
Заканчивается блаженный период праздничного коматоза, который в Украине метко называют #давайтевжепіслясвят. Несколько рабочих дней, которые приходятся на период между Новым Годом и Рождеством, можно считать досадной помехой и лишним напоминанием о серой пучине будней ждущих всех пригодных для сложноорганизованного поведения на ниве добычи пропитания уже с понедельника января. В безразличные пасмурные небеса возносится неслышный горестный вопль тех, кому снова на работу, в офис, к станку, клиентам, начальству и всему остальному трудовому ландшафту во всём его разнообразии. Наберемся мужества. Будет день – будет пища. Позаботься о своём завтра, чтобы послезавтра можно было отдохнуть и ничего не делать.
Kleptoparasitism and Temporal Segregation of Sympatric Corvids Foraging in a Refuse Dump
Клептопаразитизм, при котором особь ворует пищу у других особей того же или другого вида, часто встречается у птиц и представляет собой форму прямой конкуренции, которая потенциально может влиять на структуру сообществ. Мы рассмотрели эту идею, проанализировав кормовое поведение и пространственно-временные паттерны использования мусорной свалки четырьмя видами птиц: грачом (Rook) (Corvus frugilegus), черной вороной (Carrion Crow) (C. corone), евразийским дроздом (Eurasian Jackdaw) (C. monedula) и европейской сорокой (European Magpie) (Pica pica). Черные вороны показали уникальную степень специализации в клептопаразитизме, уделяя большую часть своего времени сканированию с периферии свалки и нападению на других особей, а не непосредственному поиску пищи на отбросах. В зимний период, когда присутствие корвидов было максимальным, виды разделялись по разным срокам посещения свалки: Грачи и галки были наиболее многочисленны в ранние часы, вороны – в середине утра, а европейские сороки – в начале дня. Мы предполагаем, что клептопаразитизм сыграл определенную роль в формировании временного набора видов на свалке. С одной стороны, черные вороны соответствовали суточному графику численности своих основных хозяев – скворцов (Sturnus spp.), что увеличивало их возможности для клептопаразитизма. С другой стороны, поздний прилет европейских сорок предотвращал их пересечение с воронами, что снижало их риск быть ограбленными и, следовательно, повышало эффективность кормовой деятельности. О временнОй сегрегации видов редко сообщалось среди позвоночных, но наши результаты показывают, что она может быть важным механизмом сосуществования на пространственно сгруппированных пищевых ресурсах.
Квартет Энскомба

Economic Inequality Increases the Preference for Status Consumption

Об экономическом неравенстве свидетельствует неравное распределение экономического дохода и неравный доступ к другим ресурсам, таким как здоровье, занятость, человеческий капитал, общественные услуги и власть. Под экономическим неравенством понимается увеличение разницы между доходами самых богатых, средних и самых бедных членов общества, которая значительно выросла за последние десятилетия. Неравенство является одним из факторов, который порождает социальную эрозию, усиливая политические конфликты. Например, экономическое неравенство связано с высоким уровнем преступности и смертности, ростом социального недоверия, снижением сплоченности и солидарности между группами .
Хотя в последние годы экономическое неравенство усилилось, оно также становится более терпимым, оправданным и легитимным. Легитимность неравенства влияет на его признание, поэтому чем справедливее воспринимается распределение ресурсов, тем сложнее будет обнаружить окружающее неравенство. Исследователи отмечают, что экономическое неравенство (в объективных терминах) может использоваться в качестве когнитивного якоря для оценки идеального неравенства. Например, неравенство формулируется путем акцентирования внимания на различиях в ресурсах между группами, находящимися в неблагоприятном положении. Такая формулировка может повлиять на отношение, восприятие и эмоции по поводу воспринимаемого неравенства, а также на воспринимаемую легитимность распределения богатства, что в свою очередь может повлиять на последствия неравенства.
В целом, неравенство имеет важные экономические, политические и социальные последствия. Однако для понимания последствий объективного экономического неравенства важно анализировать не только объективное, но и воспринимаемое экономическое неравенство, например, при анализе его влияния на принятие решений или поведение потребителей и роли психологических процессов при изучении этих последствий.
