В брачных играх людей есть старый-добрый способ намеренной симуляции труднодостижимости: “я ребус, разгадай меня” / ”поймай меня, если сможешь”, он же “hard-to-get” или “игра в недотрогу”. В попытках найти, заинтересовать и удержать партнера мы самозабвенно играем в ближе-дальше, тепло-холодно, догоняй-убегай – “я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я”.
В статье подбиваются итоги 18 исследований, в которых изучалась “игра в недотрогу” или влияние романтической неопределенности \ недоступности на свиданиях. Подбирались те, в которых измерялись соответствующие результаты свиданий, такие как романтическая привлекательность и готовность к сексу. Восемь исследований были посвящены тактике “игры в недотрогу”, семь исследований изучали неопределенность в знакомствах, а три исследования изучали трудности в знакомствах.
Обзор исследований показал, что неуверенность в заинтересованности потенциального партнера может сделать его более привлекательным и желанным. Труднодоступные партнеры также воспринимаются как более желанные, и люди часто готовы вкладывать в них время и деньги. Однако люди также предпочитают партнеров, которые отвечают взаимностью на их влечение и четко выражают свои романтические намерения. Всё дело в нахождении баланса между предсказуемостью, доступностью и коммуникацией.
Также обнаружили, что виды привязанности влияют на то, кто играет в “hard-to-get“. Они могут быть результатом опыта общения с родителями/опекунами в раннем детстве, или развиться уже в зрелом возрасте на основе опыта прошлых отношений. Тревожная привязанность (anxious attachment) характеризуется страхом быть покинутым, потребностью в постоянном заверении и склонностью к чрезмерной зависимости от партнера. Избегающая привязанность (avoidant attachment), напротив, характеризуется страхом перед близостью и стремлением к независимости.
Избегающие индивиды и женщины чаще одобряют игру в недотрогу, в то время как тревожные индивиды и мужчины чаще добиваются недотрог. Напротив, надежно привязанные (securely attached) люди сообщают о меньшем желании играть в “hard-to-get“. Избегающие люди играют в недотрогу, чтобы определить интерес и совместимость потенциального партнера, манипулировать и поддерживать социальное положение. Тревожно-привязанные индивиды преследуют партнеров, которые играют в “hard-to-get” из-за вызова.
Необходимо провести важное различие между “игрой в недотрогу” и символическим сопротивлением (token resistance). Второе относится к акту отклонения сексуальных ухаживаний с намерением на самом деле принять участие в действиях, которые были изначально отвергнуты (т.е. сказать “нет”, когда подразумевается “да”). Игра в недотрогу отличается от символического сопротивления тем, что она включает в себя создание неопределенности относительно того, когда и будет ли человек отвечать на ласку или говорить “да”, тем самым транслируя “может быть”, а не “нет”. Это также включает в себя создание трудностей для преследующих партнеров, чтобы получить “да”, например, ведя себя как занятой и труднодоступный человек или имея высокие стандарты.
Однако, это далеко не полная картина. Исследования по теме “hard-to-get” основаны на традиционных гендерных ролях и ограничены гетеронормативными выборками. В частности, традиционные стереотипы о сексе и гендере представляют мужчин активными и доминирующими, что предполагает, что они будут добиваться, а женщин – пассивными и покорными, что предполагает, что их будут добиваться. Возможно, что мы воспринимаем “hard-to-get” как успешную стратегию именно в силу сложившихся культурным стереотипов, а не потому, что она действительно является таковой.