Внимание – самый ценный ресурс нашего организма.
Время – самый ценный ресурс нашей жизни.
Выбравшись из физических джунглей и саванн, где нас поджидали ягуары, ядовитые животные и подлые неровности рельефа, мы оказались в информационных джунглях когниций, искажений и нерелевантных умственных автоматизмов.
Ментальные ловушки сродни глубокой накатанной колее на дороге ведущей не туда, куда вам надо. Сначала ваше внимание скользнуло не туда, за ним следует мышление, потом и глазом не успеешь моргнуть, как вы поглощены тем, что не планировали думать и переживать.
- Упорство. Досматривать не приносящий удовольствия сериал, дочитывать из принципа книгу, доигрывать осточертевшую партию. Далеко не все начатое стоит заканчивать, sunk cost fallacy.
- Амплификация. “Недостаточно”. Заработать еще денег, упаковать еще шмоток в отпуск, рассмотреть еще пару десятков вариантов, еще раз перепроверить, переуточнить и пересобрать. Пасть жертвой фрактала.
- Фиксация. Нас пришпиливает чем-то запланированным, что еще не случилось, и все наши дела провисают в промежутке ожидания. Гости еще не пришли, а мы уже скучаем. Мы ждем автобуса, новостей, выходных, отпуска, маясь, не зная куда себя деть, подталкивая минутную стрелку чтобы уже оно произошло и можно было выдохнуть.
- Реверсия. “Был бы у бабушки х…”. Проклятие “бы”. Все уже, а порой и давно, случилось, но не так, не тогда и не с теми. Это тщетная попытка оживить и изменить прошлое застывшее в янтаре памяти. Баллада про бабушкин хуй – это похоронный звон по настоящему, контроль над которым мы упускаем, зациклившись в “надо было..”
- Опережение. “Предработа”. Мы так рано все просчитали, продумали и подготовили, что оно успело потерять актуальность и необходимость. Заранее все распланировать порой так же бессмысленно как заранее испугаться и сдаться. Мы привязываем себя к будущему забывая о том, что информация и ситуация могут измениться.
- Противление. “Ну еще чуть-чуть”. Ловушка инерции, ловушка момента. Уже нужно бросить деятельность и переключиться, того требует изменившаяся ситуация. Мы только начали, устроились поудобнее, свыклись с мыслью, расслабились, как нужно встать и идти, сменить курс и деятельность. И этот протест против изменений берет нас в заложники.
- Затягивание. Откладухи\напотомки. “Та надо, но…”. Откладываем начало работы, мытье посуды, звонок маме. Запланировать – значит, уже начать, не так ли? Нет. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага, который так впадлу сделать.
- Разделение. Пресловутая многозадачность, которая существует только в алчных калькуляциях топ-менеджеров и влажных беспочвенных фантазиях суперэффективных “достигаторов”. Мы пытаемся усидеть в шпагате между двумя процессами, смотря кино и проверяя в телефоне рабочую почту, и в результате оказываемся нигде.
- Ускорение. “Щас быстренко закончу”. Убегая мыслями в будущее, мы хотим по максимуму сжать процессы в настоящем, чтобы приблизить умозрительный момент. Быстрее поужинать чтобы поскорее включить кинчик все равно что быстрее закончить школу, чтобы свалить из отчего дома и стать взрослым дядей\тетей. Жизнь сама тебя настигнет, а “сжатое” время будет испорчено бессмысленной потной суетой. Festina lente, торопись медленно.
- Регулирование. Не нужно управлять тем, что течет само. Очередная ловушка продуктивности и компульсивного тайм-менеджмента. Втискивание импульса и порыва в рамки предписаний. Размякая на пляже вдруг подорваться и топать в отель потому, что полдень и время обедать. Если X то Y. Когда стоило бы сменить это на дзенское “Когда я хочу есть – ем, когда хочу пить – пью”.
- Формулирование. “Надо сфоткать\твитнуть\сказать “Вау!”. Увековечивая настоящий момент в описаниях мы вместо полёта мысли, порхания души и перелива ощущений получаем безжизненные пачки, стопки и блоки картинок, формулировок и установок. Когда мы пытаемся описать, сформулировать и концептуализировать все вокруг, мир исчезает для нас.
“Ментальные ловушки”
Андре Кукла