Менее чем за 200 лет человеческая деятельность увеличила содержание углекислого газа в атмосфере на 50%.
Диоксид углерода (CO2) – это важный теплоулавливающий (heat-trapping) газ, или парниковый газ, который образуется в результате добычи и сжигания ископаемых видов топлива (таких как уголь, нефть и природный газ), лесных пожаров и природных процессов, таких как извержения вулканов. На первом графике показаны уровни CO2 в атмосфере, измеренные в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях за последние годы, с исключением естественных сезонных изменений. Второй график показывает уровни CO2 во время трех последних ледниковых циклов Земли, зафиксированные пузырьками воздуха, попавшими в ледяные щиты и ледники.
С начала индустриального периода (в 18 веке) деятельность человека повысила уровень CO2 в атмосфере на 50% – это означает, что количество CO2 сейчас составляет 150% от его значения в 1750 году. Это больше, чем было в конце последнего ледникового периода 20 000 лет назад.
По ссылке есть анимированная карта NASA, на которой показано, как изменялся глобальный уровень углекислого газа с течением времени. Карта ОЧЕНЬ меняет цвет по мере того, как количество CO2 увеличивается с 365 частей на миллион (ppm) в 2002 году до более чем 400 ppm в настоящее время. (“Части на миллион” означает количество молекул углекислого газа на миллион молекул сухого воздуха). Эти измерения проводятся в средней тропосфере – слое земной атмосферы, который находится на высоте 8-12 километров (около 5-7 миль) над землей.