Пуповина соединяет плод с плацентой, которая, в свою очередь, соединена со стенкой матки матери, обеспечивая плод кислородом и питательными веществами и позволяя ему выводить отходы. Эта система завораживала людей на протяжении всей истории человечества.
Леонардо да Винчи в своих записных книжках пишет:
“Обратите внимание, как дышит плод, как он питается через пуповину и почему одна душа управляет двумя телами“.
Среди мбути Центральной Африки перерезание пуповины является важным обрядом. Хотя отец обязан отсутствовать при родах, перерезать пуповину должен один из его ножей, например, сделанный им нож из листа или дерева. Отец хранит лезвие, как и саму пуповину, до тех пор, пока его ребенок не станет достаточно взрослым, чтобы сделать из них связку и закопать в ручье, “куда их унесет следующий паводок”.
Учитывая важную роль, которую она играет в поддержании жизни ребенка, совсем не удивительно особое отношение к пуповине после рождения для обществ охотников-собирателей.
У йокутов Калифорнии пуповину перерезали острой костью или раковиной моллюска; кремень использовать нельзя. Семанг из Малайзии использовали щепку бамбука, потому что металл считался запретным для этой цели и считался потенциально опасным для ребенка.
У каска из Британской Колумбии лезвие приобретало смысл только после применения. Старая женщина перерезала пуповину каменным ножом, который после этого оставался опасным для любых других целей. Среди хайда Британской Колумбии конкретный нож использовался в зависимости от пола потомства: тетя по отцовской линии, отправляющая ребенка в мир, перерезает пуповину ножом, которым пользуется отец, если это мальчик или мать, если ребенок — девочка.
Зачастую всю пуповину или её фрагмент прячут или сохраняют как украшение для ребенка. У австралийских племен аранда мать перерезает пуповину каменным ножом, а через несколько дней она делает ожерелье для младенца из оставшейся части. Тиви из Австралии вместо этого закапывают все последы в неглубокое углубление, а затем покрывают его грязью, пеплом и несколькими горящими поленьями.
Среди эйяков Аляски пуповину высушивали и повязывали на шею ребенка в качестве амулета. Ребенок должен был носить шнур до года, когда он становился достаточно взрослым для охоты, или, в случае с девочкой, до года перед половым созреванием. Затем шнур закапывали в землю.
Очень интересна “церемония совы” у сельк’намов Огненной Земли. Остаток пуповины оставляют сохнуть на новорожденном, пока он не отпадет сам. Мать сворачивает ее в маленькое кольцо и бережно хранит в маленьком кожаном мешочке. Когда ребенок сможет самостоятельно ходить, отец ловит маленькую лесную сову. Пока он её держит, ребенок берет из рук матери свою пуповину, надевает её на шею птице, и потом, забрав из рук отца, выпускает на свободу.