Absurd Creature of the Week: The Parasitic Worm That Turns Snails Into Disco Zombies
Одна из самых жестоких пыток, которой можно подвергнуть улитку, – это соляной душ, что может подтвердить ребенок с отклонениями в поведении, выросший на соседней улице. Это ужасная смерть: Соль вытягивает воду из существа, пока оно не погибнет от обезвоживания. Даже если вы живете во Флориде, где гигантские улитки длиной в фут пожирают дома, пожалуйста, не избавляйтесь от них с помощью соли. У улиток и так хватает проблем.
Мать-природа, видите ли, придумала еще более жестокое наказание для скромной улитки. Он называется Leucochloridium, и это паразитический червь, который проникает в глазные стебли улитки, где он пульсирует, имитируя гусеницу (в биологических кругах это известно как агрессивная мимикрия – организм притворяется другим организмом, чтобы заманить добычу или заставить себя съесть). Затем червь контролирует сознание своего хозяина и выпускает его на волю, чтобы голодные птицы вырвали ему глаза. Червь размножается в кишках птицы, выбрасывая свои яйца в ее фекалиях, которые с удовольствием съедает другая улитка, завершая весь причудливый жизненный цикл.
Emergence of methicillin resistance predates the clinical use of antibiotics

Метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA) является одним из наиболее распространенных антибиотикорезистентных бактериальных патогенов, вызывая примерно 171 000 инвазивных инфекций ежегодно только в Европе. Впервые MRSA был выявлен в 1960 году вскоре после введения метициллина (целбенина) в качестве средства лечения пенициллинорезистентных клонов S. aureus, но, возможно, он был выделен в результате клинического использования пенициллина в течение предыдущих 20 лет. Впоследствии устойчивость к метициллину появилась у многих клонов S. aureus по всему миру, как в больницах и общественных местах, так и у домашнего скота, например, свиней и крупного рогатого скота. Это имеет серьезные последствия для лечения тяжелых инфекций, и Всемирная организация здравоохранения считает MRSA важной угрозой для здоровья человека.
Устойчивость к метициллину у S. aureus опосредуется генами mecA и mecC, которые кодируют ферменты пенициллин-связывающего белка 2a (PBP2a) и PBP2c, соответственно. Гены mecA и mecC обеспечивают устойчивость практически ко всем β-лактамным антибиотикам, включая пенициллиназа-лабильные пенициллины (такие как пенициллин G), пенициллиназа-стабильные пенициллины (такие как метициллин) и цефалоспорины (такие как цефокситин).
Обследования ежей в Дании и Швеции показали удивительно высокую распространенность MRSA, несущих mecC (mecC-MRSA), что повышает вероятность того, что эволюция этих бактерий была обусловлена естественным отбором в дикой природе, а не клиническим применением антибиотиков. Исторически сложилось так, что mecC-MRSA были впервые обнаружены у молочных коров, а затем у людей, что позволяет предположить, что использование антибиотиков в животноводстве давало селективное преимущество, а заражение людей было результатом зоонозной передачи. Исследования, проведенные во многих европейских странах, показали, что mecC-MRSA присутствует и у других домашних животных, таких как овцы, козы и лошади, а также у широкого круга диких животных, хотя и с низкой частотой.
Наша гипотеза о том, что эволюция mecC-MRSA была обусловлена естественным отбором, подтверждается исследованиями из северо-западной Европы и Новой Зеландии, которые показали, что ежи часто колонизированы дерматофитом Trichophyton erinacei, который производит пенициллиназа-лабильное пенициллиноподобное вещество, недавно идентифицированное как пенициллин G. Чтобы проверить нашу гипотезу, мы изучили распространение mecC-MRSA и других изолятов S. aureus у ежей в десяти европейских странах и Новой Зеландии. Мы секвенировали 244 изолята S. aureus от ежей и 913 изолятов S. aureus из других источников, чтобы сделать выводы об эволюционной истории, динамике хозяев, географическом распространении и зоонозном потенциале основных клонов mecC-MRSA в Европе. Потенциальные механизмы естественного отбора mecC-MRSA T. erinacei были оценены путем анализа генома T. erinacei на наличие генов биосинтеза β-лактамов и путем скрининга T. erinacei на производство β-лактамов и антибиотическую активность против группы штаммов S. aureus.
Наши результаты позволяют предположить, что устойчивость к метициллину возникла в доантибиотическую эпоху как коэволюционная адаптация S. aureus к колонизации зараженных дерматофитами ежей. Эволюция клинически значимых генов устойчивости к антибиотикам у диких животных и взаимосвязь природных, сельскохозяйственных и человеческих экосистем показывают, что использование подхода “Единое здоровье” (One Health approach) имеет решающее значение для нашего понимания и управления устойчивостью к антибиотикам, которая является одной из самых больших угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития.
