Скука

The Unengaged Mind: Defining Boredom in Terms of Attention


Скука порою хуже аврала. Долгие очереди, скучные лекции, корпоративные встречи, визиты вежливости. Еще вчера, когда вы душевно шашлычили и пьянствовали с друзьями, крутили амуры, залипали во что-то интересное, несшееся стремглав время теперь еле тянется, вязнут в загустевшем воздухе стрелки часов. Неприкаянное томление сменяется сизой тоской, зудящее раздражение – летаргическим оцепенением.

У скуки больше оттенков, чем у серого, а границы зыбкие как туман. Она так хорошо нам знакома, так изведана и привычна, но мало кто задается вопросом, что мы вообще называем этим словом?

Психодинамические теории утверждают, что скука вызвана неспособностью сознательно определить желаемое, поскольку желание опасное или социально неприемлемое, и поэтому подавляется. В результате скучающий индивид обращается к внешнему миру в поисках удовлетворения, но неизбежно чувствует себя обделенным и разочарованным, когда внешний мир не решает его проблему. 

Экзистенциальные теории утверждают, что скука вызвана отсутствием смысла жизни или цели; скука наступает, когда человек отказывается от деятельности, соответствующей его ценностям, или не может ее сформулировать и участвовать в ней. 

Теории возбуждения (arousal theories) определяют скуку как состояние неоптимального возбуждения, возникающее при несоответствии между необходимым возбуждением индивида и доступностью стимуляции окружающей среды. Более конкретно, окружающая среда может представлять слишком много или слишком мало вызовов и, таким образом, не дает возможности удовлетворительной деятельности. Таким образом, согласно теории возбуждения, скука – это неприятное состояние, которое возникает, когда невозможно достичь оптимального уровня возбуждения через взаимодействие с окружающей средой.

Наконец, когнитивные теории предполагают, что скука вызвана сбоем процессов внимания, приводящим к неспособности сфокусировать или привлечь внимание. Таким образом, определение скуки с когнитивной точки зрения подчеркивает как атрибуции (атрибуция – это термин, используемый в психологии, который касается того, как люди воспринимают причины повседневного опыта, как внешние или внутренние), связанные с отсутствием в окружающей среде возможностей для удовлетворяющей активности, так и ухудшение способности к концентрации внимания.

В целом, скука часто связана с ощущением ограниченности, а хроническая скука – с ощущением неупорядоченной активности. Авторы статьи утверждают, что в основе таких ощущений скованности и неупорядоченной активности лежит как неудача в направлении внимания (deployment of attention), так и субъективное ощущение усилий (sense of effort). Если внимание успешно задействовано, то малые усилия и низкая метакогнитивная осведомленность ассоциируются с ощущением “потока” (то самое растворение в процессе, о котором столько пишут и говорят), в то время как большие усилия и высокая метакогнитивная осведомленность связаны с усилением чувства агентности\субъектности (дзенское присутствие в моменте здесь и сейчас). Однако если внимание задействовано не совсем успешно, то малые усилия и низкая метакогнитивная осведомленность ассоциируются с блужданием ума (mind wandering), в то время как большие умственные усилия и высокая метакогнитивная осведомленность ассоциируются со скукой (бляць, куда себя деть?!).


Таким образом, согласно объединяющей универсальной формулировке авторов статьи,




скука – это неприятное состояние, которое возникает, когда мы

(a) не можем успешно привлечь внимание к внутренней (например, мысли или чувства) или внешней (например, стимулы окружающей среды) информации, необходимой для участия в удовлетворяющей или приятной (satisfying) деятельности,

(b) сосредоточены на том, что мы не можем привлечь внимание и участвовать в удовлетворяющей деятельности, и

(c) приписываем причину нашего неприятного состояния окружающей среде.

Вам понравилось? Поддержите проект!
Become a patron at Patreon!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer