#22 Neuroexistencialism Weekend Digest


Если во всем облом, сдавайся и иди в библиотеку.

Стивен Кинг

Prosocial correlates of transformative experiences at secular multi-day mass gatherings

Jim Urquhart/Reuters

Социолог Эмиль Дюркгейм ввел термин “коллективного подъема” (collective effervescence) для описания чувства самотрансценденции, которое часто возникает во время массовых собраний, таких как фестивали, паломничества и коллективные ритуалы. Рассказы участников массовых собраний свидетельствуют о том, что такой опыт самотрансценденции может быть эпистемически и личностно преобразующим, приводящим к длительным изменениям личности. Философ Л.А. Пол формулирует два ключевых компонента преобразующего опыта: он дает новые знания, которые невозможно получить без этого опыта, и вызывает изменения в личных ценностях и приоритетах, которые невозможно предвидеть. Здесь мы исследуем психологические качества трансформационных переживаний на светских массовых собраниях и проверяем возможность того, что такие переживания связаны с устойчивыми изменениями в моральной ориентации.

Подтверждением нашей гипотезы служат исследования, показывающие, что коллективные собрания, такие как ритуалы, церемонии, рейвы и спортивные мероприятия, ассоциируются с чувством саморазвития и “слиянием групповой идентичности” (group identity fusion) – психологическим состоянием, характеризующимся интенсивным чувством слияния или единства между собой и группой. Это явление хорошо документировано в разных культурах и связано с одобрением групповых ценностей, повышением лояльности группы, увеличением щедрости и сотрудничества. Считается, что такие просоциальные изменения возникают в результате психологических процессов, первоначальная адаптивная функция которых заключалась в содействии выживанию группы в ущерб себе. Например, согласно антропологическим данным, люди на протяжении всей истории часто участвовали в ритуальных действиях (например, церемониальных танцах), которые усиливали слияние идентичности перед совершением актов крайнего самопожертвования.

Люди издавна ищут опыт, который выходит за рамки их самоощущения или изменяет его. Ослабляя границы между собой и другими, такой преобразующий опыт может привести к стойким изменениям в моральной ориентации. Здесь мы исследовали психологическую природу и просоциальные корреляты преобразующего опыта, изучая участников до (n = 600), во время (n = 1217), через 0-4 недели (n = 1866) и через 6 месяцев после (n = 710) посещения различных светских многодневных массовых собраний в США и Великобритании. Наблюдения в 6 полевых и 22 онлайн исследованиях в течение 5 лет показали, что самоотчеты о трансформационном опыте на массовых собраниях были распространены, увеличивались со временем и характеризовались чувством всеобщей связанности и новым восприятием других людей. Круг морального уважения участников расширялся с каждым днем пребывания на месте – эффект, частично опосредованный трансформационным опытом и чувством всеобщей связанности. Щедрость была поразительно высокой на всех площадках, но не менялась со временем. Сразу же и через 6 месяцев после посещения мероприятия самоотчетный трансформационный опыт сохранялся и предсказывал как щедрость (напрямую), так и моральное расширение (косвенно). Эти результаты подчеркивают просоциальные качества трансформационного опыта на светских массовых мероприятиях и предполагают, что такой опыт может быть связан с долгосрочными изменениями в моральной ориентации.


Working memory of numerals in chimpanzees

Просто шимпанзе уделывают человека в тесте на рабочую память

Память шимпанзе широко изучалась. Общее предположение заключается в том, что, как и многие другие когнитивные функции, она уступает человеческой; некоторые данные, однако, позволяют предположить, что в некоторых обстоятельствах память шимпанзе действительно может превосходить человеческую. Здесь мы сообщаем, что молодые шимпанзе обладают исключительной способностью рабочей памяти для запоминания чисел – лучше, чем у взрослых людей, тестируемых на том же аппарате по той же процедуре.


Investors reject climate proposals targeting ExxonMobil, Chevron

Richard Drew/AP

Почти две трети инвесторов ExxonMobil и Chevron в среду отклонили предложения нефтяных гигантов привести свои климатические стратегии в соответствие с Парижским соглашением.

Голосование стало еще одним признаком того, что в этом году у инвесторов, выступающих за защиту климата, сезон доверенностей проходит менее успешно, чем в 2021 году, поскольку компании, добывающие ископаемое топливо, получают рекордные прибыли, подпитываемые войной в Украине. 

Обе крупнейшие нефтяные компании провели свои ежегодные собрания акционеров в среду. На собрании ExxonMobil около 28% инвесторов проголосовали за предложение голландской группы климатических активистов Follow This, а около 33% инвесторов Chevron поддержали резолюцию.

