Вам когда-нибудь удавалось монетизировать свою правоту? Вы пришли вовремя, а другой опоздал. Вам обещали одно, а не сделали ничего. Вы все проговорили, а другой сделал всё, как ему взбрело в голову. Вам это кажется очевидным, а другие в упор не видят, и отказываются понимать.
Вы с жаром принимаетесь объяснять, доказывать, журить, вопрошать, возводить очи горе. Можно быть железобетонно, тысячекратно правым, объективным во всех смыслах, начиная с эгоистического шкурного интереса вашего визави (ему/ей самому это нужнее/выгоднее) и заканчивая вселенской справедливостью (Ну так же не делается!). Только ответ все на наши вопросы ПОЧЕМУ? (не пришел, не успел, не предупредил, не сделал, не спросил, не подумал, не перестраховался, не перепроверил) – один.
Будь это ваш родственник, супруг(а), близкий друг, сосед, напарник, сотрудник, в случае вашей правоты вы обрекаете его/её на крайне дорогостоящие мыследействия. Нужно признать и осознать ошибку – раз. Продемонстрировать вам свое раскаяние/сожаление – два. Достаточно убедительно просигнализировать вам, что рецидива не будет – три. Заняться ликвидацией (хотя бы её планированием) последствий – четыре. Или же договариваться с вами о компенсации ущерба, если ситуация не подлежит исправлению – пять. Фоном ко всему этому идёт дополнительная нагрузка на префронтальную кору для торможения инстинктивного “бей или беги” – шесть.
Давайте на секунду трезво оценим, каковы наши шансы услышать что либо кроме защитной автоматической лжи. Почти нулевые. Более того, если мы поставим себя на место другого, то нам самим, чтобы не прибегать к эвристической брехне, придется крепко напрячься. Это значит: перебрать в голове все вышеупомянутые пункты, подавить защитную агрессию, убедить себя, что это не атака на наше статус-кво, оценить проёб, его причины, долю своей ответственности, нанесенный вред/ущерб, подобрать слова для коммуникации своего осознания вины, причин, последствий, и возможных вариантов решения, включая также демонстрацию своей готовности исправить содеянное / допущенное (если это возможно).
Стоит подчеркнуть, что разговор в обоих случаях идёт о человеке, с которым вам еще неоднократно предстоит коммуницировать и кооперироваться. Следовательно, его самооценка – это и ваша забота тоже. Отягощая его моральной ответственностью за ваше состояние, вы к шести энергозатратным (в плане глюкозы на высшую нервную деятельность) задачам, связанным непосредственно с возникшей проблемой, добавляете еще одну. Снова оцениваем наши шансы на возможность конструктивного выхода из ситуации.
Вспомните, когда у вас решались проблемы или становилось больше денег от собственной правоты.
Оставляю вас с этой мыслью.