Диффера́нс, Деррида и деконструкция

Представьте себе, что вы в Матрице и можете, как Нео, взять и увидеть её изнанку — всякие там строчки кода ползут, пространство смыслов, система семантических, рекурсивных и каузальных отношений. Весь backend код социальной реальности выведен в графический интерфейс, и у вас не сдуло кукуху, вы в этом шарите.

Деконструктивизм Дерриды на пальцах, следите за руками.


Вот все объекты вокруг вас, каждый — это как иконка-ярлычок в интерфейсе. Это знак (sign). Он состоит из двух частей:

Означающего (Signifier) — табличка «Открыто».

Означаемого (Signified) — то, что магазин открыт.

What is Semiotic Analysis? - Square Holes - An awe inspiring future will  come from deeply understanding real people

То есть каждое из «слов» из окружающего вас «облака тэгов» имеет эти два компонента, но НЕ ТОЛЬКО.

Semiotics - llanezaliezel



Каждое слово/понятие вы объясняете через другие. X это Y из Z. Представьте себе такую вот систему связей между этими висящими в облаке тэгов словами. Это «паутина языка» (web of language).

Semiotic Triangle for System Interoperability Some definition of the... |  Download Scientific Diagram



А теперь представьте, что связи в этой системе не равнозначны. Одни слова имеют бóльший вес и семантическую приоритетность и «первородность» (время течет из вчера через сегодня в завтра, квадрат это в первую очередь из области геометрии, а голова главнее жопы, но не всегда) то есть эти связи несимметричны, тут есть свой градиент смысловой и каузальной «гравитации». Это «насильственные иерархии» (violent hierarchies).

Создать мем "Orange, Red, Yellow, gradient, Размытое изображение" -  Картинки - Meme-arsenal.com

Когда мы говорим «оранжевый», (orange) о какой части градиента перехода «красный-желтый» мы говорим? Когда мы говорим «дом», как определить, чего в этом сказанном слове больше — «квартиры», «особняка», «здания», «загородной усадьбы» , «деревенской халупы» или «там, где я живу»? По факту, каждый знак определяется вот этой вот динамической координатной сеткой смыслов, а именно своими связями с другими понятиями, своим «отличием» от них. Причем, как я уже сказал, эти связи несимметричны, иерархичны, динамичны. Это вот «отличие» и есть диффера́нс (вроде как difference, но есть отличие, ахах). Каждый знак — это динамическая точка в системе координат, определяемая своим «отличием» от других точек в этой системе. Важны как раз эти диффера́нсы, в них вся соль, они всё определяют. Скажи мне свою широту и долготу на этот момент времени и я сам найду в каком кафе ты сидишь.

А теперь представьте, что эта паутина языка имеет темпоральность. Визуализируйте себе путь, которым идёт «сигнал» или «мысль» по узлам этой трёхмерной сетки тэгов-знаков. Вы начали думать «дерево» и сигнал побежал по цепочке понятий «это штука, которая…». То есть в каждом акте восприятия/мышления, объект/знак возникает не единомоментно, а в определенном процессе, и означающее всегда оторвано от означаемого просто потому, что так работает семиотика. Это временна́я задержка (temporal delay).

Но это еще не всё. Вся эта система имеет гобальную темпоральность. Каждый объект-знак это не просто какое-то значение здесь и сейчас. Такое восприятие называется «синхрония», когда все существует и имеет значение здесь и сейчас, в настоящем, одномоментно. А Фердинанд де Соссюр, это тот, который про историческую лингвистику, сказал, что на самом деле все диахронично, то есть каждое любое понятие-знак из нашего облака тэгов, которое паутина языка, определяется не только комбинацией означаемого и означающего, своими диффера́нсами от других знаков, но и своей исторической обусловленностью и темпоральной протяженностью, которая накладывает свой отпечаток на этот градиент насильственных иерархий диффера́нсов.

Create comics meme "confused by math lady, the woman calculates meme, a  woman with formulas" - Comics - Meme-arsenal.com

Потом вы начинаете всю эту схему представлять себе и задаваться вопросом, а почему это обусловлено тем, а вот это этим, еще и в такой вот последовательности и направлении, почему то главнее и первичнее чем это, а тут вам не здесь. И делаете так со всем вокруг, включая себя, окружающих, мир вокруг, mindfields социальной реальности, до тех пор, пока не встретите отпор, непонимание и недоуменные взгляды окружающих. Тут главное держать середочку.
Это деконструкция.




Спонсор философских мемов — замечательный канал the weird and the eerie.

Вам понравилось? Поддержите проект!
Become a patron at Patreon!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer