Национальная идея, распознавание образов и холодец жизни

Группа Prodigy когда-та создала композицию под названием Mindfields. Не минные поля (minEfields), а именно что поля разума (Mind fields). Я придумал, как можно представить себе, что это такое.

Матрицу же все видели. Вот эти вот потоки буковок и циферок. В свое время революционно, доступно, просто и со вкусом. В сцене с шаманской битвой в гиперреальности аяхуаска трипа из фильма Блуберри есть еще более приятное глазу и мистично-привлекательное изображение той реальности, которую мы в нормальной жизни не воспринимаем. Давайте себе представим, что такой вот дополненный слой реальности, на котором существуют такие сложные сущности и процессы как демократия, Капитализм, Метавселенная и права человека, существует. Будучи прирожденными распознавателями образов, мы ориентируемся в этом сложном ландшафте информационных паттернов распознавая значимые сигналы и корректируя траекторию своей жизни. И большую часть нашей жизни, мы это делаем бессознательно. Мы уже с запозданием узнаем о том, что мы думаем по тому или этому поводу, как мы себя ощущаем, и почему. Когда мозг расскажет сам себе историю, что это происходит.

Человек – социальное животное живущее в информационном ландшафте. Мы – голограммы у которых, как я считаю, есть нейронный коррелят, то есть отражение в физической реальности в виде паттерна активности нейронов. Так вот представьте себе синхронную активность миллионов индивидуальных сознаний распознающих какие-то образы. И станет уже легче себе представить такую абстракцию как “национальная идея”. Сейчас объясню наглядно.

Представьте себе, что континуум пространства-времени это сыр, или холодец. В соответствующих космических масштабах. Мы с вами воспринимаем исчезающе малую часть этой сырно-холодечной вселенной. А наша жизненная траектория – это словно мышкин ход который мы “прогрызаем”-проживаем в этой реальности. Тоннель Эго. И представьте себе, что вы смотрите на этот весь кипиш глазами сверхсущности – Архитектора Матрицы, который видит все эти прогрызенные в сыре или холодце ходы – тоннели эго голых обезьян, то ему виден “рисунок” как человеку разглядывающему паттерны ходов жука-древоточца на дощатых дверях деревенского сортира. Тогда вы увидите, что есть какие-то невидимые “центры гравитации” искривляющие эти траектории. У людей воспринимающих определенным образом определенные идеи нейроны в голове вспыхивают определенным образом (это дичайшее утрирование, редукционизм и спекуляция, неакадемично, сугубо в целях наглядности). И это сказывается на поведении и жизненной траектории. Эти условные объекты в полях разума можно назвать когнитивными аттракторами. Как пролитое на стол пиво собирается в неровностях и выемках, так и жизненные траектории в условном сыре или холодце реальности невидимо тяготеют к чему-то незримому.

Мне пришла в голову шальная мысль переиначить текст песни Высоцкого про то, кто какие книги в детстве читал. Кому из нас повезет прожить достаточно долго, чтобы спустя пару десятилетий вспоминая происходящее задаться вопросом “нужные ли ты образы распознавал” – запомните, как говорится, этот твит.

Вам понравилось? Поддержите проект!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer