На каком миллилитре мочи в мочевом пузыре приспичивает?
Счастлив кто не ссытся от недержания (incontinence), кто не бегает ссаться по ночам (nocturia), кто не терзается фантомными ощущениями недовыссанного (overactive bladder syndrome).
Кому терпится, ждётся, не бегается — воистину счастливчик.
Как нам хочется ссать? Мочевой пузырь наполняется мочой (а он растягивается раз в шесть), чувствительные к растяжению клетки детрузора, а также внутренние слои стенки мочевого пузыря посылают сигналы о наполненности в периакведуктальную серую зону (periaqueductal gray). Затем сигналы поступают в инсулу, где уровень активности местных нейронов обрабатывающих этот сигнал определяется уровнем жидкости.
Затем префронтальная кора вычисляет, является ли момент социально приемлемым для мочеиспускания. Если ответ положительный, она посылает сигнал обратно в периакведуктальное серое, которое, в свою очередь, даёт зелёный свет “ядру Баррингтона”, а оттуда в мочевой пузырь на расслабление сфинктера. Если же нет — терпим дальше.
Фредерик Баррингтон в 1920х в поисках “выключателя” мочевого пузыря ковырял избирательно разрушал наэлектризованной иглой разные участки в стволе мозга, а конкретно в “мосте” (pons) у кошек. после экзекуции, придя в себя, некоторые из них демонстрировали желание помочиться – царапались, кружились или садились на корточки, – но не могли. А кошки с повреждениями в другой части мозга, как будто забыли о мочеиспускании вообще, и пугались, когда спонтанно и бесконтрольно обоссывались.
В 2022 описали механически активируемые ионные каналы в сенсорных нейронах уротелия (urothelium), которые приводятся в действие при растяжении мочевого пузыря жидкостью, и сообщают о том, что пора менять воду в аквариуме. А в 2023 с помощью оптогенетических средств обнаружили и ненейронные сенсорные клетки в уротелии , которые также могут сообщать о состоянии наполненности.
Легко представить, сколькими способами такая тонкая системва может пойти вразнос.
Всем достойной старости без подгузников.