Self-model theory of subjectivity (SMT) Метцингера сродни magnum opus Стивена Кинга — Тёмной Башне с одним “но” — в теории Метцингера всё настолько взаимосвязано, что не представляется возможным пересказать что-то отдельное не затронув всё остальное.
Когда я было собрался сжато пересказать одну из его статей, я столкнулся с проблемой пропихивания слона через игольное ушко — передать смысл теории осуществившей парадигматический сдвиг в моем мировосприятии в двух-трёх абзацах просто невозможно. Эта затея столь же кощунственна, сколь обречена на провал. Потому я решил двигаться от концепции к концепции, чтобы в конце собрать всё воедино.
Начнем с основолагающей концепции феноменальной модели себя (ФМС) — сознательной модели организма продуцируемой мозгом. (“Феноменальный” здесь и далее употребляется в философском смысле, как относящийся к тому, что познается исключительно в ощущениях, через то, каким образом вещи являются вам на субъективном уровне).
По Метцингеру ФМС Homo Sapiens — чуть ли не одно из лучших изобретений природы. Если мы говорим о репрезентации как о способе отражения внешнего мира, его представления, то ФМС — это репрезентация самого себя. Это позволяет организму осознанно представлять себя как целое и и разумно взаимодействовать как со своим внутренним миром, так и с окружающей средой, в которой обитают другие обладатели сознания и ФМС. Насколько я понимаю, к предвестникам ФМС можно отнести схему тела (body schema), концепцию описанную Генри Хэдом в 1911.
Самая наглядная (и доступная для воспроизведения в быту) демонстрация наличия ФМС — это “иллюзия резиновой руки”. Путём нехитрых манипуляций с восприятием здоровый человек начинает воспринимать искусственную конечность лежащую на столе как свою собственную. Сопутствующая иллюзии активация нейронов в премоторной зоне коры головного мозга подтверждается экспериментальными данными.
Сходным образом в эксперименте с японскими макаками животные воспринимали инструмент который они держали, но могли видеть только с помощью монитора, как продолжение лапы.
Мозг создает сложную и динамичную модель реальности в центре которой находится сложносоставной образ нас самих, включающий в себя наши ощущения тела, психологические состояния, темпоральность (ощущение прошлого, настоящего, будущего), а также отношение к другим наделенным сознанием существам. Наша модель мира Эго-центрична — в центре нашей модели мира находится модель себя самих, чьим контентом является Эго. Как в случае с резиновой рукой, мы “подменили” часть контента ФМС включив в неё искусственную руку вместо настоящей.
Это важный момент, на котором стоит остановиться, чтобы избежать распространенных заблуждений. У нас в голове нет никакого “гомункулуса”, никакого “картезианского театра”.
Эго — это сложный репрезентационный феномен, продукт невообразимо долгого эволюционного процесса, результат автоматической динамической многоуровневой самоорганизации. Есть организм. Есть мозг как часть организма и материального мира. Есть совокупность процессов в мозге создающих модель мира настолько совершенную, что она не воспринимается как модель. И глобальная модель мира “отцентрирована” относительно модели организма. Мы всегда воспринимаем мир из центра себя, от первого лица, и почти всегда можем провести грань между собой и миром.
И здесь мы подходим к столь важному термину как транспарентность (прозрачность). Когда мы смотрим в окно, мы не видим стекла — мы видим то, что за окном. ФМС транспарентна в том смысле, что мы не воспринимаем её как модель. Рабочий стол вашего компьютера — это всего лишь интерфейс для взаимодействия, созданный для удобства и эффективности использования, но не для отражения всех процессов происходящих в компьютере. Эго — это эволюционное приспособление для контроля и планирования поведения, а также понимания чужого поведения.
Нашему восприятию так же недоступны все биологические процессы приводящие к активации и работе ФМС, как пользователю компьютера недоступен весь спектр физических явлений приводящих к активации и функционированию интерфейса операционной системы компьютера.
Когда нам нужен компьютер — мы включаем его и пользуемся интерфейсом для выполнения своих задач, не задумываясь о всём том бэкенде, который за всем этим стоит. Когда организму нужно — он активирует ФМС и появляется то, про что принято говорить “Я”. Когда, например, в фазе NREM-сна, ФМС не нужна — она отключается.
Я еще неоднократно буду к этому возвращаться, но прямо сейчас — подумайте о скорости передачи сенсорных сигналов, скорости их нейронной обработки, подумайте о времени, которое проходит с момента попадания фотона света на сетчатку вашего глаза, передача его по зрительному нерву в зрительную область затылочной доли, дальнейшую обработку (я лукаво не упоминаю прогностическую обработку, о которой буду писать позже)… Даже наше ощущение сиюминутности происходящего — это удобная адаптивная иллюзия.