Нейроэкзистенциализм
2.45K subscribers
411 photos
11 videos
139 files
591 links
Мозг, сознание, поведение, биология.

Дискуссионный клуб/чат:
https://t.me/joinchat/X8TorRHh9H44NTli
Download Telegram
to view and join the conversation
Онлайн-ивент "Morphology of neural progenitor cells in neocortex development and evolution"

Четверг, 14.10
5PM CET

Нейральные прогениторные клетки неокортекса, это буквально предтечи того, что впоследствии станет источником личности. Должно быть интересно.

https://zoom.us/j/91568264296

#neuron #event
DSM и МКБ

Диагностирование психических расстройств стоит на двух столпах:

➢Международной Классификации Болезни (МКБ)

➢ Диагностическом и Статистическом Руководстве
(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, DSM).

Исторически сложилась ситуация, что в США используется DSM, разработкой, обновлением и внедрением ­которого занимается Американская психиатрическая ас­социация (АРА), а в странах Европы действует МКБ, принятие и обновление которой является прерогативой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Следует отметить, что с 1982 г. совершенствование и развитие этих двух классификационных систем происходит согласованно.

В мае 2013 года в свет вышло пятое издание диагностического и статистического руководства (DSM-5), ­которое активно внедряется и применяется в США. МКБ-11 была представлена и утверждена в январе 2019 года.

#disorder
Быть или казаться?

В виртуальных средах, где вы репрезентируете себя неким аватаром, есть возможность "подмарафетить" свой appearance. Небольшая ремарка: речь здесь не идёт о мире онлайн-игр, где вы создаете себе полноценное альтер-эго.

Суть:

➢ Люди создают аватары, чтобы сбалансировать самоулучшение (self-enhancement) и самоподтверждение (self-verification)

➢ Люди усиливают те свои черты, которыми они меньше всего удовлетворены в реальной жизни

➢ Онлайн-внешность влияет на онлайн-поведение

➢ Люди сохраняют ключевые свойства идентичности (core-identity features) в своих аватарах (такие, как расу или гендер), но меняют менее значимые (такие, как одежда и цвет волос)


Вспомнилась трилогия пейсателя Лукьяненко "Лабиринт отражений", где протагонист и его пассия принципиально создавали аватаров полностью идентичными себе реальным. Так они и познакомились.


Reflections of the extended self: Visual self-representation in avatar-mediated environments


#tech #behavior #self #статьи
Trust me, I'm a doctor

Глобальный индекс доверия Ipsos с 2018 года отражает уровень доверия, оказываемого многим видам профессионалов, и позволяет сравнить мир до пандемии с тем, что мы имеем сегодня. На 28 рынках по всему миру в среднем по стране 64% считают врачей заслуживающими доверия, за ними следуют ученые - 61% и учителя - 55%. В среднем только 10% считают политиков заслуживающими доверия, 14% говорят то же самое о министрах правительства, а 15% - о руководителях рекламных компаний.

Хотя позиции многих профессий практически не изменились за последние несколько лет, заметным влиянием пандемии стало повышение позиций врачей, подняв их выше ученых, которые были ведущей профессией в предыдущие волны. В среднем почти две трети жителей 22 стран, которые изучались в течение трех волн, оценивают врачей как заслуживающих доверия (64%), что на семь процентных пунктов больше, чем в 2019 году, и на девять пунктов выше, чем в сентябре 2018 года.

https://bit.ly/3lzirwn
Персонализированная мРНК вакцина от рака

Берется биопсия существующей опухоли. Секвенируются мутации в раковых клетках. Результаты сравниваются с ДНК пациента и с помощью алгоритма вычисляется, какие специфические белки могут организовать мощный иммунный ответ. Потом эти белки "кодируются" в мРНК, которая "говорит" антиген-презентирующим клеткам, какие белки, напоминающие мутации раковых клеток, экспрессировать на своей мембране. А дальше иммунные клетки по этой "ориентировке" тренируются распознавать и уничтожать раковые клетки.

https://on.ft.com/3j05IBv

#disease
Национальная идентичность предсказывает поддержку здравоохранения

По состоянию на октябрь 2021 года число заболевших коронавирусом больше 235 миллионов, а умерших около 5 миллионов. Кроме вакцинирования (на которое население еще нужно уговорить), средствами борьбы с пандемией являются public health behavior (например, социальное дистанцирование и то же мытьё рук) и сан.эпид.мероприятия (например, ограничение путешествий и закрытие мест общественного пользования).

Данное крупномасштабное исследование демонстрирует роль такой характеристики, как национальная идентичность, в социальном поведении во время пандемии.

