Где находится тот, кто видит то, что вы видите, и думает то, что вы думаете? Даже религиозные дуалисты согласятся с тем, что без конечностей человек может быть человеком и жить, а вот без головы это будет проблемой. Значит, этот кто-то, методом исключения, должен быть где-то в голове. В какой-то момент поток сенсорных данных должен превращаться в чье-то субъективное восприятие окружающего мира.
Кроме дуализма материи/духа и cogito ergo sum, среди интеллектуального наследия Декарта есть еще шальное предположение, что душа взаимодействует с материей тела в шишковидной железе человека, которую Рене считал средоточием разума:
“…маленькая железа, которая является главным местом пребывания души, подвешена внутри полостей, содержащих эти ду́хи (spirits), так что она может быть перемещена ими столькими различными способами, сколько существует ощутимых различий в объектах. Но она также может быть перемещена различными способами душой, природа которой такова, что она получает столько различных впечатлений (impressions), то есть имеет столько различных восприятий, сколько существует различных движений в этой железе. И наоборот, механизм нашего тела устроен так, что если эту железу каким-либо образом двигает душа или любая другая причина, она направляет окружающие ду́хи к по́рам мозга, которые направляют их по нервам к мышцам; и таким образом железа заставляет духи двигать конечностями.”
René Descartes, Passions of the soul, 1649.
Возможно, отсюда берет начало представление о наличии какого-то “человечка внутри головы” или гомункула, который является “водоразделом” между просто потоком информации и субъективным восприятием, между материей и духом. Но тогда каким образом сам гомункул воспринимает все это? Внутри него, получается, должен быть другой. А в другом третий. Бесконечная регрессия матрёшечных гомункулов.
Homunculus argument – это неформальная ошибка/заблуждение (informal fallacy), при котором понятие объясняется в терминах самого понятия, рекурсивно, без предварительного определения или объяснения исходного понятия.