Предложение призывает компании установить среднесрочные и долгосрочные цели для приведения их траекторий выбросов в соответствие с Парижским соглашением. Хотя ExxonMobil и Chevron поставили перед собой цель достичь нулевых операционных выбросов к 2050 году, критики, такие как Follow This, утверждают, что эти планы не соответствуют Парижскому соглашению.

Марк ван Баал, основатель Follow This, сказал The Climate 202, что он благодарен за поддержку почти трети инвесторов, что, по его словам, представляет собой небольшое, но значительное меньшинство.

“Это все еще восстание акционеров”, – сказал ван Баал. “И единственное, что мы можем сделать сейчас, это работать с этими инвесторами, чтобы убедить остальных”.

Генеральный директор ExxonMobil Даррен Вудс призвал инвесторов отклонить резолюцию Follow This на собрании, заявив, что она приведет к сокращению поставок энергоносителей в разгар кризиса поставок, связанного с войной в Украине.

“Мы не считаем, что в интересах наших акционеров или общества компания ExxonMobil сократит поставки критически важных продуктов, необходимых обществу, что является целью вашего предложения”, – сказал Вудс.

На собраниях акционеров в начале этого месяца инвесторы BP, ConocoPhillips и Equinor также отклонили предложения по климату. Пока что сезон 2022 года резко контрастирует с прошлым годом, когда небольшой активистский хедж-фонд Engine No. 1 потряс мир, получив три места в совете директоров ExxonMobil.


Home sweet home: inside the hives of Nature’s architects

Neri Oxman and The Mediated Matter Group

Представьте, что вы проектируете и строите дом для нескольких поколений, используя только местные возобновляемые материалы. Дом должен обеспечить хранение продуктов и кров для 80 000 членов вашей семьи, которые день и ночь работают вместе, чтобы построить цельную структуру без каких-либо чертежей или генерального плана. Каждый жилой блок создается вручную, чтобы служить своей цели без каких-либо материальных отходов. В процессе сбора сырья вы не разрушаете окружающую среду, а, скорее, размножаетесь. А когда наступит зима, именно этот дом обеспечит выживание всей вашей семьи до весны.

Именно таким удивительным образом западная медоносная пчела, Apis mellifera, строит свой дом. Без какого-либо плана, разработанного сверху, рабочие пчелы в течение нескольких недель итеративно добавляют воск и прополис, пока постепенно не образуется сложная восковая конструкция, которая одновременно является укрытием, хранилищем пищи и расплода. Это явление привело к тому, что медоносные пчелы стали считаться архетипом роевого интеллекта и самоорганизации.

В то время как прямоугольные коробки обычных ульев Лангстрота заставляют домашних пчел строить восковой гребень из жестких, параллельных листов шестиугольных ячеек, архитектура сот может быть довольно сложной в свободной среде. Дикие ульи часто содержат контурные восковые структуры с туннелями и отверстиями, расположенными в замысловатых узорах, которые адаптируются к окружающей среде. Изогнутые листы восковых сот по своей природе отклоняются от параллельных схем, которые были оптимизированы в ходе эволюции для хранения пищи и расплода, представляя собой исключительную степень коллективного принятия решений среди пчел, которую исследователи еще не до конца понимают.



Letting Go of Self: The Creation of the Nonattachment to Self Scale

Представление человека о себе стало важным элементом в исследованиях индивидуальных страданий. Чувство самости и фиксация на сосредоточенных на себе мыслях (self-focused thoughts) и чувствах связаны с рядом негативных психологических симптомов, таких как депрессия и тревога. Недавно концепции из буддийской психологии (т.е. понимание буддийского изучения состояния человека через современные психологические знания) были исследованы в связи с негативными отношениями с самим собой. Вмешательства, основанные на сострадании к себе и осознанности, которые позитивно влияют на отношение человека к себе, были связаны с рядом положительных психологических результатов. Непривязанность (Nonattachment) – это еще одна буддийская конструкция, которая, как недавно было показано, имеет значительные психологические преимущества, но еще не исследована в отношении самости (self).

Непривязанность напрямую отражает отношения человека с его опытом и подчеркивает способность приостановить попытки контролировать опыт посредством цепляния за опыт, воспринимаемый как желательный, или избегания опыта, воспринимаемого как нежелательный. Важным аспектом непривязанности, который занимает центральное место в восточных созерцательных традициях, является непривязанность к независимому, статичному “я”. Хотя был разработан показатель для оценки непривязанности с точки зрения того, как она относится к жизни человека в целом, в настоящее время не существует показателя, который непосредственно оценивал бы непривязанность по отношению к самому себе. Поэтому целью настоящего исследования было разработать меру “непривязанности к себе”, концептуализированную как степень, в которой люди могут взаимодействовать с концепциями, мыслями и чувствами, связанными с собой, без фиксации и без потребности в том, чтобы “я” было другим, чем оно есть.