Кратко: национальная идентичность может быть предиктором поддержки мероприятий общественного здравоохранения (public health measures).

https://bit.ly/3DGqi1x

#disease
Случайные мысли #1

Частные наблюдения с личными выводами о бытии бесхвостых обезьян.

*

Открывая на свой страх и риск, вы автоматически соглашаетесь со всеми возможными последствиями для своей психики, благополучия и самооценки, и принимаете на себя весь груз ответственности отказываясь от каких-либо претензий к автору.

*


Внимание!
В публикации присутствует цензурированная непечатная лексика.

Читать

#авторское
“Think of yourself as dead. You have lived your life. Now take what’s left and live it properly.”

"Думай о себе как о мертвеце. Ты прожил свою жизнь. А теперь прими то, что осталось, и живи правильно".

Марк Аврелий

#цитаты #death
Weekend Дайджест #9

Подкаст "Экология Дюны", Южное колебание Эль Ниньо, эволюционная психология прощения, сверхъестественные карающие сущности, мозжечок, винишко, экономика эксгибиционизма, сенесцентность, инфаркт и воспаление, мировой энергетический кризис, суперколония муравьев. Ну и без короны не обошлось, да.

Осенний интеллектуальный эскапизм с доставкой на дом.

Читать

#digest
Matter in motion

Evolutionary intentionality is ersatz intentionality, a metaphor, not the real thing. Only beings like us have real intentions because only we can foresee the future. But we cannot know the future. There is no backward causation. Our intentions are anticipated outcomes. When I act with intention, I have an outcome in mind. My deliberation is past and my plan may misfire. The unintended products of natural selection can likewise be considered agents whose bodies and instinctive behaviors “anticipate” that what has worked in the past will work in the future.

There remains a metaphysical sense in which all bodies of living things—including our own—can be considered nothing but matter in motion.

P.S. Перевод в комментариях.

From Darwin to Derrida
David Haig, Daniel Dennett

#evolution #книги #цитаты
Токсоплазма и котики

Токсоплазмоз - это заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii, паразитом, который живет с кошками на условиях комменсализма. Toxoplasma - это паразит, который заражает мозг жертвы, делая ее более уязвимой для кошек, в случае мышей, что обеспечивает ему продолжение рода.

Передача (трансмиссия) может происходить тремя различными путями: передача тканевой цисты, ооцисты или трансплацентарная передача в случае врожденного (congenital) токсоплазмоза.

➢ Тканевая циста - это ситуация кошки съевшей зараженную мышь.
Проглоченные тканевые цисты высвобождают устойчивых к протеолитическому перевариванию паразитов, также известных как брадизоиты, в желудок, которые в итоге попадают в тонкий кишечник, инициируя инфекцию.

➢ Передача ооцист, происходит, когда зараженные кошки выделяют миллионы ооцист в день. Они размножаются и поражают все вокруг.

➢ Трансплацентарная передача встречается при врожденных инфекциях, передающихся от матери к плоду во время беременности.

Мяу.

#disease
Живя,
Будь мертв,
Будь совершенно мертв –
И делай все, что хочешь,
Все будет хорошо.

Бунан
От души в душу душевно

Если не стал вечно молодым, не состоялся как рок-звезда и не отвис на кресте - читай, пиши, веди блог или Телеграм-канал.

Как стать больше, лучше и умнее себя? Читать, общаться, спорить, менять парадигму, раздвигать горизонты, обновлять свою модель мира.

Ряд замечательных ТГ-каналов, чьим авторам я бесконечно обязан и благодарен.
Читаю их, вдохновляюсь ими, равняюсь на них.

Золотая подборка

Pan Meditat
Прикладываем подорожник мысли к ранам культуры. Искусство, философия новых медиа и технологии.
---
Человек, чьи тексты приятно читать, подкасты замечательно слушать, а круг интересов вызывает легкую зависть.
Cherry-picked, well-polished content о самом разном.


Моноклер
Медиа о культуре, человеке и обществе.
---
"Ну еще эту статеечку читну, эту и ту сохраню на завтра и пойду делать дела..." Замечательный ресурс, материалы на любой вкус, высокое качество, авторы и обозреватели на высоте. И титаническая главред, которой мы обязаны этим чудом.


Boi diaries
---
Самая лучшая лотерея в моей жизни. Никогда не знаешь, что еще Захар достанет из рукава интернета. Это какая-то умопомрачительная, в самом лучшем смысле этого слова, солянка интереснейших вещей, шанс наткнуться на которые ничтожно мал. Если вы еще не подписаны.


Кружок Пейпеца
Художественное исследование всего, что с приставкой психо-, фарм-, нейро-.
---
До этого канала я не мог даже представить, что психофармакология может быть НАСТОЛЬКО интересной.


