Почему шимпанзе и бонобо разные?
Давайте вернемся к шимпанзе и бонобо. Они очень похожи, не зря мы не так давно выяснили, что это два разных вида. У них похожая внешность, походка, ареал обитания. У них похожая организация групп, которые состоят из нескольких десятков особей. Сыновья живут всю жизнь в одной группе, а повзрослевшие дочери мигрируют и живут остаток жизни в другой. Именно на фоне такого сходства их разница в уровне агрессии дает такой контраст. Достаточно сравнить легкость с которой можно в зоопарке подсадить в группу нового бонобо и долгий сложный процесс занимающий недели а то и месяцы когда вам нужно подселить к собратьям нового шимпанзе так чтобы он остался в живых.
Самцы шимпанзе постоянно выясняют отношения со своими соплеменниками. Это регулярные драки за еду, за самок, но чаще всего — за статус. Проверки иерархии регулярны как бесполезные митинги в IT-компаниях (не потому ли начальство собирает эти клубы скрывания зевоты, чтобы таким завуалированным насилием бессознательно продемонстрировать подчиненным, кто тут альфа?). Если низкоранговая особь замешкается и не успеет вовремя продемонстрировать свое подчинение — бодрящая порция физического насилия не заставит себя ждать.
По наблюдениям Кэрол Хувен, у которой, кстати, в 2021 вышла замечательная книга о тестостероне, самцы шимпанзе — поганые мужья. Возможно, у вас что-то ёкнет внутри, когда я скажу, что для них избиение — это самый верный способ склонить самку к спариванию. И кто чаще всех её бьет, тот самый вероятный отец ее потомства. Представьте себе мрачную картину пьяного отчима из забытой богом глубинки, и можете смело умножать градус жести на два. Это как минимум.
А еще есть инфантицид, который регулярно собирает свой урожай мелких шимпанзе нескольких месяцев от роду. Причем далеко не всегда убийца — это самец. Поверьте, вы бы не хотели быть шимпанзе.
Так это мы только затронули внутригрупповую агрессию. Как я уже говорил, это территориальные животные и они регулярно обходят периметр своих владений патрульными группами. И, не будь дураки, избегают конфронтации с равной по силе или превосходящей количеством группировки соседей, случись им наткнуться на них. Шимпанзе нападают только в тактически выгодных условиях численного перевеса. Обходя периметр они делают профилактически-разведывательные заходы на чужую территорию, и горе одинокому представителю соседнего племени, которому не повезло им попастся. Счастливчик, если успеет сбежать. А окажись это детеныш — его могут запросто сожрать. Большим везением будет, если на душераздирающие крики жертвы успеют подтянуться соплеменники и отобьют, до того, как их сородич получит несовместимые с жизнью травмы.
А теперь сравните их с бонобо, у которых доминантное положение самца обеспечивается иерархическим статусом его матери. Драки за еду редкие, не столь жесткие, и происходят чаще между самками. Агрессивные претенденты на альфасамцовость рискуют встретить монолитный и слаженный отпор женского фронта, и потому ведут себя осмотрительно. Количество и уровень жестокости и насилия в конфликтах, которые все же имеют место быть, просто несопоставим с шимпанзе.
У бонобо есть две игры. Представьте себе одного из них сидящим высоко на дереве, метрах в тридцати над землей. Придерживаясь за ветку, он (или она), свесившись вниз держит одной лапой представителя подрастающего поколения и раскачивает того над, мягко говоря, потенциальной смертью, если кто-то из них отпустит лапу. Однако молодняку, судя по всему, этот адреналин очень по душе и они радостно повизгивают качаясь на этом экстремальном аттракционе. Драматизма как в характерных сценах из голливудских блокбастеров, только это игра. Или представьте, как два самца азартно гоняются друг за другом вокруг какого-нибудь куста пытаясь схватить один другого за яйца. Так вот самое поразительное то, что они так могут играться с представителями соседнего племени. Шимпанзе эти самые тестикулы соседям отрывают, а детенышами закусывают. А вот у бонобо это веселые салочки, да и покачать незнакомого юнца их не убудет, сами такими когда-то были. Для шимпанзе такое просто немыслимо. И да, у бонобо никакого инфантицида и каннибализма.