Damian Aspinall’s reunion with wild gorilla, Kwibi
Удивительная история воссоединения Дамиана Аспинолла со взрослым самцом гориллы по имени Квиби, которого он не видел более 5 лет. Дамиан вырастил Квиби в Англии, а затем выпустил его на волю в Африке, когда ему было 5 лет.
Engineering synthetic RNA devices for cell control
РНК – это больше, чем просто мессенджер. Генетические исследования не только закрепили принципы контроля экспрессии генов – молекулы РНК передают генетическую информацию между ДНК и белком – но и раскрыли значительную роль, которую РНК играет в непосредственном регулировании поведения клеток. Благодаря своей структурной гибкости и способности воспринимать и взаимодействовать с различными факторами, РНК оказалась важным инструментом в инженерных исследованиях и находится на пороге широкого применения наравне с белками и ДНК.
Синтетические биологи черпают вдохновение из различных областей инженерии для разработки основ проектирования, конструирования и описания новых биологических систем. Основной концепцией является проектирование систем, которые могут получать входной сигнал (через сенсор), выполнять операцию и генерировать интерпретируемый выходной сигнал (через актуатор). Усилия по созданию РНК получают преимущества настраиваемых лиганд-чувствительных и ген-регуляторных элементов РНК и настраиваемых характеристик реакции. Преимущества РНК привели к разработке разнообразных синтетических РНК-устройств, которые воспринимают, обрабатывают и воздействуют на генетическую и молекулярную информацию.
Первые РНК-элементы управления генами были разработаны вскоре после обнаружения в природе функциональных рибопереключателей (riboswitches). Благодаря центральной роли РНК в экспрессии генов, многие из этих первоначальных инженерных систем были направлены на регулирование трансляции для влияния на уровень белка. Дальнейший прогресс привел к созданию РНК-устройств, которые объединяли в себе сенсорные и управляющие функции и позволяли более точно модулировать клеточные функции. Но в то время как область РНК-инженерии развивалась, сохранялось несколько ограничений. Одной из давних проблем в разработке РНК-устройств является ограниченный набор анализируемых везеств, которые могут быть восприняты РНК-аптамерами, из-за ограничений в нашей способности предсказывать или выбирать последовательности, которые могут связываться и сообщать о связывании. Наличие разнообразных вариантов выбора входного лиганда, подходящего для конкретной системы, важно для развития способов применения, а подходы РНК-инженерии пока не позволили масштабировать разработку сенсоров. Однако последние разработки в области высокопроизводительных стратегий создания РНК-компонентов, воспринимающих новые анализируемые вещества, могут быстро изменить ситуацию.
Еще одной серьезной проблемой являются ограниченные механизмы действия, с помощью которых синтетические РНК-устройства могут оказывать значительное влияние на функции клеток. Ранние РНК-устройства, которые фокусировались на модуляции уровней мРНК и эффективности трансляции в клетках, использовали небольшое подмножество более широких возможностей модуляции РНК. Недавно новые методы конструирования устройств для трансляции белков продемонстрировали стратегии, позволяющие достичь более широкого динамического диапазона и временнОго контроля Более того, такие подходы, как использование синтетических компонентов для использования природных процессов и использование РНК de novo для новых и искусственных клеточных функций, демонстрируют передовые механизмы, которые открывают новые пути для будущего РНК-инженерии.
В данном обзоре мы обсуждаем текущее применение РНК-устройств, охватывающее исследования, биопроизводство и клиническое использование. Затем мы рассмотрим достижения в расширении чувствительности к аналитам и механизмов действия с помощью инженерии РНК. В недавних обзорах были всесторонне рассмотрены темы выбора аптамеров с помощью систематической эволюции лигандов путем экспоненциального обогащения (SELEX) и посттранскрипционных цепей млекопитающих. Здесь мы рассматриваем новые стратегии создания новых лигандных сенсоров и инженерных РНК, которые регулируют различные клеточные процессы. В заключение мы даем представление о развитии области РНК-устройств и областях, в которых, как мы ожидаем, новые технологии будут способствовать дальнейшим ключевым достижениям.
