В политической психологии есть термин “трудноразрешимый (intractable) конфликт” – противостояние между государствами, в которые вовлеченные стороны вкладывают значительные материальные и нематериальные ресурсы и которые длятся не менее 25 лет, характеризуются как тотальные, затяжные, насильственные, центральные и воспринимаются как неразрешимые и с нулевой суммой. В статье 2006 года Armed Conflict and Peace Agreements приводятся данные о том, что из 352 жестоких конфликтов вспыхнувших после Второй Мировой войны только 144 закончились мирным соглашением. Каким образом психика человеческих сообществ адаптируется к подобному?
Социальный психолог Дэниэл Бар-Тал предлагает в качестве объяснения концепцию социопсихологической инфраструктуры, которая удовлетворяет ряд человеческих потребностей, помогает справиться со стрессом и противостоять неприятелю. Она выступает в роли психологической призмы, которая предвосхищает, избирательно воспринимает, кодирует, интерпретирует поступающую информацию, определяя какими будут дальнейшие действия. Её структурной единицей являются общественные убеждения (societal beliefs) – когниции, разделяемые членами общества по темам и вопросам, которые их волнуют и способствуют чувству уникальности. Содержание общественных убеждений относится к характеристикам, структурам и процессам, происходящим в обществе, и охватывает различные сферы общественной жизни. Они организованы в тематические блоки/кластеры, например, относиться к вопросу безопасности, взгляду на внешнюю (аут)группу или равенству в обществе.
Социопсихологическая структура покоится на трёх взаимосвязанных столпах: коллективной памяти, этосе конфликта и коллективной эмоциональной ориентации.
Коллективная память – это функциональный, социально сконструированный из общественных убеждений нарратив о конфликте, который развивается с течением времени, и обеспечивает целостную и связную картину. Во-первых, они оправдывают возникновение конфликта и ход его развития. Во-вторых, общественные убеждения коллективной памяти о неразрешимом конфликте представляют положительный образ своей группы. В-третьих, делегитимизируют оппонента. В-четвертых, представляют собственное общество в качестве жертвы оппонента.
Этос конфликта – это конфигурация общих центральных убеждений общества, которые обеспечивают определенную доминирующую ориентацию общества в настоящем и будущем. Этос обеспечивает эпистемическую основу для доминирующего общественного сознания общества, связывает его членов общества, соединяет настоящее с целями и стремлениями, которые побуждают их двигаться в будущее, и придает смысл жизни. Он состоит из восьми общественных убеждений:
- Справедливость собственных целей
- Безопасность
- Положительный образ “своих”
- Виктимизация “своих”
- Делигитимизация “чужих”
- Патриотизм
- Единство
- Мир
Коллективная эмоциональная ориентация – это феномен организации эмоций членов общества с помощью контекста, моделей и культурных рамок. Основные векторы эмоциональной ориентации это: страх, ненависть, гнев, чувство вины и гордость.
Во время неразрешимого конфликта члены общества стремятся усилить чувство идентификации с группой, чтобы удовлетворить свою потребность в принадлежности и безопасности. Социальная идентичность придает им силы, поскольку усиливается чувство общей судьбы и принадлежности. Также, усиление социальной идентичности создает основу для единства, солидарности и координации, необходимых для преодоления конфликтного состояния. Сильная социальная идентичность является одной из сил, способствующих мобилизации членов общества для участия в конфликте, с готовностью идти даже на крайние жертвы.