Есть еще одна важная ремарка, это клыки. У взрослого шимпанзе они почти вполовину больше, чем у взрослого бонобо, и смотреть на них. Откровенно страшно. Печальный опыт наивных людей, которые пытались поиграть с “прирученными” шимпанзе — наглядная демонстрация отсутствия каких-либо шансов у человека с голыми руками против наших близких родственников. Достаточно погуглить фотографии шимпанзе с алопецией, чтобы увидеть их завидную мускулатуру, или где они зевают демонстрируя свой зубной ряд. Шансов нет никаких.
Неотения
Давайте разберемся, как так вышло, что во многом похожие друг на друга шимпанзе и бонобо так отличаются темпераментом и поведением. На эволюционном древе они разошлись где-то в промежутке между 900 000 и двумя миллионами лет назад. Если принять, что в среднем, поколение у шимпанзе это двадцать пять лет (как и у человека), то у них с бонобо прошло не меньше 35 000 поколений независимой эволюции. И судя по всему, их общий предок был куда агрессивнее современного бонобо.
Как афористично говорят палеонтологи — behavior does not fossilize(поведение не оставляет окаменелостей). Многое говорит в пользу того, что бонобо одомашненные, в сравнении с шимпанзе, но нам нужны основания для этого. Помните, я ранее говорил, что их отличие обнаружилось вообще случайно? Пресловутый череп, который, как считалось, принадлежит молодому шимпанзе имел одну особенность, которая не вписывалась в концепцию. Швы костей черепа, которые у всех молодых приматов не срастаются, пока не закончится формирование особи, были полностью сросшимися. Как у взрослого примата. Выглядит череп, как у молодого шимпанзе, но это взрослая особь. Вдобавок у него были еще такие ювенильные (то есть присущие молодой особи) черты как: менее выступающее лицо, не такие резкие черты (феминизация), меньше челюсти, меньше зубы. Это называется педоморфизм, то есть сохранение юношеских черт в зрелом возрасте. В более широком смысле, педоморфизм — это часть такого явления как неотения или ювенализация — замедление или отложенное развитие организма. Не стоит пугаться новых и незнакомых терминов, просто посмотрите на фото детеныша и взрослого шимпанзе.
Мы куда более похожи на их детенышей — большой головой, плоским лицом, сравнительно короткими руками. А еще у нас очень длительный период детской беспомощности. Это и есть неотения. Бонусом можно добавить все тот же контраст в поведении. Шимпанзе живут в постоянном стрессе, атмосфере иерархических разборок, жесткого прессинга самок и низкоранговых самцов. А бонобо живут на чилле и расслабоне, наполняя свой не занятый поисками пищи быт играми и сексуальными утехами, от которых у любого одухотворенного прямоходящего двуногого консервативных взглядов полопаются скрепы.
Шимпанзе, бонобо и гориллы — как великая река Конго определила судьбу видов
Если мы вспомним беляевских лис, которые отбирались по сниженной реактивной агрессии, то возникает вопрос — а что ограничивало агрессию бонобо на протяжении 35 000 поколений, что они стали одомашненной версией шимпанзе? Тут нам поможет небольшой географический экскурс. Шимпанзе и бонобо живут возле великой реки Конго. Но кроме них в этой регионе живут еще и гориллы, у которых очень похожее меню. Самцы и самки горилл в три – четыре раза больше самцов и самок шимпанзе. Взрослый самец гориллы, это где-то полтора центнера и пищи ему требуется соответственно. Когда на ветках заканчивается халявное фруктовое ассорти, то приходится слазить с дерева и часами добывать себе подножный растительный корм. И тут перед вами, если вы шимпанзе, встает проблема конкуренции с гориллами за еду. Стоит ли говорить, что вариант конфронтации исключается? Поэтому, когда заканчиваются фрукты и наступает засушливый период, становится понятно влияние условий экологической ниши на поведение и социальную организацию шимпанзе.
В процессе многочасовых поисков пищи, оглядываясь, чтобы не напороться на горилл, группа шимпанзе разделяется — медленно передвигающиеся самки с детенышами отстают от самцов передвигающихся налегке. Все сурово и совсем не романтично, каждый сам за себя. Бытие определяет сознание, и каждая из самок, в силу гастрономической скудности окружающей среды, сосредоточена на себе и своем потомстве, которое она, в общем-то, выхаживает в одиночку. В таких условиях возможности дать отпор любому из самцов, которому заблагорассудится, в буквальном смысле, добиться её внимания, нет никакой. Так условия экологической ниши определяют сложности взаимодействия полов.