Черномырдин нашей психологии
Ежедневные (почти) заметки психолога-исследователя. Делюсь деталями, критикую мейнстрим. Нейронауки, психология, общество, диджитал и ретро.
---
Если нейроученым ты не стал, но очень интересно - Иван транслирует "с фронта науки", разжевывает для непосвященных и осмысляет то, на что простому смертному нужно либо много времени, либо специальное образование. А тут все с доставкой на дом - остыть не успевает.


don't panic!
Ничего серьезного и много сомнительного. Клиническая психология и немного нейронауки. Время вещания: полностью беспорядочное.
---
Проводник в мир случайных и замечательных интересностей. Если вы неровно дышите к содержимому черепа, что, как, почему и зачем - то это лучший способ увязнуть еще глубже. Я вас предупредил.


Миксоматоз амигдалы
Pain don’t hurt.
---
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Тут только находишь, и всегда годноту. "Бери лучшее - неси людям". Читал, читаю, буду читать.


Blue_Arrakis
Phantoms whisper about neuroscience, sci-fi, and @march_s anecdotic life.
---
Марина Слащева стала моим Вергилием в мире нейронаук - я ей обязан столькими потрясающими книгами, авторами, учеными, о которых узнал читая "Голубой Арракис". Неоценимо. Маяк, пример для подражания, вдохновительница.


affordable affordance
признания и проклятия для умнейших людей
---
Максим вонзается в сложные вопросы кибернетики, посткогнитивизма (4EA cognition), биоэтики и постгуманизма. Да так, что остается только читать, перечитывать и мотивироваться такой самоотдачей.


Neuroslut
Нейронаука, BCI, dad jokes.
---
Замечательный автор, влюбленная в свой предмет, пишущая с душой и хохотком, жгущая напалмом в дискуссиях. Человек, благодаря которому я рад, что додумался завести чат канала.


Клинический психоанализ
#психоанализ #клиника #психотерапия #зависимость #психология #психиатрия #медицина #исследование #лекарства
---
За всем, что касается психоанализа, вокруг да около, вам сюда. Невозможно так неустанно трудиться и не быть поглощенным своим интересом, невозможно не воодушевляться таким наглядным примером. Перефразируя дзэнских мастеров "До просветления - руби дрова, носи воду читай, пиши, делись, после просветления - читай, пиши, делись". Низкий поклон.

***

Пусть у вас всегда найдутся время, силы и желание читать. Это одно из немногих занятий в жизни, которое является ценностью само по себе и делает вас только лучше и умнее.

Knowledge itself is power.
ТикТок Тик

В US и UK какой-то всплеск обращений к мед.специалистам молодёжи с жалобами на тик, по сравнению с прошлым годом. Некоторые проводят параллели с booming-трендом видео в ТикТоке с хэштегом #tourettes, которых в январе было около 1.25 миллиарда, а сейчас уже почти 5.

Очевидно, что не все, кто залипает в тикток инфлуэнсеров с Туреттом (можете для интереса поискать Tourette cooking) спустя время обнаруживают у себя тик, и не все, кто обнаружил у себя тик, залипали в тикток, но какая-то корреляция, где-то, в чем-то, возможно, есть.

Из забавного - некоторые молодые люди, даже те, которые не говорили по-английски, заимели экзотичный тик - не какая-нибудь классика вроде подергивания век, шеи, конечностей или спонтанной ругани, а неконтролируемо брякать "бобы" (beans) с британским акцентом. Ниточка привела к топ Tourette ТикТок-инфлуэнсеру, (сюрприз-сюрприз!) британцу, который и был, вероятно, родоначальником поветрия.

То, что раньше называли "массовым психогенным заболеванием" (mass psychogenic illness), похоже, успешно осваивает телекоммуникационные, бесконтактные каналы распространения.

https://bit.ly/3E0prci

#tech #disorder #social
Мемотерапия стресса от пандемии

Просмотр мемасов может оказать влияние на эффективность того, как вы справляетесь с вызванным пандемией коронавируса стрессом (coping efficacy).
Это очень весело, но примечательно то, что кто-то взял и заморочился.

➢ Мемы с животными вызывали больше умиления (cuteness responses) но ассоциировались с меньшей coping efficacy, и меньше "нагружали мозг" (lower information processing), чем мемы с людьми.

➢ Мемы на тему COVID-19 ассоциировались с deeper information processing (больше нагружали мозг), но снижали уровень COVID19-related стресса.

Information processing в свою очередь связывалась с повышенной coping efficacy.


Простыми словами:
Мемы на тему какого-то стрессующего вас явления могут помочь вам справляться с вызванным этим явлением стрессом.


