“Наши метаболические двигатели не были созданы миллионами лет эволюции для того, чтобы гарантировать тело, готовое к пляжному бикини”.
Такова catch phrase Германа Понтцера, эволюционного антрополога из университета Дьюка, чьи исследования и книга делают больно. Человек – это “жиросберегающая” и “высокоэнергетическая” обезьяна, которая сжигает столько же калорий лёжа на диване сытым вестернером, сколько наматывая километры охотником-собирателем.
Как измерить, сколько энергии мы сжигаем? Млекопитающие используют кислород для преобразования сахаров из пищи в энергию, при этом побочным продуктом является CO2. Чем больше CO2 выдыхает млекопитающее, тем больше кислорода и калорий оно сожгло. Надеваешь на примата специальную маску, напрягаешь, измеряешь количество СО2. Наглядно, но достаточно громоздко в реализации. Есть более дорогой, но б удобный и наглядный метод – дважды меченой воды (doubly labeled water method) – которым можно померять Total Energy Expenditure (TEE) животного не заморачиваясь с выдыханием углекислого газа в пакет.
В животное заливается безвредный коктейль из меченой воды, в которой различные изотопы водорода и кислорода заменяют обычные формы. Затем исследователи берут пробы их мочи несколько раз в течение недели. Меченый водород проходит через организм в мочу, пот и другие жидкости, но когда организм сжигает калории, часть меченого кислорода выдыхается в виде CO2. Таким образом, соотношение меченого кислорода и меченого водорода в моче служит мерой того, сколько кислорода в среднем использовали клетки за день и, следовательно, сколько калорий было сожжено.
Исследования дважды меченой воды у обезьян в неволе и в заповедниках разрушили общепринятое мнение о том, что все млекопитающие имеют схожую скорость метаболизма с поправкой на массу тела. Среди человекообразных обезьян люди являются исключением. С поправкой на массу тела мы сжигаем на 20% больше энергии в день, чем шимпанзе и бонобо, на 40% больше, чем гориллы, и на 60% больше, чем орангутаны.
У детей метаболизм остается высоким, с поправкой на размер тела, примерно до 5 лет, затем он начинает медленно снижаться до 20 лет и стабилизируется в зрелом возрасте. Люди начинают расходовать меньше энергии в возрасте 60 лет, а к 90 годам пожилые люди затрачивают на 26% меньше энергии, чем взрослые среднего возраста.
Почемы мы жиросберегающие обезьяны? Посмотрите на рисунок – мужчины набирают в два раза больше жира, чем другие приматы-самцы, а женщины – в три раза больше, чем другие приматы-самки. Суровая экономика энергетики: больше сжигаешь – больше запасаешь.
Книга Понтцера с длиннющим названием “Burn: New Research Blows the Lid Off How We Really Burn Calories, Lose Weight, and Stay Healthy” может маленечко демотивировать желающих похудеть изматывая себя физкультурой. Если в среднем американец/европеец и собиратель из племени Хадза при разном уровне физической активности сжигают приблизительно одинаковое количество энергии, то увы, надо учиться меньше есть. Не забрасывая при этом физкультуру. Сплошное расстройство. Но есть и хорошая новость – согласно предположениям Понтцера, лёжа на диване мы сравниваем энергетический баланс с охотниками-собирателями тратясь на стресс, депрессивную руминацию (мозг ведь очень энергозатратный орган) и воспалительные процессы. Если оторвать бренное тело от диванного субстрата – можно сжечь энергию более конструктивным способом. А чтобы похудеть – придется-таки меньше есть.
Hunter-gatherer energetics and human obesity
Metabolic acceleration and the evolution of human brain size and life history