А что же бонобо? А бонобо, внимание, в отличие от шимпанзе и горилл обитающих на север от реки Конго, живут на юге. Как так получилось? Давайте разберемся. Согласно седиментационному анализу, река Конго впадает в Атлантический океан, около 34 миллионов лет. Но как общему предку шимпанзе и бонобо удалось пересечь реку в южном направлении?
Африканская пыль в морских отложениях в устье Конго указывает на засушливый период случившийся в эпоху Плейстоцена, приблизительно один миллион лет назад. Пылевые отложения объясняют редким выпадением атмосферных осадков и снижением плотности лесов. Это могло привести к обмелению отдельных участков в верховьях реки, достаточному, чтобы обезьяны, которые в общем-то не плавают, могли перебраться на южный берег. А как я говорил ранее, момент эволюционного расхождения шимпанзе и бонобо приходится где-то на этот период.
Geographic extent of chimpanzees and bonobos (genus Pan)
В отсутствие конкуренции за пищу бонобо могут позволить себе такой вальяжный образ жизни, у них в разы больше доступных ресурсов, нет этого дополнительного фактора давления естественного отбора. Как следствие — они не разделяются на одиночных фуражиров, а неторопливо передвигаются стабильными группами, методично собирая ту пищу, которая шимпанзе не достается из-за горилл, и у самок есть замечательная возможность давать слаженный отпор самцам. У тех, в свою очередь, меняются условия доступа к спариванию — нужно быть не альфа самцом, а, простите за антропоморфизацию, хорошим и неконфликтным парнем, которого допустят к телу. Да и драться нет особой нужды, так как еды вдоволь. И что мы в результате получаем? Отбор по сниженной агрессивности. Wannabe-альфачу сначала обломают рога, а потом не допустят к спариванию. Таким образом, на протяжении 35 000 поколений, которые существовали отдельно от шимпанзе и горилл, происходило то, что с новосибирскими лисами осуществили в искусственных условиях за несколько десятков лет и всего лишь несколько сотен поколений. Бонобо одомашнили сами себя.
Внимательный читатель может задаться закономерным вопросом: почему гориллы не живут на южном берегу Конго? В сезоны засухи, когда в плодородных низинах заканчивается сочная растительная пища, гориллы уходят в горы, а некоторые популяции постоянно живут там на этом самой растительной пище, так как в местности выше двух километров над уровнем моря съедобные фрукты это редкое лакомство. А горы как раз находятся на северном берегу реки Конго, в Нигерии, Камеруне и Габоне на западе, и восточной части Демократической Республики Конго, Уганде и Руанде если двигаться на восток. Для горилл горы — это ключ к выживанию в неблагоприятные периоды. Так что можно считать, что бонобо неслыханно повезло.
Сколько длится одомашнивание Homo sapiens?
В 1962 году на территории Марокко, в месте под названием Джебель Ирхуд, нашли палеолитическую стоянку человека, которая на сегодняшний считается самой ранней из найденных принадлежащих Homo sapiens. Примечательно в них то, что остатки костей демонстрируют признаки синдрома одомашнивания: более короткое и узкое лицо, уменьшенный объем мозга, уменьшенные моляры, сниженная плотность губчатой кости (что говорит о меньшей массе тела).
Композитная реконструкция самых ранних известных окаменелостей Homo sapiens из Джебель Ирхуд, основанная на микрокомпьютерном томографическом сканировании нескольких оригинальных окаменелостей MAX PLANCK INSTITUTE
Линия Homo давшая начало неандертальцам и денисовскому человеку, отделилась от нашего общего предка где-то полмиллиона лет назад. Ни у одних, ни у других нет следов синдрома одомашнивания (а средний возраст останков других родов человека живших одновременно с нами — около 40 000). Раз мы с ними разошлись полмиллиона лет назад, а приблизительно 320 000 лет назад (это приблизительный возраст останков из Джебель-Ирхуд) у человека разумного УЖЕ наблюдались черты одомашнивания, значит, во-первых, Homo sapiens единственные, кто подвергся этому процессу, а во-вторых, что оно началось после нашего расхождения с общим предком неандертальцев и денисовцев. По прикидкам палеонтологов это промежуток 300 000 — 400 000 лет назад, то есть где-то 12 000 — 14 000 поколений людей. По сравнению с 35 000 поколений прошедших после разделения с эволюционными родственниками у бонобо. Судя по всему, давление отбора было куда интенсивнее, осталось разобраться, какие были факторы.