A synergistic core for human brain evolution and cognition

В области познания людям нет равных. В конце концов, ни один другой вид не отправлял зонды на другие планеты, не производил спасительные вакцины и не создавал поэзию. Вопрос о том, как информация обрабатывается в человеческом мозге, чтобы сделать это возможным, привлекает бесконечное внимание, но окончательных ответов на него нет.

Наше понимание работы мозга менялось на протяжении многих лет. Но современные теоретические модели описывают мозг как “распределенную систему обработки информации”. Это означает, что в нем есть отдельные компоненты, которые тесно связаны между собой посредством проводки мозга. Чтобы взаимодействовать друг с другом, области обмениваются информацией через систему входных и выходных сигналов.

Однако это лишь малая часть более сложной картины. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, на основе данных, полученных от разных видов животных и представителей различных нейронаучных дисциплин, обупликовали, что в мозге существует не только один тип обработки информации. Способ обработки информации также отличается у людей и других приматов, что может объяснить, почему когнитивные способности нашего вида настолько высоки.

Чтобы проследить, как мозг обрабатывает информацию, мы позаимствовали понятия из так называемой математической основы теории информации – изучения измерения, хранения и передачи цифровой информации, которая имеет решающее значение для таких технологий, как Интернет и искусственный интеллект. Мы обнаружили, что различные области мозга на самом деле используют разные стратегии взаимодействия друг с другом.

Некоторые области мозга обмениваются информацией с другими очень стереотипно, используя вход и выход. Это гарантирует, что сигналы передаются воспроизводимым и надежным образом. Это относится к областям, которые специализируются на сенсорных и моторных функциях (таких как обработка звуковой, зрительной и двигательной информации).

Возьмем, к примеру, глаза, которые посылают сигналы в заднюю часть мозга для обработки. Большая часть посылаемой информации дублируется и поступает от каждого глаза. Половина этой информации, другими словами, не нужна. Поэтому мы называем такой тип обработки входной-выходной информации “избыточным”.

Но избыточность обеспечивает прочность и надежность – именно она позволяет нам видеть одним глазом. Эта способность необходима для выживания. Фактически, она настолько важна, что связи между этими областями мозга анатомически жестко закреплены в мозге, как телефонная линия.

Однако не вся информация, поступающая от глаз, является избыточной. Сочетание информации от обоих глаз в конечном итоге позволяет мозгу обрабатывать глубину и расстояние между объектами. На этом основаны многие виды 3D-очков в кинотеатре.

Это пример принципиально иного способа обработки информации, который превосходит сумму ее частей. Мы называем этот тип обработки информации – когда интегрируются сложные сигналы из разных сетей мозга – “синергетическим”.

Синергетическая обработка наиболее распространена в областях мозга, которые поддерживают широкий спектр более сложных когнитивных функций, таких как внимание, обучение, рабочая память, социальное и числовое познание. Она не является жестко закрепленной в том смысле, что может меняться в зависимости от нашего опыта, соединяя различные сети разными способами. Это облегчает комбинирование информации.

Здесь мы разложили функциональные взаимодействия между областями мозга на синергические и избыточные компоненты, выявив их различные роли в обработке информации. Объединив функциональную и структурную нейровизуализацию с результатами мета-анализа, мы продемонстрировали, что избыточные взаимодействия преимущественно связаны со структурно связанной, модульной сенсомоторной обработкой. Синергические взаимодействия вместо этого поддерживают интегративные процессы и сложное познание в сетях мозга более высокого порядка. Человеческий мозг использует синергетическую информацию в большей степени, чем мозг нечеловеческих приматов, а ассоциативные коры с высоким уровнем синергии демонстрируют самую высокую степень эволюционного расширения коры. Картирование синаптической плотности с помощью позитронно-эмиссионной томографии и сходящиеся молекулярные и метаболические данные показывают, что синергетические взаимодействия поддерживаются разнообразием рецепторов и ускоренными человеком генами, лежащими в основе синаптической функции. Этот подход с учетом информации предоставляет аналитические инструменты, позволяющие отделить информационную интеграцию от связывания (coupling), что дает возможность более богатой и точной интерпретации функциональной связности и показывает, как нейрокогнитивная архитектура человека справляется с компромиссом между надежностью и интеграцией.


Мемы






Вам понравилось? Поддержите проект!
Become a patron at Patreon!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer