Мы бегаем не от хорошей жизни. Любой мало-мальски грамотный тренер по лёгкой атлетике камня на камне не оставит от робких надежд пересічного горожанина скинуть проклятые жиры пробежками лёгкой трусцой. Ради эффекта бегать нужно много и долго, в противном случае стоит ограничиться покупкой радующего душу и презентабельно обтягивающего тушу outfit’а, подборкой мотивирующего плейлиста и отчётных фото в социальных медиа. Можно прифотошопить цифры в статистике своей спорт-трекинговой приложухи, собрать урожай лайков от благожелательных завистников и с чистой совестью оставить многострадальный опорно-двигательный аппарат в покое.
Но у циклических видов спорта есть и тёмная, закулисная сторона. Если благодаря злому тренеру, излишне бодрой музычке в наушниках или собственной упёртости, вы не бросили это гиблое дело даже после колотья в боку, второго дыхания пришедшего на смену предсмертным хрипам и прочим прелестям аэробной физкультуры, то за невидимой чертой вас ждёт… катарсис. Не зря, ох не зря, еще много веков назад медитаторы не только отсиживали себе пятую точку, но и перебирали нижними конечностями. Пробежав определенное количество километров можно с удивлением (и облегчением) поймать себя на блаженной тишине в пространстве между ушами.
Физкультура вызывает зависимость, чему есть много свидетельств. Исследователи спортивного эскапизма выделяют два вида: адаптивный (саморасширение, self-expansion) и дезадаптивный (самоподавление, self-suppression). Убегаешь ли ты от себя и проблем, или к новому себе и новым горизонтам – вопрос непростой и предельно субъективный. Кто возьмется судить, что именно толкает людей на пробежки в сырых утренних сумерках, потную пантомиму с отягощениями в тренажёрном зале, травмоопасные ритуализированные танцы в додзё?
Те, кому единожды удавалось убежать и уработаться от себя до катарсиса затихшего эго, чаще всего возвращаются за добавкой.
Подборка статей об Exercise dependence