
В сатирическом постмодернистском романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» есть вымышленная религия «боконизм», названная так по имени ее создателя. В боконизме есть термин «карасс» — группа людей, связанных космически значимым образом, даже когда поверхностные связи не очевидны. Что-то неосязаемое, но существующее. И есть «ложный карасс» или же «гранфаллун» (granfalloon) т. е. группа людей, которые воображают, что у между ними есть связь, которой на самом деле не существует.
Наиболее часто предполагаемые гранфаллуны — это ассоциации и общества, основанные на общей, но в конечном итоге сфабрикованной предпосылке. Примеры из «Колыбели для кошки» включают: «Коммунистическая партия, «Дочери американской революции», «Дженерал Электрик Компани» и любая нация, в любое время и в любом месте». Более общая и часто цитируемая цитата определяет гранфаллун как «гордое и бессмысленное объединение людей».
Гранфаллун — это те, кому сказали, что с ними «бог», у них «особый путь», они наследники чьих-то побед, праведные палачи дегуманизированных «чужих». Все те, кому пророчат «make great again, «вернуть исконное», «повторить историю», «не посрамить», «сплотиться и затянуть пояса».
Умело манипулируя нашей врожденной тягой принадлежности к группе, необходимости в идентификации и бессознательным трайбализмом, конструкторы мифологических нарративов фиксируют и обездвиживают индивидов в кристаллической решетке гранфаллуна, группы, массы. За сортировкой и распределением человеческого ресурса следуют ажитация и мобилизация, а после исчерпания ресурса — утилизация.
Мне кажется, что «гранфаллун» — это загадка из трёх слов.
Grand + fallacy + balloon = granfalloon
Большой раздутый обман