Вы, очень надеюсь, будете иметь определённое удовольствие читать текст созданный благодаря поддержке Збройних Сил України небезразличными/небайдужими людьми в рамках благотворительного мероприятия "Лонгрид за такмед" : автор пишет текст за донаты на тактическую медицину.
Спасибо всем друзьям, кто донатит всегда, Nataliia Chumichova, и вписавшимся потому, что «свои» вписались.
Наконец-то добрался и до восьмого лонгрида, я буду очень стараться, чтобы было интересно.
Кто ищет бога, тот всегда везде его найдёт.
Остров

В своём последнем романе «Остров» (1962), написанном через тридцать лет после «Дивного Нового Мира» (Brave New World) (1932), Олдос Хаксли создал утопию в противовес антиутопии. Тихоокеанский остров Пала — это «оазис счастья и свободы», где в течение 120 лет жители сопротивлялись нашествию капитализма, потребительства и технологий.
Идиллия длилась до пришествия журналиста из внешнего мира разнюхивающего потенциал острова для эксплуатации нефтяными гигантами. Циник попадает в тихоокеанский рай и прозревает, но… Слишком поздно.
«И всегда, повсюду, там будут кричащие или спокойно авторитетные гипнотизеры; а в обозе властных подателей внушений, всегда и повсюду, племена шутов и барыг, профессиональных лжецов, распространителей развлекательных бесполезностей (entertaining irrelevances). Обусловленные с колыбели, непрестанно отвлекаемые, систематически завораживаемые, их жертвы в униформе будут послушно маршировать и контрмаршировать, всегда и везде убивать и умирать с идеальной покорностью дрессированных пуделей. И всё же, несмотря на совершенно оправданный отказ принимать «да» за ответ, факт оставался и будет оставаться всегда, оставаться везде — факт, что даже в параноике есть способность к разуму, даже в дьяволопоклоннике — к любви; факт, что основа всего бытия может полностью проявиться в цветущем кусте, в человеческом лице; факт, что есть свет и что этот свет также является состраданием.
Раздался звук одиночного выстрела, затем — серия выстрелов из автомата.
Сусила закрыла лицо руками. Она неконтролируемо дрожала.
Он обнял её за плечи и прижал к себе.
Работа ста лет была уничтожена за одну ночь.
И всё же факт оставался фактом — как факт окончания печали, так и сам факт печали.»
– Aldous Huxley
«Island»
Идеи из которых родился «Остров» Хаксли описал в предисловии к переизданию BNW в 1946:
«Если бы я сейчас переписывал эту книгу, я бы предложил Сэведжу третью альтернативу. Между утопическим и примитивным рогами его дилеммы лежала бы возможность здравомыслия — возможность, которая в какой-то степени уже реализована в сообществе изгнанников и беженцев из Дивного/Храброго Нового Мира (Brave New World), живущих в границах Резервации. В этом сообществе экономика была бы децентрализованной и генри-джорджианской, а политика — кропоткинской* кооперативной. Наука и технология использовались бы так, как будто, подобно Шаббату, они были созданы для человека, а не так как сейчас, и тем более в Brave New World, как будто человек должен быть приспособлен к ним и порабощён ими. Религия стала бы сознательным и разумным стремлением человека к конечной цели — познанию имманентного Дао или Логоса, трансцендентного Божества или Брахмана. А преобладающей философией жизни стал бы своего рода Высший Утилитаризм, в котором принцип Величайшего Счастья был бы вторичен по отношению к принципу Конечной Цели — первый вопрос, который необходимо задавать и на который необходимо отвечать в каждом случае жизни, а именно: «Как эта мысль или действие будет способствовать или мешать достижению мной и как можно большим числом других людей Конечной Цели человека?».
- Джорджизм — экономическая идеология, согласно которой люди должны владеть стоимостью, которую они производят сами
Ошибка Декарта

«… и заметив, что эта истина «Я мыслю, следовательно, я существую» была настолько верна и несомненна, что все самые экстравагантные предположения, выдвинутые скептиками, были не в силах поколебать её, я пришел к выводу, что приму её без колебаний в качестве первого принципа философии, который я искал.»
— René Descartes
«Discourse on the Method«
The Philosophical Writings of Descartes
«Здесь Декарт искал логическое обоснование для своей философии, и это утверждение было похоже на высказывание Августина «Fallor ergo sum» (Я заблуждаюсь, следовательно, я существую). Но всего через несколько строк Декарт однозначно разъясняет это утверждение:
«Из этого я узнал, что я — субстанция, вся сущность или природа которой заключается в мышлении, и что для ее существования не требуется никакого места и она не зависит от какого-либо материального объекта; так что это «я», то есть душа, благодаря которой я есть то, что я есть, совершенно отлично от тела и даже легче познать, чем последнее; и даже если бы тела не было, душа не перестала бы быть тем, чем она есть.»
В этом заключается ошибка Декарта: в бездонном разделении тела и разума, между, с одной стороны, измеримой, имеющей размеры, механически управляемой, бесконечно делимой материей тела, а с другой — неизмеримой, не имеющей размеров, не поддающейся воздействию, неделимой материей разума; в предположении, что мышление, моральное суждение и страдание, вызванное физической болью или эмоциональным потрясением, могут существовать отдельно от тела. В частности: отделение самых тонких операций ума от структуры и функционирования биологического организма.»

[…]
«Версии ошибки Декарта скрывают корни человеческого разума в биологически сложном, но хрупком, конечном и уникальном организме; они скрывают трагедию, заложенную в осознании этой хрупкости, конечности и уникальности. И там, где люди не видят врождённой/неотъемлемой (inherent) трагедии сознательного существования, они чувствуют гораздо меньшую потребность делать что-то для её минимизации и могут меньше уважать ценность жизни.»
— Antonio Damasio
«Descartes’ Error»

«Фундаментальное предположение Декарта о том, что я не могу ошибаться в отношении содержания своего собственного разума, оказывается эмпирически ложным. Важной особенностью человеческого сознательного опыта (и центральным ограничением для любой правдоподобной философской теории) является то, что незамеченные и незаметные потери ментального контента могут, в принципе, происходить в любое время. Это особенно очевидно на примере нейропсихологических исследований анозогнозии. Как показывает феномен неглекта*, не только наш разум как таковой, но и наша феноменальная модель мира характеризуются значительной степенью уязвимости.»
Thomas Metzinger
— «Being No One. Self Model Theory Of Subjectivity«
*Анозогнозия — это неврологическое состояние, при котором пациент не осознает своего неврологического дефицита или психического заболевания. Оно связано с психическими заболеваниями, деменцией и структурными повреждениями головного мозга, как, например, у пациентов с инсультом правого полушария. Анозогнозия может влиять на осознание пациентом дефицита в области суждения, эмоций, памяти, исполнительных функций, языковых навыков и двигательных способностей.
** Полупространственное игнорирование (hemispatial neglect) — это нейропсихологическое состояние, при котором после повреждения одного полушария мозга (например, после инсульта) наблюдается дефицит внимания и осознания стороны пространства, противоположной повреждению мозга (contralesional space).
