Чудо человеческой цивилизации держится на удивительной способности, которую называют “теорией разума” (theory of mind, ТоМ): мы постоянно, без усилий, автоматически и в основном бессознательно читаем мысли других людей. Кого родители (детсад, школа, институт, коучи) учили чувствовать, “других людей внутри других людей”? Откуда мы знаем, что это не просто пугающие кожаные мешки движущиеся по труднопредсказуемым траекториям, а существа ощущающие мир схожим образом? Автономные интециональные биотические агенты обладающие перспективой от первого лица, автобиографической памятью, способностью к эмпатии, личной историей, и дальше длинный список того, что нами интуитивно воспринимается как “быть человеком”.
В своём эссе “Слепота разума” (Mind blindness) Саймон Барон-Коэн представляет модель эволюции и развития “чтения мыслей” (mindreading). По его мнению это естественный способ, с помощью которого мы интерпретируем, прогнозируем и участвуем в социальном поведении и общении. Он утверждает, что развились особые нейрокогнитивные механизмы, которые позволяют нам читать мысли, понимать смысл действий, интерпретировать взгляды как значимые и декодировать “язык глаз”, благодаря чему мы способны приписывать людям такие ментальные состояния, как мысли, желания, знания и намерения. На сегодняшний день существует целый океан информации о том, что у людей с расстройством аутического спектра есть проблемы с “теорией разума”, чувствованием других людей и эмпатией (возможно, это одна из причин, почему Илон Маск такой уебок).
“Теория разума” последовательно развивается в детстве, проходя через различные стадии. Некоторые предполагают, что предшественники ТоМ проявляются в возрасте от 9 до 15 месяцев в поведении, связанном с совместным вниманием (joint attention), таком как слежение за взглядом, демонстрация поведения и жесты, такие как указание, чтобы разделить интерес (“протодекларативное указание”) (14-17). У аутичных детей на самых ранних этапах диагностики отмечается задержка или дефицит совместного внимания и притворной игры (pretend play), а также более поздних этапов развития ТоМ.
На втором году жизни типичные (“нормальные”) дети понимают психические состояния целей и желаний других людей, а в возрасте около 4 лет дети понимают, что у другого человека может быть другое, ложное убеждение (false belief) (так называемая ТоМ первого порядка). Примерно к 5-6 годам дети понимают, что кто-то думает о психическом состоянии другого человека (ТоМ второго порядка). Позже дети также распознают faux pas (оплошность, бестактность), что проявляется примерно в возрасте 9-11 лет и относится к способности понимать и распознавать ситуации, в которых кто-то сказал что-то неуместное, о чем слушателю либо не нужно было знать, либо это могло обидеть. Это имеет отношение к ТоМ, поскольку является явным признаком того, что дети следят за тем, что знают или должны знать другие, и что у них есть чувства, которые могут быть задеты. Аутичные дети с задержкой проходят тесты на распознавание faux pas, а аутичные взрослые отмечают, что им трудно обосновать, что социально уместно сказать, или понять, когда или почему кто-то мог обидеться на сказанное. Способности к ТоМ продолжают развиваться и в позднем подростковом возрасте, по мере погружения в социальную реальность.