В ходе исследования ученые измеряли движения головы десяти крыс. Поместив на грызунов маленькие беспроводные акселерометры, группа зафиксировала движения, незаметные глазу. Затем они проигрывали крысам одноминутные фрагменты сонаты Моцарта для двух фортепиано ре мажор в четырех различных темпах, составляющих от 75% до 400% от первоначальной скорости песни. Крысы также слушали песни Леди Гаги “Born This Way”, Queen “Another One Bites the Dust”, Майкла Джексона “Beat It” и Maroon 5 “Sugar”.
Те же песни слушали и двадцать человек. Они заходили в звуконепроницаемую комнату и слушали музыку через наушники, к которым были прикреплены акселерометры. Крыс помещали в ящик с тусклым освещением и слушали музыку через динамик.
Исследователи хотели выяснить, в каком темпе крысы будут наиболее синхронизированы с музыкой, и как это будет выглядеть по сравнению с людьми. Согласно одной из гипотез, физические характеристики крыс, такие как учащенное сердцебиение и частота дыхания, означают, что их оптимальный темп музыки будет быстрее, чем у нас. Другая гипотеза предполагала, что постоянная времени мозга, которая одинакова у крыс и людей, будет диктовать оптимальный темп.
Крысы двигались в такт музыке наиболее отчетливо, когда темп песни составлял 120-140 ударов в минуту – в том же диапазоне, что и люди. По мере увеличения темпа музыки уровень покачивания головы снижался, поскольку ни крысы, ни люди не успевали за быстрым темпом. Тот факт, что люди и крысы реагировали на музыку одинаково, говорит о том, что они воспринимали музыку мозгом, а не телом, говорится в исследовании.
Некоторые исследователи музыки не согласны, по их мнению, настоящая синхронизация с ритмом предполагает предвосхищение (а вот сейчас будет beat drop), а не просто реагирование. Судите сами.