Авторский адаптированный пересказ статьи The Unbearable Automaticity of Being
Усомниться в свободе воли легко – достаточно вспомнить когда в последний раз вы сознательно выбрали проснуться не с той ноги, тупо и безыдейно облажаться в профессиональной деятельности, вспыльчиво нахамить начальству, вызвериться на домашних, остро ощутить свою ничтожность – продолжать можно до бесконечности. Смирив естество осознанием границ контроля за собственной жизнью, которые пролегают совсем не там, где нам бы хотелось, предлагаю вам задуматься о роли автоматизации наших жизненных процессов.
Человеческое тело потрясающе. Отходя ко сну мы не беспокоимся о том, кто позаботится качать кровь, дышать, переваривать пищу, восстанавливать ресурсы после бодрствования и готовиться к новым похождениям. Мы принимаем как само собой разумеющееся, что завтрашний пилот этого удивительного механизма будет свято уверен, что он и есть это тело, эти мысли, чувства, переживания, всегда был и будет. И наш организм до определенной степени прощает нам это наивное тщеславие.
Попытайтесь достать из недр памяти воспоминание о том, как вы учились завязывать шнурки. На первой поре это было то ещё испытание требующее сосредоточенности. Теперь ваш внутренний “автомат” зашнуровывает вашу обувь, чистит ваши зубы, трёт спину мочалкой, и обеспечивает слаженное выполнение невообразимого количества процессов, в которых вы принимаете достаточно опосредованное участие. Смог бы ваш разум блуждать, если бы приходилось думать о том, какой ногой делать следующий шаг? Как правильно возюкать по тарелке губкой для мытья посуды – часовой стрелке или против? С какой щеки начать бритьё? Как заплести косу ребенку?
Мы счастливые обладатели заботливого и услужливого “дворецкого”, который освобождает нас от рутины и монотонности. Почувствуйте себя праздной аристократией паразитирующей на рабочем классе, насладитесь этим чувством лёгкого стыда и невысказанной благодарности за подаренную роскошь досуга.
Английский математик и философ лорд Уайтхед, учитель Бертрана Рассела, который написал с ним в соавторстве трёхтомник Principia Mathematica, больше века назад очень метко высказался об автоматическом поведении:
Цивилизация развивается за счет расширения числа важных операций, которые мы можем выполнять, не думая о них. Операции мышления подобны кавалерийским атакам в битве – их количество строго ограничено, они требуют свежих лошадей и должны совершаться только в решающие моменты.
Альфред Норт Уайтхед
Заметьте, я ранее упомянул только о физических операциях, которые выполняет наш услужливый автомат. Он также управляет доброй толикой наших ментальных процессов. В перегруженной информацией социальной реальности потребность в быстрой обработке данных и выведении молниеносных заключений была одним из драйверов развития такого чуда природы, как мозг высших приматов. Мы определяемся со своим отношением к человеку, “свой” он или “чужой”, представляет ли опасность, к какой ментальной категорией в нашей внутренней картотеке его отнести, и общим его восприятием за считанные доли секунды.
Вспомните, как вы учились водить автомобиль или играть на музыкальном инструменте. Нервы, потные ладошки, стресс, туннельное зрение. А спустя сотни часов практики вы свободно импровизируете на джеме или хохоча на скорости ищете в бардачке папиросы. Все эти запутанные цепочки задач и целей ранее выстраиваемые и контролируемые вами опустились в тёмные фрейдовские воды бессознательного автоматизма. Раз за разом оказываясь в известном контексте, совершая известную последовательность действий, мы медленно но уверенно протаптываем “тропинку”. Спустя некоторое время она превратится в монорельсовую дорогу, по которой будет нестись ваше “Я” ухитряющееся думать о своём вышивая крестиком, собирая детскую головоломку, заканчивая отчёт, занимаясь сексом.
Должно быть, вы слышали о таком феномене как “прайминг”. Это эффект стимула, который влияет на вашу реакцию на последующие стимулы, при этом, сюрприз-сюрприз!, это влияние минует ваше сознание. Вам дали текст содержащий слова про успешный успех и достижение целей, и вот вы уже выполняете текст на вспоминание слов на время, а когда звучит сигнал остановки, вы тщеславно пытаетесь довспомнить и дописать еще парочку, в то время как люди в контрольной группе ковыряются в носу и проверяют телефон. Вам дают следующий текст на собирание слов в “скрэббл”. Вам говорят, что есть какое-то “среднее” время на выполнение, но какие-то слова не стоят и выеденного яйца, а над другими вы ломаете голову. По окончанию теста участники контрольной группы чувствуют себя нейтрально, а у вас легкое недовольство плохими результатами, хотя тест был подан как “развлекательное” времяпровождение и никто не ставил вам никаких задач и не ждал результата. И таких экспериментов десятки.
Вспомним дуальность ментальных процессов доступно описанную в канемановском “Thinking, Fast and Slow” (в русском переводе “Думай медленно… решай быстро”) – сознательное и бессознательное, системное и эвристическое, контролируемое и автоматическое, эксплицитное и имплицитное – даже не погружаясь глубоко в вопрос, на уровне фолк-психологии мы можем отличить “лёгкое” и “дешевое” мышление от “тяжелого” и “дорогого”. Сформированная ментальная репрезентация может быть как сознательно и целенаправленно активирована нами, так и бессознательно – внешним или внутренним процессом.
Тут подойдет аналогия с умной кофемашиной. Она может запуститься и начать варить кофе если вы нажмёте на кнопку (сознательно и целенаправленно), ваша кошка на неё нажмёт прогуливаясь (бессознательно, внешним событием), или она запустится по таймеру, который вы завели заранее, потому, что каждый день в семь утра вы пьёте кофе (соблюдены нужные условия – как в черном анекдоте про маленькую девочку, которой злой дядя выколол глазки, а она развернулась и пошла домой – “мама сказала, когда стемнеет – идти спать”).
“Чем тяжелее бремя, тем ближе наша жизнь к земле, тем более реальной и правдивой она становится. И наоборот, при абсолютном отсутствии бремени человек становится легче воздуха, взмывает в высоту, уходит от земли и своего земного бытия, становится лишь наполовину реальным, его движения столь же свободны, сколь и незначительны. Что же мы выберем? Вес или легкость?”
Невыносимая лёгкость бытия
Милан Кундера