The Efficacy of Downward Counterfactual Thinking for Regulating Emotional Memories in Anxious Individuals

Аверсивные автобиографические воспоминания иногда вызывают дезадаптивные эмоциональные реакции и способствуют аффективной дисфункции при тревоге и депрессии. Одним из способов регулирования воздействия таких воспоминаний является создание нисходящей контрфактуальной мысли (Downward Counterfactual Thinking) – мысленного моделирования того, как событие могло бы быть хуже, чтобы представить произошедшее в более позитивном свете. Несмотря на свою интуитивную привлекательность, контрфактуальное мышление не подвергалось систематическому изучению на предмет его регулятивной эффективности. В данном исследовании мы сравнили регуляторное воздействие нисходящего контрфактуального мышления, временнОго дистанцирования и репетиции памяти (memory rehearsal) у 54 взрослых участников, демонстрирующих черты тревожного спектра. Участники вспоминали переживания сожаления и оценивали их по валентности, возбуждению, сожалениям и эпизодическим деталям. Через два-шесть дней они создавали нисходящий контрфакт (downward counterfactual)вспомненного события, думали о том, как они могли бы относиться к нему через 10 лет, или просто повторяли его. Через день участники повторно оценивали феноменологические характеристики событий. У всех участников нисходящее контрфактуальное мышление, временное дистанцирование и репетиция воспоминаний были одинаково эффективны для снижения негативного аффекта, связанного с воспоминанием. Однако у людей с более высоким уровнем тревожности нисходящее контрфактуальное мышление было более эффективным, чем репетиция, для снижения сожаления (reducing regret), и оно было столь же эффективным, как дистанцирование, для снижения возбуждения. Мы обсуждаем эти результаты в свете функциональной теории контрфактуального мышления и предполагаем, что они мотивируют дальнейшее исследование нисходящего контрфактуального мышления как средства намеренной регуляции эмоциональных воспоминаний при аффективных расстройствах.
ПРЕПРИНТЫ
Outsourcing memory to external tools: A review of ‘intention offloading’

Как мы запоминаем отложенные намерения? Три десятилетия исследований проспективной памяти позволили понять когнитивные и нейронные механизмы, задействованные в этой форме памяти. Однако запоминание намерений зависит не только от нашего мозга. Мы также используем внешние аксессуары и инструменты, такие как календари и ежедневники, стратегически расположенные предметы и технологии, например, оповещения на смартфоне. Это известно как “разгрузка/выгрузка намерений” (‘intention offloading’). Несмотря на прогресс в понимании проспективной памяти мозга, мы гораздо меньше знаем о роли разгрузки намерений в способности людей выполнять отложенные намерения. Здесь мы рассмотрим последние исследования в области выгрузки намерений, уделяя особое внимание тому, как люди принимают решение между хранением намерений во внутренней памяти и внешними напоминаниями. Мы также рассмотрим исследования, посвященные изучению того, как изменяется откладывание намерений в течение жизни и как это связано с лежащими в основе мозговыми механизмами. Мы пришли к выводу, что откладывание намерений является высокоэффективным, поддается экспериментальной проверке и управляется метакогнитивными процессами. Люди имеют систематические предубеждения в своих стратегиях выгрузки, которые остаются стабильными с течением времени. Данные также свидетельствуют о том, что индивидуальные различия и изменения в развитии стратегий выгрузки, по крайней мере, частично определяются метакогнитивными процессами. Поэтому метакогнитивные вмешательства могут играть важную роль в содействии адаптивному использованию индивидами когнитивных инструментов.
Models of Identity Signaling

Сигналы идентичности информируют получателей о принадлежности сигнализирующего к подмножеству людей и при этом формируют сотрудничество, конфликты и социальное обучение. Поэтому понимание использования и последствий сигналов идентичности является критически важным для полной науки о коллективном человеческом поведении. И, как и в случае со всеми сложными социальными системами, этому пониманию способствует использование формальных математических и вычислительных моделей. Здесь я рассматриваю некоторые формальные модели сигнализации идентичности. Я разделяю эти модели на две категории. Первая касается моделей, которые утверждают, как идентичность функционирует в качестве сигнала, и проверяют последствия этих утверждений, уделяя особое внимание поведению в сфере общественного здоровья и передаче заболеваний. Вторая касается моделей, используемых для понимания того, как сигналы идентичности действуют стратегически в различных социальных средах, с акцентом на скрытую или зашифрованную коммуникацию.