Consuming Memes During the COVID Pandemic: Effects of Memes and Meme Type on COVID-Related Stress and Coping Efficacy

#disease #хиханьки
Аудиальная обработка: слова отдельно, звуки отдельно

Quanta Magazine
об августовской публикации в The Cell:

Оказывается, вдобавок к иерархической, мозг использует параллельную обработку какофонического массива звуков, чтобы вычленять и распознавать речь и звуки.

Новизна в том, что поток информации разделяется еще ДО первичной слуховой коры, которая, как считалось ранее, одна ответственна за все распознавание и превращение акустических репрезентаций в лингвистические.

Экспериментально нарушая работу отдельных регионов мозга исследователи обнаружили, что:

➢ Стимуляция первичной слуховой коры (primary auditory cortex) не нарушала функцию распознавания речи, но порождала звуковые галлюцинации

➢ Стимуляция верхней височной извилины (superior temporal gyrus) не нарушала восприятие звуков, но с речью были сложности "я слышу, как вы говорите, но не могу понять, что именно".

Получается, что обработка аудиальных сигналов распараллеливается на субкортикальном уровне.

https://bit.ly/3C7qc2D

#brain
По ком звонит колокол

“Any man’s death diminishes me, because I am involved in Mankinde; And therefore never send to know for whom the bell tolls; It tolls for thee."

Давайте вспомним Джона Донна и его знаменитые строки.

На протяжении шестнадцати лет его супруга, Анна Донн, родила своему мужу двенадцать детей. Трое из них - Франциск, Николас и Мэри - умерли, не дожив до десяти лет. Сама Анна умерла после рождения двенадцатого ребенка, который был мертворожденным. После смерти своей любимой дочери Люси и после того, как он сам едва не последовал за ней в могилу, Донн написал "Devotions upon Emergent Occasions" (1624), в которых содержится, по мнению многих, величайший из всех призывов к сочувствию умершим:

"...смерть каждого человека умаляет меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол; Он звонит по тебе."

#death #цитаты
Weekend Дайджест #10

Почему не стоит лететь через облако вулканического пепла, пути циклонов, менструальный цикл и отвращение, очки для петухов, снижение рождаемости, разносим ивермектин в пух и прах, задаемся вопросом зачем мы страдаем, реинфекция ковидом, предубеждение и деменция.

Не грустите. Читайте.

#digest
Ландшафт страха в сохранении экологического равновесия

Гражданская война в Мозамбике, которая продлилась с 1977 по 1992 (!!!) годы, дорого обошлась не только людям. Чуть ли не все крупные животные в Национальном Парке Горонгоза были убиты, и часто съедены. Nautilus взял интервью у Шона Кэрролла, чтобы расспросить о монументальном проекте восстановления экологии Горонгозы.

NB! Не путаем биолога Шона Б. Кэрролла, о котором идёт речь, с физиком-теоретиком и космологом Шоном М. Кэрроллом.

Учёный высказывает интересную, но наверняка не новую мысль. Хищники являются важной частью сложносоставной и динамической системы трофических каскадов, чье отсутствие нарушает общий баланс. Поредевшие ряды хищников Национального Парка Горонгоза не могли не сказаться на изменении паттернов поведения и кормёжки местных травоядных.

В фильме Natures Fear Factor, который он продюсирует, Кэрролл освещает усилия по восстановлению трофических каскадов путем реинтродукции на территорию Горонгозы гиеновидных собак (African wild dog или Lycaon pictus). Наличие хищников, еще и подвижных, а не засадных, как лев, должно по его мнению, создать необходимый для глобального модулирования поведения травоядных "ландшафта страха" (fear landscape). Если ты травоядное, на которого ведется охота, ты будешь меньше есть траву и больше вертеть головой по сторонам, думать о камуфляже и укрытии, да и на доступном меню такой расклад обязательно скажется. Как метко сказал другой биолог Роб Прингл, хищники заставляют травоядных "держаться своей полосы". С учетом пропавших из парка гиен, да всего лишь одного транзитного леопарда, люди надеются, что собаки смогут выровнять пошатнувшийся баланс.

Подобные эксперименты не новы. Одним из самых успешных и каноничных является "Йеллоустонское чудо" по стабилизации экосистемы реинтродукцией волков.

Кэрролл соглашается с тем, что речь скорее идёт о "ландшафте бдительности" (landscape of awareness) в разрезе физиологии стресса. У травоядных есть целый ряд адаптивных механизмов для мониторинга окружающей действительности на предмет угрозы хищников и хорошо работающая система оповещения, так что вряд ли они укорачивают себе жизнь повышенным фоновым уровнем кортизола, как это успешно делаем мы.

P.S. Кто найдет где можно посмотреть/скачать фильм - поделитесь, будьте добры. Коммьюнити вас не забудет.

#biology