“…у больных кожа черная, как чернила, язвы, затрудненное дыхание, риктусы конечностей, выпадение зубов и, возможно, самое отвратительное из всего этого, странное изобилие тканей десен, прорастающих изо рта, которые немедленно гнили и придавали дыханию жертвы отвратительный запах”.
Капеллан Ричард Уолтер,
борт корабля коммодора Джорджа Энсона
“Кругосветное путешествие” (1740-1744).
“Морская Чума и Бич Моряков”, цинга, унесла оноло двух миллионов жизней моряков за пару столетий Века Мореплаваний в 1500-1800 годах. Экипажи известных каждому школьнику путешественников первооткрывателей Фернана Магеллана и Васко да Гама были чуть ли не переполовинены этим заболеванием.
Цинга – это острое заболевание, вызванное дефицитом в рационе питания аскорбиновой кислоты (витамина С). Человек не способен синтезировать витамин С из глюкозы, поскольку у него отсутствует глюконолактоноксидаза. Существуют две активные формы витамина С: L-аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота всасывается в тонком кишечнике и накапливается во всех тканях. Воздействие длительных периодов низких температур может привести к недостаточности аскорбиновой кислоты.
Первые симптомы цинги появляются, когда общий запас витамина С в организме опускается ниже пяти граммов. Витамин С необходим организму для эффективного использования углеводов, жиров и белков. Он связывает и нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на ткани, а также является важным кофактором для образования коллагена, основного строительного белка организма, и необходим для правильного функционирования всех внутренних органов.
Цинга характеризуется главным образом анемией, геморрагическими проявлениями на коже и в опорно-двигательном аппарате (кровоизлияния в надкостницу и мышцы). Десны начинают кровоточить. Зубы расшатываются. При отсутствии потребления витамина С симптомы цинги проявляются через один-три месяца. При отсутствии лечения исход более чем вероятен.
Автором названия цинги “scorbut” (scurvy) был мореплаватель Жак Картье, приплывший в 1536 году в место под названием Stadaconna, нынешний Квебек, в поисках новых западных земель лежащих на той же параллели что и Франция. От повальной цинги экспедицию спасли представители племени Ирокезов, принесшие им кору и листья “древа жизни”, arbor vitae, которое они называли Annedda. Отвар вечнозеленого дерева имел выраженный противоцинготный эффект. Вопрос, чем же было это arbor vitae остается открытым, но возможные варианты были сужены до восточного белого кедра или туи (Thuja occidentalis L.), белой ели (Picea glauca), черной ели (Picea mariana), восточной белой сосны (Pinus strobus L.), красной сосны (Pinus resinosa), бальзамической пихты (Abies balsamea), восточного болиголова (Tsuga canadensis) и можжевельника (Juniperus communis).
Спустя более чем два века, когда коллективный человеческий разум уже нашел противоцинготные средства, лейтенант Джеймс Кук отправился на корабле Endeavour в четырёхлетнее Тихоокеанское плавание (1768-1771). Команда была подобрана как следует, провианта было более чем достаточно, и о профилактике цинги Кук позаботился особенно тщательно. На корабль было погружено 7860 фунтов sauerkraut, она же хорошо всем известная ферментированная кислая капуста. Бабушка и мама увещевающие вас, что это прекрасный источник витамина С, не врали.
Проблема была только одна – рядовой состав отказывался есть эту сомнительно пахнущую дрянь. Кук распорядился, чтобы sauerkraut подавали только на Cabbin Table’ для офицеров, это, мол, не для плебса. Как вы догадываетесь, через некоторое время социальное обучение и стремление к статусу взяли своё, команда затребовала себе этих экзотических яств, и командование с наигранным скрипом согласилось. От цинги за время плавания не погиб никто.