Тревогу можно назвать субъективной мерой неопределенности. Желеобразная машинка предсказаний спрятанная в уютной темноте под сводом нашего черепа не только пытается спрогнозировать происходящее как внутри, так и снаружи нашего тела, она ещё и калькулирует вероятность неприятностей (летального исхода). Недостаточно заглянуть в будущее, для хорошего самочувствия и репродуктивного успеха нужно ещё избежать несовместимых с гомеостазом ситуаций.
Если сбилась калибровка в системе оценки угроз и вероятностей, то ситуации неопределенности будут приводить к патологической тревоге. И соответствующему поведению. Тревожная обезьяна на измене.
Модель тревоги основанная на неопределенности и предвосхищении (uncertainty and anticipation model of anxiety, UAMA), выделяет пять процессов, вовлеченных в реагирование на угрозу неопределенности, которые дезадаптивно функционируют при тревоге.
Как это работает (на рисунке сверху):
В основе UAMA лежат повышенные ожидания относительно вероятности и стоимости будущей угрозы (синим цветом). Эти повышенные ожидания являются результатом:
изменений в расчетах ожидаемой ценности и негативного сигналинга об ошибке прогнозирования (всё очень плохо) (а),
повышенного внимания к угрозе и повышенной бдительности (на изжоге и нЭрвах) (b)
и недостаточного усвоения безопасности или неспособности подавлять тревожное реагирование в безопасности (выдыхай, бобёр!) (c).
Постоянное ожидание нехорошего и неспособность распознать момент, когда можно выдохнуть (из-за неопределенности) приводит к когнитивному и поведенческому избеганию (d), и дальнейшим трудностям в определении безопасности и снижении ожиданий угрозы.
В итоге повышенная физиологическая и поведенческая реактивность в условиях неопределенности (e), и эта повышенная реактивность на неопределенность приводит к дальнейшему избеганию таких условий. Круг замыкается.
(на рисунке снизу) Области мозга и цепи, задействованные в UAMA.
Uncertainty and anticipation in anxiety: an integrated neurobiological and psychological perspective