The Effort Paradox: Effort Is Both Costly and Valued
Зачем люди карабкаются на убийственные вершины, погружаются в пучины, лезут в недра земли, бегут ультрамарафоны, едут на другой конец земного шара спасать жизни неизвестных людей, играют в компьютерные игры на сложности hardcore?
Доминирующие сегодня в экономике и когнитивных науках модели рассматривают усилие (effort) как затраты (costs). Представление о том, что усилия стоят дорого (организмы стремятся их избегать), подтверждается многими фактами. Когда организмы получают задания, предлагающие равные вознаграждения, но разные уровни требований, они обычно учатся избегать более сложного задания.
Одна из ситуаций, в которых люди стремятся к усилиям, – это когда альтернативой является выполнение слишком легкого, а значит, не стимулирующего задания. Такие задания воспринимаются как скучные, а выполнение задания, требующего больших усилий, позволяет избежать этого негативного аффективного состояния, тем самым придавая усилию позитивную ценность. Скука возникает из-за желания вовлечения и стимуляции, вознаграждения или получения информации.
Есть целый ряд ситуаций, когда само усилие может быть ценностью:
Когнитивный диссонанс и оправдание усилий
Cognitive dissonance and effort justification
Индивидам больше нравятся объекты и результаты, когда они получены с помощью усилия. Такое изменение отношения отражает мотивацию оправдать прошлые усилия.
Теория самовосприятия
Self-perception theory
Индивиды делают вывод, что объект или результат должен нравиться им больше, если они ранее прилагали усилия для его получения; то есть субъекты делают выводы о том, насколько им что-то нравится, исходя из количества усилий, которые они ранее прилагали для этого.
Эффект ИКЕА
IKEA effect
Люди больше ценят продукты, которые они успешно создали или приготовили сами, чем идентичные продукты, готовые или приготовленные другими.
Эффект невозвратных затрат
Sunk cost effect
Люди с тем большей вероятностью продолжат поиск или потребление варианта, чем больше усилий уже было затрачено на его получение.
Заработанный доход VS случайный выигрыш
Earned income vs windfall gains
Денежные доходы, которые были заработаны благодаря усилиям (например, труду), ценятся больше, сохраняются больше и разделяются с другими меньше, чем доходы, полученные без усилий.
Эффект контраста
Contrast effect
В отличие от негативного аффективного состояния, вызванного усилием (или другими аверсивных состояний, таких как боль), предметы, встречающиеся после затраты усилий, воспринимаются как более ценные.
Оценка в зависимости от состояния
State-dependent valuation
Концептуально связана с эффектом контраста. Организмы делают вывод о ценности объекта или результата на основе своего гедонистического состояния в момент встречи с ним. Если они сталкиваются с ним в негативном состоянии, относительная ценность объекта/результата выше по сравнению с тем, как если бы они столкнулись с ним в позитивном состоянии.
Эффект мученичества
Martyrdom effect
Желание пожертвовать на просоциальное/благотворительное дело увеличивается, когда процесс сбора средств требует усилий, по сравнению с тем, когда пожертвования будут собраны с минимальными усилиями или вообще без них.
Выученное трудолюбие
Learned industriousness
В той степени, в какой усилия имеют тенденцию вознаграждаться, сами усилия становятся предсказанием вознаграждения (как вторичное подкрепление), тем самым снижая его негативность.
Потребность в мышлении
Need for cognition
Личностная черта, которая предсказывает склонность человека заниматься когнитивной деятельностью требующей больших усилий, и получать от этого удовольствие (например, решение проблем).
Контр-халява
Contra-freeloading
Многие виды животных предпочитают работать ради пищи, даже если они могут получить идентичную пищу без усилий.
Поток
Flow
Выполнение деятельности, требующей умственных усилий, в которую человек полностью погружен, вызывает положительные чувства сосредоточенности и удовольствия от самой деятельности.