People systematically overlook subtractive changes
Наши инвестиции – наши цепи. Годы вложенные в отношения, усилия вложенные в начинания, деньги вложенные в движимость/недвижимость, любовь и нервы вложенные в людей. “ Ну я же столько ___потратил(а) на ___!!!”. Недополученные дивиденды зияют дырой в душе и кармане.
Sunk cost fallacy (буквально “ошибка утонувших затрат”) или “невозвратные затраты” искажает наше планирование распределения ресурсов. Желание отыграться, компенсировать, “отбить бабки” держит нас в заложниках. Мы не успеваем вовремя скинуть убыточные акции, ставшего чужим человека, проект превратившийся в сдохшую лошадь.
В школах и высших учебных заведениях нас учат прибавлять и приумножать, накапливать и расставлять по полочкам. В экономике и бизнесе все вертится вокруг роста и масштабирования, поглощения и присоединения. Терять, лишаться и отказываться от того, что имеем приходится учиться в школе жизни.
Возможно, эту особенность нашего мышления также подкрепляет сдвиг в сторону аддитивных подходов к решению проблемы, нежели субтрактивных. Мы больше склоняемся добавлению недостающего, чем к отсеканию ненужного.
Лишения неизбежны, и как кто-то поэтически заметил, жизнь – это череда потерь. Сытый стоицизм редко выдерживает удары судьбы, как будто и не читали вы этого Сенеку вовсе. В минуты кручины помогает дзенская хронология “дед умер, отец умер, сын умер” да черный анекдот про роддом, catch phrase из которого использована в заголовке.
Мне еще нравится фраза “если любишь – отпусти”, которая подходит на все случаи жизни.