Времена такие, что вполне обычно находиться в состоянии I don’t feel like (деятельность в Present Continuous). Не стоит (с ударением на И). Ходят слухи, что древние китайцы любили желать неприятелям жить в эпоху перемен. Проверить это трудно, однако начиная с 2019 количество народного творчества на тему “жизнь меня к такой хуйне не готовила” вполне пропорционально отражает человеческую реакцию. Не успеваешь обжить новую и неуютную зону комфорта (?), как приходит время собирать чемоданы.
Мир больше не будет прежним, нормальным и привычным. Это тем очевиднее, чем стройнее звучит хор консерваторов по всему миру. Нет более привычного и очевидного убежища чем прошлое, которое кажется обжитым, знакомым и проверенным. Нет большего самообмана, чем вера во время повёрнутое вспять. Используя позавчерашние решения для сегодняшних вызовов мы обеспечиваем себе ужасающее завтра.
Время унесёт течением рябь наших сегодняшних эмоций, год спустя мы будем с ухмылкой оглядываться на себя прошлых – останутся только травмы, деяния и воспоминания. Глядя на города стёртые с лица земли остро осознаётся транзитная природа “Я”. Попирая земную твердь, ощущая себя царём зверей или тварью дрожащей, полезно помнить, что и это тоже пройдёт.
Времена такие, что учат ценить. Трюизмы – одна из самых беспощадных выдумок человечества. Затёртые до блеска скульптуры, которую гладят на счастье, они стали бесполезно-привычными. Начинаем ценить утратив, нет времени подобного настоящему, самое дорогое даётся бесплатно – они вызывают лишь рефлекторное “да-да, истинно так”. А потом это случается, и понимание становится Пониманием, с большой буквы, “ах, так вот оно что!”
Итоги знаменитого гарвардского эксперимента звучат как такой же убийственный трюизм “смысл человеческой жизни придают отношения с другими людьми”. Так банально, что даже грустно, никакой новизны. Но лучше всё же лишний раз обнять тех, кто рядом, позвонить и услышать голос тех, кто возьмёт трубку, и улыбнуться строчкой текста тем, кто по ту сторону экрана.
Человек слаб, хрупок и недолговечен. Мы друг-другу для того, чтобы смягчить собой удар, когда ближний бьётся головой в стену.