Не спеши, а то успеешь.
Кто рано встаёт – это не от хорошей жизни.
Продеть верблюда амбициозных планов в игольное ушко интервала времени бодрствования — извечная и несбыточная мечта. Даже если вы победоносно расстреляли свой to-do list галочками выполненных задач, все равно останется невыполнимое и неуспеваемое не зависящее от вас.
Незакрываемые гештальты синдрома продуктивности сродни разгерметизации в салоне — вы никогда не вздохнёте с облегчением полной грудью. “Успех” и “успеть” не зря похожи по звучанию — первое почти всегда идёт в комплекте со вторым. “Успешность” скрывает в себе дефицит времени — неторопливая и вальяжная расслабленность полагается только добившимся (то есть никому).
Поврежденная ракетными ударами российской армии энергетическая инфраструктура перекроила наш образ жизни. Воспетый Цоем электрический свет продолжающий наш день стал своенравной Светой, которая то приходит, то уходит, иногда по графику, а иногда по-английски, без предупреждения, аварийно.
Проснувшись затемно и услышав шебуршание соседей, вспоминаешь о двух часах утренней подачи электричества с 5 до 7 утра. За два часа, оказывается, можно очень много всего успеть. Не то, чтобы это был искренний порыв конструктивной деятельности, просто следующее включение будет только в 11. Но это не точно.
Услышав саркастичное “Ты что это, стал ловцом света?” проснувшейся от поднятого мной шума супруги, вспоминаешь популярную среди успешных успевал книгу “Магия утра” (Miracle morning). Манифест культа утренних ритуалов обвенчанный с позитивным мышлением и компульсией продуктивности. Сейчас это воспринимается с изрядной долей иронии. Сегодняшний день требует чего-то больше похожего на “Безальтернативный тайм-менеджмент”, хоть сам пиши.
Carpe diem — куда как кстати для нас в этот период. Лови момент пока жив, пока всё не переигралось в очередной раз, пока снова не пришла пора привыкать. Пока есть свет, в конце-концов.
Вынужденное бездействие в уютной темноте примет тебя со списком не сделанных дел любой длины.