные статьи в тексте, при имеющихся русских аналогах (вики), а сам текст на русском — это так себе. Снобизмом отдаёт.

    • Спасибо, что написали, Саша 🙂
      Не ищите здесь злого умысла. Автор, по ряду причин, предпочитает англоязычную википедию.
      Если вас заинтересовало настолько, что вы переходите по ссылкам, то, осмелюсь предположить, для вас не составит труда переключиться на соответствующую языковую версию статьи на википедии или же самостоятельно найти релевантные источники на подходящем для вас языке.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer