Toxoplasma gondii – вездесущий протозойный паразит, которому для полового размножения необходим представитель кошачьих в качестве окончательного хозяина. В качестве промежуточного подойдет любой вид теплокровных. После заражения промежуточного хозяина инфекция распространяется из кишечника, образуя цисты в мозге и мышечной ткани, вызывая токсоплазмоз. Если у вас есть кот, и вы позволяете этому пушистому подонку вертеть собой как ему заблагорассудится – скорее всего, что вы тоже носитель, и это на всю жизнь. Есть данные, что кроме нас и грызунов, токсоплазма изменяет поведение шимпанзе (попадающихся леопардам) и гиен (попадающихся львам).
Инфекция распространяется либо через проглатывание ооцист, выброшенных в окружающую среду окончательным хозяином, либо через проглатывание инфицированных цистами тканей окончательных или промежуточных хозяев. Либо от беременной матери плоду, если тот выживет (что маловероятно). Острая инфекция во время беременности может привести к осложнениям при родах, спонтанным абортам и мертворождениям; у людей с подавленным иммунитетом, или у молодёжи, T.gondii может вызвать смертельный энцефалит. Иммунокомпетентные счастливчики отделываются синдромом “я и моя сраная кошка” и частичной потерей самоуважения раболепствуя перед шерстяными хозяевами.
На территории Йеллоустонского национального парка, штат Вайоминг, США, обитают разнообразные хищники, включая серых волков (Canis lupus) и пум (Puma concolor). И, как вы уже наверное догадались, их тоже не минула чаша сия. В смысле, токсоплазма.
Поведенческие, пространственные и серологические данные волков собранные за 26 лет наблюдений показали, что перекрытие (overlap) волчьих территорий с районами высокой плотности пумы является важным предиктором заражения. А оно, в свою очередь, приводит к рискованному поведению.
Рискованное поведение поведение волков имело три разновидности:
(1) откраивание от стаи,
(2) достижение доминирующего социального статуса (“стать вожаком”),
(3) приближение к людям или транспортным средствам (привыкание, habituation).
Как следствие, такое поведение приводило к повышению смертности двумя способами:
(а) внутривидовая смертность (смерть от других волков в результате межстайных драк)
(б) антропогенная смертность (смерть от рук человека из-за неосторожного приближения к цивилизации).
Серопозитивность по T. gondii повлияла на поведение волков по двум из трех показателей рискованного поведения: серопозитивные волки чаще откраивались и становились вожаками стай, чем серонегативные волки.
Дальше работает положительная обратная связь (positive feeback loop): зараженный волк бесстрашно ведет за собой других, они перенимают рискованное поведение, стая чаще заходит на территории пум, чаще заражается, и рискованное поведение начинает встречаться чаще. А всё токсоплазма.
Parasitic infection increases risk-taking in a social, intermediate host carnivore