В английском языке есть очень ёмкое слово doom знакомое всем благодаря культовой игре во многих частях. Сочетая в себе “злой рок”, “погибель” и “обреченность”, в зависимости от контекста, оно достаточно хорошо описывает долгосрочные перспективы развития человеческой истории. Упоминать о мрачном будущем, приносить плохие новости или делать не вселяющие оптимизма прогнозы – дело неблагодарное, если только вы не выдающийся автор антиутопии. Современные системы мироустройства покоятся на секулярных мифах “рационального человека”, “непрерывного роста” и “исторической преемственности”. То, что непрерывный рост, на котором зиждется экономика стран, невозможен бесконечно долго в системе с ограниченным количеством ресурсов не принято упоминать вслух. Пресловутая рациональность человеческого существа была развенчана и разнесена в пух и прах наукой, но экономисты и военные стратеги всё так же избегают адаптации теории игр к реалиям эволюционной антропологии и нейробиологии. Проецирование ретроспективно реконструированных исторических нарративов о справедливости, правах на территорию, ресурсы или особое место в глобальной политике, в будущее приводит к жестокости, насилию и жертвам.
Для предотвращения катастроф будущего, которые могут затмить пережитые катастрофы прошлого, стоит переосмыслить нашу стандартную метафизику времен, как считает французский инженер и философ Жан-Пьер Дюпюи. Глядя в будущее как ожидающий нас перекресток ветвящихся многочисленных возможных вариантов развития событий, мы никогда не придем к выбору и коллективной реализации единой и действенной стратегии предотвращения катастрофы. Об этом весь десятый выпуск подкаста, Крик Кассандры, о катастрофах, которых мы не смогли избежать не смотря на давние и неоднократные предупреждения, и о тех, которые уже маячат на горизонте, но у нас еще есть возможность воспрепятствовать им. Существующую метафизику времени Дюпюи предлагает сменить на проецированное время (projected time). Представьте, что вы смотрите в настоящее из будущего, в котором катастрофа уже случилась. Главный вопрос, который мы должны себе задать в этой пока еще умозрительной ситуации “Что мы могли сделать, чтобы избежать случившегося?”/
Enlightened doomsaying, в понимании Дюпюи, является позицией “просветленного фаталиста”. Не в смысле безумного бомжа с раскрытой сердечной чакрой и картонкой с надписью The End is Near, который провозглашает конец времен и призывает срочно покаяться инвестировать ваши средства в последний штопор безудержного гедонизма. Doomsaying или пророческий фатализм здесь заключается в этой самой измененной парадигме восприятия времени и существующих возможностей выбора образа действий, во взгляде на сегодняшний день из точки в будущем, в котором произошло то, чего мы не хотим. В отличие от религиозных пророчеств эсхатологического характера, которые так и не произошли, но хотя бы обогатили кинематограф и книгопечатание, технологические и научные пророчества неоднократно игнорировались, сбывались и ложились в основу самых мрачных, кровавых и трагических страниц нашей истории. Цитируя Хорхе Луиса Борхеса, которого Дюпюи считает “самым метафизическим поэтом”:
The Precautionary Principle and Enlightened Doomsaying: Rational Choice before the Apocalypse